Первые продажи аляскинской икры нерки в Японии прошли по рекордно высоким ценам / 10 июня 2016 14:31
На фоне меньшего размера нерки, вылавливаемой в начале сезона на Аляске в районе Copper River, цены на соленую икру нерки в ястыках (sujiko), поставляемую на японский рынок, достигли рекордно высокого уровня.
Первая партия икры нерки sujiko из улова в Copper River была доставлена авиатранспортом на оптовые рынки морепродуктов в Токио и других регионах 28 мая. Цены на икру сорта № 1 составили JPY 4500 ($ 41,90 / € 36,90) за килограмм, на икру сорта № 2 - JPY 4100 ($ 38,19 / € 33,60) за кг, а икра сорта № 3 были на уровне JPY 3700 ($ 34,36 / € 30,31) за килограмм, а низкосортная kireko или поврежденная икра продавалась по цене JPY 3400 ($ 31,67 / € 27,85) за кг.
Вторая партия, доставленная с Аляски в Японию 31 мая, продавалась по таким же ценам. В этой партии, однако, было больше икры третьего сорта, что обусловлено преобладанием в уловах нерки меньших размеров с менее зрелой икрой. По отчетам Департамента охоты и рыболовства Аляски, в мае в районе Copper River средний размер добываемой нерки составил около 5 фунтов. При этом объем коммерческого вылова также оказался ниже прошлогоднего уровня и ниже среднего уровня за последние пять лет.
Соответственно, цены на первую икру нерки с Аляски, поставленную на японский рынок, оказались в этом году очень высокими, при том, что в Японии второй год подряд отмечен сильный спрос на икру лосося. Традиционно сезон продаж икры в Японии начинается с sujiko из нерки, выловленной в Copper River. Первые партии всегда отправляются авиатранспортом, и после нескольких таких поставок начинаются продажи sujiko первичной заморозки, доставленной морским транспортом.