Очередная серия накопившихся фотографий с рынка и мыслей о том, почему это тут так - толково - устроено и что бы можно было уже сейчас перенять в России и других пока не радующих изобилием на прилавках морских державах...
Pleuronectus platessa - камбала. Лучшая по моему вкусу рыба тут (и на 2м месте - треска!).
Камбала * Pleuronectus platessa - 4 евро за кг или 3 кг за 10 евро. На двоих надо примерно 1 кг (или по 1 крупной или по 2 небольших).
В кадре выше:
Садковая форель * Zalm Forel (аквакультура) 2-50 евро штука или 5 штук на 10 евро Ноябрь 2008-го: 6 евро/кг или 2 кило за 10 евро или 2 евро штука
Атлантическая форель * Zalm Forel (дикий улов) 6 евро штука или 2 шт. на 10 евро раньше нет фото, но дикая форель дело нечастое и не дешевое тут
Барабулька, она же султанка * Mullus barbatus 6 евро / кг или 2 кг за 10 евро Март 2009: 7 евро / кг или 2 кг за 12 евро
Мерланг, он же иногда пикша (но неверно) * Merlangius merlangus 4 евро за кг или 3 кило за 10 евро Октябрь 2009 - 3 евро за кг.
Морской окунь * Roodbaars * Sebastes marinus - а подорожал с октября 2009-го - тогда был 8-50 евро за кило, а сейчас уже 10.
Ооо, один из любимейших прилавков и ценимые мной рыбы - камбаловые.
На этом кадре:
Соль, она же морской язык (это настоящий, не пангассиус!) * Sole * 25 евро за кг
Тоже соль, но мелкий и чищеный (sliptong) * а ценник вне кадра! март 2009: 2 евро штука или 6 шт за 10 евро
Тут интересна селёдка для жарки - 3 евро за кг или 4 кило на 10 евро и !аквакультурная! дорадо за 10 евро килограмм. Ну и сардины конечно.
Порассуждаем "а почему так":
(1) ну понятно мы близко к морю. С конца сентября мы наверное вообще будем чаще покупать рыбу прямо в рыболовной гавани Lauwersoog. Но справедливо это только в отношении рыбы с Северного моря и креветок с Ваддензее. Впрочем даже креветок - а они тут родные меленькие - ловят в Ваддензее, потом отправляют мега-морозиньными трейлерами на ручную очистку в Марокко - а потом везут обратно в Зауткамп (тут Heiploeg базируется, третья креветочная компания в мире если верно помню). То есть близость к морю - аргумент не главный сто пудов!
(2) явное отстствие барьеров между странами. Ставриды и всякие барабульки и морские окучи - они чаще испанского и португальского вылова, с Атлантики. И что - с напрягом - но 24 часа для мощного трейлера-морозильника. Без остановки на границах естественно!
(3) налаженный настоящий частный бизнес. Мы на рынке закупаемся на 3-4 прилавках. Помимо них - есть ещё два, плюс еще три только селедочно-тресковых. Искренне удивлена - но за годы и многие визиты на рынок ни разу не видела какой-нибудь "инспекции" с проверками бумаг и сертификатов и т.п. А за продавцами таки приглядывают и немало (знаем по общению с венесуэльской девушкой, они тут с мужем-голландцем держат прилавок где мы иногда кушаем венесуэльскую еду обоими любимую).
И рыба свежая есть и на прилавках магазинов - только вот не знаю, кто её там покупает! А вот полуфабрикатов рыбных - всяко маринованных и подготовленных для жарки - в магазине полно и разных. Надо туда с фотоаппаратом скататься.
А вообще фото и рыбных рассказов уже немеряно - читайте по тэгу "Рыба * All on fish".
Напоследок совсем неожиданная тема - для российского потребителя возможно и вообще неведомая: камбалу и родственные виды принято есть только когда они восстановились после размножения весной и ещё не начали готовиться к следующему сезону (то есть это чаще июль - октябрь). Нерест у них тут в марте - мае - в разных участках морей. В южных и мелководных - естественно раньше. И что тоже важно - продают и ловят их тем не менее весь год. Для камбал ти трески вообще нет закрытого сезона - подтверждено что лов даже во время нереста на восстановление / сохранность ресурса не влияет.
Ну а сейчас камбалы особенно вкусны. Подтверждаю!