Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться


Расширенный

Крабовые аукционы.hunter.gif

Написал крипто 
Добытчики краба располагают данными о незаконности крабовых аукционов в Приморье
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру по вопросу крабовых аукционов, проведенных в ноябре во Владивостоке
Владивосток, 24 января, PrimaMedia. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока располагает официальными данными мониторинга промысла, которые свидетельствуют, что только одна компания, заявлявшаяся на крабовые аукционы в Приморье, а именно ООО "Тайфун", осуществляла до 31 декабря 2008 года добычу краба в режиме научного лова. Таким образом, две другие компании – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Комета" – не должны были допускаться к участию в торгах, а в таком случае аукционы должны были быть признаны несостоявшимися, считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. Об этом РИА PrimaMedia сообщает со ссылкой на РИА "Фишньюз".
В ноябре во Владивостоке состоялись три аукциона по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В аукционе имели право участвовать лица, добывавшие до 31 декабря 2008 года указанные виды краба на территории Российской Федерации в подзоне Приморье на основании договоров, заключенных с научными организациями.
По информации, размещенной на сайте организатора торгов – Приморского теруправления Росрыболовства, – к участию в аукционах было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". Еще двум заявителям в допуске было отказано.
В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем – "Тайфун". Результаты аукционов вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока заявила о том, что у нее есть данные, которые свидетельствуют о незаконности результатов торгов.
"В соответствии с частью 4 статьи 57 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", правом на участие в таком аукционе обладают компании, осуществлявшие до 31 декабря 2008 года рыболовство на основании договоров, заключенных с научными организациями, а согласно пункту 4.2 (в) аукционной документации, такие договоры должны были быть действующими до 31 декабря 2008 года", – обращает внимание президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
По его словам, ассоциация располагает официальными данными мониторинга промысла, которые свидетельствуют, что только одна компания, заявлявшаяся на аукционы, (ООО "Тайфун"winking smiley осуществляла до 31 декабря 2008 года добычу указанных объектов в режиме научного лова. Таким образом, сделали вывод в отраслевом объединении, две другие компании – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Комета" – не должны были допускаться к участию в торгах. В этом случае в соответствии с пунктом 50 Правил проведения аукционов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 602 от 12 августа 2008 года, аукционы признаются несостоявшимися.
Ассоциация обратилась к Юрию Гулягину с просьбой проверить законность действий аукционной комиссии Приморского теруправления Росрыболовства при проведении торгов.
В обращении к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Гулягину президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков отметил, что побороться за право ловить ценнейшие виды краба планировали многие компании, но условия аукционов оказались такими, что победителей можно было назвать заранее.
"Итоги аукционов подтвердили опасения рыбаков, ценный ресурс поделили между собой две компании, причем одна из них уже была единственным победителем аукциона, проведенного двумя годами ранее по аналогичной схеме. Сейчас в ее руках сосредоточены практически все крабовые ресурсы южной части подзоны Приморье", – рассказал президент ассоциации.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. Многие рыбодобывающие компании в Приморье либо вовсе не знали о реализации лотов на добычу краба, либо с опозданием получили извещение и не успели подготовиться к аукциону. Рыбаки уверены, что рано или поздно справедливость восторжествует.
Напомним, что скандальными крабовыми аукционами отличилось только Приморье. Остальные крупные рыбные регионы Дальнего Востока процедуру распределения квот на краба провели без разногласий и претензий.
[primamedia.ru]
xehbkj
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
25 January 2013 08:46
В Приморье «крабовые аукционы 2.0» пошли не «по сценарию»
[news.mail.ru]
wikto
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
30 January 2013 09:32
Крабов у берегов Приморья много, но промысел дозволен "избранным"
Их нужно ловить в больших объемах – мнение эксперта
Владивосток, 28 января, PrimaMedia. Популяция краба стригуна опилио, камчатского, синего и волосатого у побережья Приморья восстановилась настолько, что его не только можно, но и нужно добывать. Это рекомендация ученых, сообщил корр. РИА PrimaMedia заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Валерий Кобликов.
Запасы ракообразных восстановились настолько, что они теперь в подавляющем большинстве завершают свою жизнь естественной смертью. Запрет на официальную добычу существовал 10 лет. Да, было браконьерство, но по мере сил и возможностей оно пресекалось морскими подразделениями погранвойск Управлений ФСБ по Приморскому краю и Сахалинской области, оперативной таможни и всеми силовыми структурами на берегу, включая наложение крупных штрафов на капитанов и компании с изъятием браконьерских судов. Справедливости ради, надо отметить и мнение ученых: пиковое падение популяции крабов в Татарском проливе и заливе Петра Великого случилось порядка 15-18 лет назад. И вслед за этим их запасы в зоне Приморья неуклонно повышались. В том числе и на момент принятия моратория на промысел. По этой причине добыча стригуна опилио, камчатского, синего и волосатого у побережья Хабаровского края активно проводилась в последние годы без ущерба для биологических ресурсов, но стали хорошей поддержкой для местных рыбаков, предприятий и бюджетов всех уровней.
А что же наш край? А у нас осуществлялся только научный лов для изучения подводного мира, а пойманные особи после обследования должны были выпускаться в среду обитания. Рыбацкие компании всячески помогали ученым. Так, рыбколхоз "Восток-1" предоставлял суда для изучения глубоководных членистоногих, а Преображенская база тралового флота много лет постоянно помогает исследовать креветку и места ее обитания в дальневосточных водах.
Ведя постоянное наблюдение в зоне Приморья сотрудники ТИНРО-Центра еще в 2010 году пришли к выводу о необходимости промышленного лова краба-стригуна опилио. И не ошиблись в своих прогнозах рекомендациях. Активная добыча стригуна опилио никак не сказалась на популяции, зато принесла немало дивидендов предприятиям, рыбакам и бюджету. Учитывая успешный опыт, и было принято решение по завершении моратория возобновить лов других объектов ракообразных в заливе Петра Великого.
Сейчас подобная ситуация сложилась по другим видам возобновляемого добываемого ресурса. Вот только власти решили, что ловить могут лишь "избранные". А потому наложили запрет на участие в аукционе всем традиционным промысловикам известным в Приморье предприятиям с многолетней историей. Если бы этим делом занимался глава Счетной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник Сергей Степашин, то он определил бы его в разряд коррупционных…
[primamedia.ru]
Майоров
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
31 January 2013 05:57
Чтобы вникнуть в суть происходящего интересно было бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Сколько судов входящих в состав Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока было задержано при добыче краба и за какие нарушения?
2. Какой объем квот, по видам краба, не был освоен компаниями, входящими в состав Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока за последние три - четыре года, и по какой причине?
3. Если Дремлюга не входит в состав Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока то по какой причине?
4. Какие компании входят в состав Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока и какими квотами в процентном соотношении к остальным они располагают?
5. Как борятся члены Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока с ННН промыслом? Или они не наблюдают в промысловых районах, где осущестляют добычу краба посторонних судов?
Cмитт
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
04 February 2013 03:20
Глава Росрыболовства напомнил о солидарной ответственности за крабовые аукционы в Приморье
Вместе с тем действия Андрея Крайнего могли быть "на руку" крупным игрокам, в частности г-ну Дремлюге [deita.ru]
– В региональной прессе появляются иногда публикации, что ваши действия «на руку» крупным игрокам, в частности на Дальнем Востоке называются: Дальморепродукт, Союз дальневосточных рыбаков, г-н Дремлюга, – поинтересовалась корреспондент федерального издания, обращаясь к главе Росрыболовства Андрею КРАЙНЕМУ, в ходе пресс-конференции 18 октября 2012 года. – Обсуждая предстоящие крабовые аукционы по распределению долей квот, говорят о том, что это будет «на руку» крупному бизнесу. Не ущемит ли возврат к данной схеме справедливую конкуренцию при распределении квот?
Напомним, что 9 и 12 ноября 2012 года во Владивостоке прошли аукционы по добыче трех видов краба – камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне «Приморье» (южнее м. Золотой) будет возобновлен в этом году после многолетнего моратория.
По результатам торгов доли квот на добычу (вылов) камчатского краба в размере 75% достались ООО «Акваресурс-ДВ» по цене 123 893 437,5 рублей и 25% – ООО «Тайфун» по цене 41 297 812,5 рублей; доли квот на добычу (вылов) синего краба в размере 48% – ООО «Акваресурс-ДВ» (60 534 600 рублей) и 52% – ООО «Тайфун» (65 579 150 рублей); доли квот на добычу (вылов) краба волосатого четырехугольного в размере 72% – ООО «Акваресурс-ДВ» (57 380 960 рублей) и 28% – ООО «Тайфун» (22 500 800 рублей).
При этом игроки рынка и эксперты отмечали, что крабовые аукционы 2012 года прошли по сценарию 2010 года, когда право на добычу (вылов) краба-стригуна в подзоне «Приморье» полностью достались ООО «Акваресурс-ДВ», руководство которой приписывают приморскому рыбопромышленнику Дмитрию ДРЕМЛЮГЕ.
Впрочем, вопрос корреспондента не застал федерального чиновника врасплох. Глава Росрыболовства поспешил разделить ответственность за крабовые аукционы между представителями региональных силовых структур и исполнительной власти.
– Участие в организации аукционов на равных правах с территориальными управлениями Росрыболовства принимают администрации регионов ДФО, природоохранная прокуратура, ФСБ, МВД, ФАС, а потому сказать о том, что на аукционе можно что-либо подделать невозможно, – заявил Андрей Крайний.
Таким образом, следуя логике федерального министра, крабовый скандал, разразившийся в Приморском крае в конце 2012 года, на совести руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра ИВАНКОВА, губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, прокурора Приморского края Юрия ХОХЛОВА, начальника управления ФСБ России по Приморскому краю Игоря КОЛОСОВА, руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Сергея БОБРОВНИЧИГО, руководителя УФАС по Приморскому краю Сергея ВЯЛЫХ.
Правда, упрекнуть силовиков в том, что они бездействовали можно едва ли. Как выяснило ИА «Дейта», в декабре 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На основании соответствующих поручений сотрудниками СУ СК РФ по Приморскому краю совместно с Управлением ФСБ по Приморскому краю были проведены неотложные следственные действия. Обыски прошли в офисах Приморского территориального управления Росрыболовства, руководитель которого находится в отпуске, а также ООО «Акваресурс-ДВ». СУ СК РФ по Приморскому краю не уточняет, кому предъявлены обвинения, а значит, следственные действия еще продолжаются. В свою очередь прокуратура Приморского края проводит тщательную проверку, официальные итоги которой будут обнародованы по мере её завершения. А вот краевые власти официально не комментируют сложившуюся ситуацию.
Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.
[deita.ru]
крипто
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
05 February 2013 13:15
Крабовые аукционы в Приморье проводились с нарушением федеральных законов - прокуратура
По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц
Владивосток, 5 февраля, PrimaMedia. Прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Сообщили РИА PrimaMedia в прокуратуре Приморского края.
Прокуратурой края проверена законность проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот (вылова) водных биологических ресурсов — краба камчатского, синего и волосатого четырехугольного.
Установлено, что в сентябре прошлого года руководителем Приморского территориального управления Росрыболовства изданы приказы о проведении аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот (вылова) водных биологических ресурсов краба камчатского, краба синего и краба волосатого четырехугольного в подзоне Приморье для осуществления прибрежного рыболовства (далее – аукцион).
Организатором данного аукциона выступило Приморское территориальное управление Росрыболовства. По итогам торгов победителями признаны два предприятия, с которыми в дальнейшем Управлением рыбного хозяйства заключены договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Между тем, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой края выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.
По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц.
По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между Управлением рыбного хозяйства с победителями торгов.
От РИА PrimaMedia напомним, что квоты на промысел камчатского, волосатого и синего краба при видимости конкурентной борьбы "распределили" между своими. Насколько схемы допуска избранных фирм к аукционам и их проведение оказались коррупционными – должны разобраться следственные органы, считают представители Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.
Как ранее сообщало агентство, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока располагает официальными данными мониторинга промысла, которые свидетельствуют, что только одна компания, заявлявшаяся на крабовые аукционы в Приморье, а именно ООО "Тайфун", осуществляла до 31 декабря 2008 года добычу краба в режиме научного лова. Таким образом, две другие компании – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Комета" – не должны были допускаться к участию в торгах, а в таком случае аукционы должны были быть признаны несостоявшимися.
Напомним, что решение о добыче краба камчатского, синего и волосатого в южной части зоны Приморья от мыса Золотого до государственной границы на реке Туманной до сих пор не принято. Министерство юстиции РФ все еще не дало своего заключения на проведенный в ноябре 2012 года во Владивостоке аукцион по реализации квот на вылов краба волосатого четырехугольного.
[primamedia.ru]
Прокуратура Приморья требует отмены результатов крабовых аукционов из-за махинаций
По мнению прокуратуры, часть рыболовецких компаний были незаконно не допущена к распределению квот на вылов краба
Прокуратура Приморского края намерена в суде добиваться отмены итогов так называемых крабовых аукционов, проведенных в Приморье в сентябре прошлого года. Об этом сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. На торгах, которые проводились Приморским территориальным управлением Росрыболовства, распределялись квоты на вылов краба камчатского, синего и волосатого четырехугольного
- Прокуратурой выявлены существенные нарушения федерального законодательства со стороны организатора торгов. В результате был ограничен круг потенциальных покупателей. По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц, - отметила Елена Телегина.
Сейчас представители прокуратуры обратились в Арбитражный суд с исками о признании недействительными крабовых аукционов и заключенных по их итогам договоров.
[www.kp.ru]
rkjy
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
06 February 2013 04:00
xehbkj
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
08 February 2013 03:41
Уникальный в лечении рака морской еж Дальнего Востока полностью идет на экспорт
Один "Южно-Курильский рыбокомбинат" в 2012 году вывез преимущественно в Японию 1160 тонн этого морепродукта
Владивосток, 7 февраля, PrimaMedia. Признанный учеными чудодейственным средством при лечении онкологических заболеваний морской еж, добытый на дальнем Востоке РФ, полностью идет на экспорт в страны АТР. В 2012 году по официальным данным ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым, вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Следует отметить, что "Южно-Курильский рыбокомбинат", зарегистрированный как промышленное предприятие, в интернете по какой-то причине позиционирует себя лишь как добытчика и продавца рыбо- и морепродукции.
Также, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, львиная доля поставок ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.
Впрочем, в своих интервью ряду отраслевых СМИ Константин Коробков об этом, как правило, умалчивает, предпочитая представлять свою компанию как крупного поставщика своей продукции на российский рынок. Вместе с тем, на сколько известно, на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа, долю квоты в добыче которого в 1200 тонн в год – по данным Росрыболовства - как раз и имеет предприятие Коробкова.
Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа – который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью – за рубеж.
Вместе с тем, лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Учеными сделано заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма.
Именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет.
В России же в настоящее время 2,8 миллионов человек живут сейчас с диагнозом "рак" и еще более чем у полумиллиона человек в нашей стране ежегодно обнаруживается онкологическое заболевание. Такую статистику привел главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов, сообщает электронная газета Pravda.ru.
Смертность же от онкологических заболеваний оценивается специалистами в 300 тысяч человек ежегодно – в 10 раз больше, чем гибнет людей в автокатастрофах, приводит автор публикации мнение специалистов.
[primamedia.ru]
эприкот
Re: Крабовые аукционы.pogranichnik.gif
18 February 2013 03:33
Компания "Акваресурс-ДВ", возможно, не может добывать краба в Приморье - эксперт
Квоты на добычу ценного ресурса могут понадобиться победителям скандальных аукционов просто для перепродажи, предполагает приморский борец с коррупцией

Владивосток, 15 февраля, PrimaMedia. Компания "Акваресурс-ДВ", возглавляемая Дмитрием Дремлюгой и ставшая победителем на скандально известных "крабовых аукционах" в Приморье, возможно, не имеет возможности самостоятельно осваивать выигранные квоты – из-за отсутствия специальных судов-краболовов и сложного финансового положения. В этом случае, как можно предположить, квоты на добычу ценного ресурса интересуют компанию только для последующей перепродажи. Такие предположения в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Напомним, что в ноябре 2012 года во Владивостоке состоялись три аукциона по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. По семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ" Дмитрия Дремлюги, по трем – малоизвестная московская компания "Тайфун". Результаты аукционов вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, прокуратура Приморского края усомнилась в законности крабовых аукционов. В ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства со стороны организаторов торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей. По результатам проверки,прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.

Также Министерство юстиции РФ все еще не дало своего заключения на проведенный в ноябре 2012 года во Владивостоке аукцион по реализации квот на вылов краба волосатого четырехугольного, что не дает возможности победителям приступить к "освоению" квот.

- Какие выводы можно сделать, если победитель аукционов – как предполагается - не имеет судов для лова? Более того, бизнес Дремлюги, по некоторым данным, может испытывать серьезные финансовые трудности – вплоть до банкротства. В профессиональном рыбацком сообществе уже распространилась неофициальная информация, что компания "Акваресурс ДВ" якобы уже начала пытаться продавать свои "крабовые" квоты, - комментирует ситуацию Николай Черентаев.

В подтверждение своего предположения о возможной несостоятельности предпринимателя в качестве добытчика приморского краба борец с коррупцией привел ситуацию с судебным разбирательством, связанным с ОАО "Дальзавод", где Дмитрий Дремлюга, по информации Черентаева, предоставил документы, подтверждающие, что он – по сути - не имеет судов.

От РИА PrimaMedia напомним, что в 2011 году коллегией Счетной палаты РФ были обнародованы данные о нецелевом использовании 442,3 млн рублей бюджетных средств, полученные от Росрыболовства ОАО "Дальзавод".

ОАО "Дальзавод", контролируемая тогда Дмитрием Дремлюгой, в актах выполненных работ указала сведения о выполнении работ по разработке проекторной конструкторской документации, которую не разработал, и о приобретении комплектующего оборудования, которое фактически не приобретал, а бюджетные средства, полученные от Росрыболовства, в объеме 442,3 млн рублей использовались предприятием на собственные текущие нужды, а также размещались на депозитных счетах и денежных займах хозяйствующим субъектам, с целью извлечения материальной выгоды от их использования, отмечали аудиторы СП РФ.

Тем не менее, даже несмотря на такую информацию, компания "Акваресурс-ДВ" была допущена к участию в крабовых аукционах, отмечает Черентаев.

- Складывается ощущение, что при проведении крабовых аукционов в Приморье было все сделано для того, чтобы участвовала и выиграла только компания Дремлюги, и небольшие квоты получила неизвестная московская компания "Тайфун". Причем квоты были проданы по цене, очень близкой к стартовой, то есть в ущерб бюджету РФ они обошлись "победителям" недорого, - отметил собеседник агентства.

Выходом из чреватой ростом социальной напряженности ситуации Николай Черентаев считает отмену результатов аукционов через суд и проведение новых торгов - с большим количеством участников, и, соответственно, более высокими итоговыми предложениями.

Как ранее сообщил РИА PrimaMedia вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешить суд. Состав же конкурсных комиссий не должен на 80% состоять из представителей Росрыболовства.

"Также необходимо усовершенствовать законодательную базу и подзаконные акты, чтобы квоты распределялись открыто, честно, справедливо, на понятных условиях, и участвовать могли бы все желающие", - считает вице-губернатор.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в офисе генерального директора компании "Акваресурс-ДВ" во Владивостоке прошли обыски. Пока не ясно, что именно искали представители Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, но не исключено, что оперативные действия были связаны с результатами недавно проведенных аукционов на вылов краба, которые проходили в ТИНРО-центре.

Также обыски прошли и в офисе приморского представительства Росрыболовства. Оперативники в кабинете руководителя территориального управления ведомства Александра Иванкова изымали документацию по проведению аукционов на вылов краба.
C.
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
20 February 2013 04:42
Откуда торчат клешни?
Причины давления на Росрыболовство, возможно, стоит искать на Дальнем Востоке, где влиятельные игроки неожиданно для себя остались без квот на вылов краба
20.02.2013

Новая «антикоррупционная кампания» — теперь в отношении Росрыболовства — набирает обороты. Сначала было возбуждено уголовное дело против главы ведомства Андрея Крайнего, а затем во Владивостоке взят под стражу руководитель приморского управления Росрыболовства Александр Иванков. Практически одновременно губернатором Приморья Миклушевским уволен руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексей Цымбал.
Напомним, уголовное дело в отношении Крайнего было возбуждено Следственным комитетом по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии СК, в мае 2011 года Андрей Крайний «задним числом» уволил своего подчиненного — руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева. 25 мая Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей.
«Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления», — утверждает пресс-служба СК.
Как сообщил «Новой» представитель Росрыболовства, в ведомстве к сообщению о возбуждении дела отнеслись «с недоумением».
«Речь идет о событиях двухлетней давности. Еще в 2010 году федеральное агентство начало проводить серьезную внутреннюю проверку в территориальном управлении Северо-Западного округа. По итогам проверки работе руководителя территориального управления Сергея Муравьева была дана крайне неудовлетворительная оценка, — пояснил официальный представитель Росрыболовства. — Более того, в апреле глава агентства Андрей Крайний говорил о том, что собирается увольнять своего подчиненного. 13 мая был издан приказ об отстранении Муравьева от должности, и его обязанности временно исполнял Дмитрий Детистов. Приказ об увольнении появился только 23 мая, поскольку Сергей Муравьев находился на больничном и уволить его в этот период было нельзя. Все это мы можем подтвердить документально и готовы представить соответствующие приказы по первому требованию сотрудников СК, которые, как мы надеемся, смогут восстановить реальную картину событий».

Эхо «платной рыбалки»
Реальную картину событий восстановить действительно стоило бы, причем не только в рамках этой конкретной истории. Ведь уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц в России по всяким «мелкотравчатым» статьям и незначительным поводам не появляются сами собой. Наоборот, они всегда выступают следствием каких-то внутриэлитных противоречий.
Пока сторонние наблюдатели связывают «опалу» Крайнего с тем, что он якобы «ослушался» Путина и продавил в правительстве законопроект о введении платной любительской рыбалки. Напомним, будущий президент на пике электорального цикла пообещал избирателям, что готов выступить гарантом сохранения их прав на свободную и бесплатную рыбную ловлю.
Такие мнения — отголосок громкой пиар-атаки, которой в прошлом году действительно подверглось Росрыболовство. Причем за чужие «грехи»: поправки в законодательство, вводившие в России платную любительскую рыбалку, были внесены депутатом от «Единой России» Натальей Комаровой. (Она же, кстати, правила Лесной и Земельный кодексы с тем, чтобы разрешить застройщикам вырубку лесов вокруг городов — см. № 26 «Новой» за 2009 год.) Андрей Крайний и его подчиненные эту ситуацию подробно разъясняли и принятые без их участия поправки жестко критиковали. Тем не менее в СМИ, включая федеральные, появилась масса подозрительно схожих публикаций, в которых ответственность за принятие несвоевременного закона упорно перекладывалась на Росрыболовство. Шум действительно дошел до Путина, который предложил ввести мораторий на платную рыбалку.
Кстати, тема народного гнева рыбаков как инструмент пиар-давления на профильное ведомство эксплуатировалась и на региональном уровне, в Приморье. В ноябре 2012 года, когда прошли аукционы по распределению квот на вылов краба, внезапно появившаяся и даже не зарегистрированная общественная организация «Союз рыбаков» забросала редакции местных СМИ пресс-релизами, в которых утверждала, что некоторые крупные компании не были допущены к аукционам по коррупционным причинам. Более того, союз обещал вывести оставшихся без куска хлеба рыбаков на митинги.
Технологии региональной и федеральной пиар-кампаний были похожи. По данным «Новой», их может роднить и общий источник. Для того чтобы проверить это предположение, мы внимательно изучили те самые крабовые аукционы, бизнес-структуры, недовольные результатами, и их бенефициаров.

Морепродукты для губернатора
В отрасли краба называют не иначе как «валютоемким продуктом». Понятно почему. Сегодня в Москве стоимость килограмма крабового мяса в рознице может достигать 3,5—4 тысячи рублей.
Из-за активной ловли промысловых видов краба в 90-х их популяции резко сократились. В 2002 году в южной части подзоны «Приморье» был введен запрет на добычу ценного продукта. Допускался только научный лов по квотам ученых.
Первая волна крабовых аукционов прошла еще в 2010 году. Распределялись квоты по добыче краба-стригуна — наименее ценного с промысловой точки зрения вида, который за время действия запрета успел восстановить свою популяцию.
Гораздо важнее для рыболовецких компаний были аукционы, запланированные на ноябрь 2012 года: за право на добычу камчатского, волосатого четырехугольного и синего краба на ближайшие 10 лет.
В конце сентября прошлого года в «Российской газете» и на сайте Приморского территориального управления Росрыболовства были опубликованы извещения о проведении аукционов. Всего 10 лотов. Суммарная начальная цена — больше 365 миллионов рублей.
7 ноября были рассмотрены заявки участников. На «валютоемкий продукт» претендовало всего 5 компаний: «Восток Джапан», «Акваресурс-ДВ», «Тайфун», «Комета» и «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Уже на этом этапе были отсеяны две из них — «Восток Джапан» и ПБТФ.
По условиям аукциона претендовать на участие в торгах могли только компании, которые по договорам с научно-исследовательскими организациями занимались ловлей краба по «научным квотам» до 31 декабря 2008 года. Подтвердить это ни одна из отстраненных фирм не смогла.
Сами торги состоялись 9 ноября. Все квоты равномерно распределились между «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун» («Комета» участия в торгах решила не принимать). При стартовой ставке повышения в 5% большинство лотов были выиграны компаниями с повышением начальной цены контракта всего в 1,5% (правила тендера допускали снижение стартовой ставки до полпроцента в случае, если на большее повышение не находится «покупателя»). А это означает, что реальной конкурентной борьбы за 10-летние квоты на отлов «валютоемкого продукта» на торгах не было.
ОАО «Преображенская база тралового флота» еще во времена СССР было одним из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Приморья. ПБТФ уже в 2010 году пыталась поучаствовать в аукционах на квоты по добыче краба-стригуна, однако была отстранена по тем же основаниям, что и в 2012-м. Правда, в недавних крабовых тендерах ПБТФ подала заявку всего на один лот из 10. Но отстранение от торгов, видимо, больно ударило по самолюбию губернатора Амурской области Олега Кожемяко.
Дело в том, что семья Кожемяко владеет контрольным пакетом акций Преображенской базы тралового флота еще с конца 90-х. Олег Кожемяко менял должности — депутат Заксобрания Приморского края, сенатор, советник спикера Совета Федерации, губернатор Корякского автономного округа, помощник главы администрации президента, наконец, губернатор Амурской области. Но основа семейного благосостояния — рыбный бизнес — оставалась неизменной.
По данным на конец 2012 года, опубликованным самой компанией, 22,95% ПБТФ принадлежат Ирине Герасименко (жене амурского губернатора1), 22,84% — Ольге Кравченко (сестре губернатора2), еще 23,44% записаны на ЗАО «Торговый дом Фили» (в учредители входят Олег Кожемяко и Герасименко) и 12,08% — на ООО «Вымпел» (совладельцами которого являются Кравченко и Герасименко).
Кстати, по данным «Новой», Кожемяко связан дружественными отношениями с Виктором Ишаевым, долгое время возглавлявшим Хабаровский край, а сейчас являющимся полпредом президента в Дальневосточном округе. Если так, то можно предположить, кто мог довести до Путина информацию, положившую начало той самой истории с платной рыбалкой.

Приморский пасьянс
Сложно избавиться от ощущения, что приморские рыбные разборки — эхо московских, но де-юре все дело — в еще осеннем скандале с распределением «крабовых квот».
Представители Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, посчитавшие себя незаконно отстраненными от торгов, решили опротестовать итоги аукционов. Правоохранители сочли эти доводы вескими и заподозрили организаторов аукционов в коррупционном поведении, возбудив в декабре уголовное дело. Тогда же прошли обыски как в офисе приморского Росрыболовства, так и в «Акваресурсе». Минюст РФ до сих пор не дал положительной резолюции по поводу аукционов, без которой рыбаки-победители в море выйти не могут. Кроме того, 5 февраля нынешнего года краевая прокуратура обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о признании крабовых аукционов недействительными.
Кстати, Иванков тогда же указывал еще на одно обстоятельство: аукционная комиссия — это коллегиальный орган с участием администрации Приморского края, ФАС и других ведомств. То есть и ответственность за «непрозрачные аукционы», если они действительно были таковыми, должно нести не одно Росрыболовство.
Один из победителей аукционов — «Акваресурс-ДВ» — в Приморье ассоциируется с Дмитрием Дремлюгой, ранее не раз фигурировавшим в СМИ в связи с рейдерскими захватами и банкротствами крупнейших дальневосточных предприятий — таких как «Дальморепродукт» и «Дальзавод». Что еще более интересно, давним деловым партнером Дремлюги считается Руслан Кондратов — экс-депутат Госдумы от Приморья, сын бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю генерала Виктора Кондратова (Дремлюга, в свою очередь, приходится генералу зятем).
Здесь, скорее всего, присутствуют интересы не только сугубо экономические: Руслан Кондратов в течение длительного времени считался одним из потенциальных кандидатов в мэры Владивостока. Даже сейчас, после ухода с политической авансцены, его не стоит сбрасывать со счетов если не как кандидата, то как возможного закулисного игрока, спонсора и т. п. Очередные выборы мэра Владивостока, кстати, пройдут уже осенью текущего года.
Трудно согласиться с тем, что арест Иванкова (в прошлом — офицер-пограничник, дослужившийся до замначальника Погрануправления ФСБ по Приморскому краю), ранее находившегося под более мягкой мерой пресечения, и увольнение Цымбала не связаны с общим давлением на руководителей Росрыболовства. В то же время губернатор Миклушевский мог воспользоваться удобным случаем, чтобы избавиться от очередного «дарькинского» кадра.
1«Амурская правда», № 39 (27348) от 6.03.2012.
2«Коммерсантъ» (Владивосток), № 221 (206) от 25.11.2011.
[www.novayagazeta.ru]
аффтар
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
11 March 2013 06:09
Деятельность "ТИНРО-центра" не способствует сохранению краба в Приморье – ЧерентаевПланомерное увеличение общедопустимых уловов ценного биоресурса может привести к гибели популяции, считает правозащитникВладивосток, 5 марта, PrimaMedia. Деятельность ряда сотрудников ФГУП "ТИНРО-центра" не способствует сохранению популяции краба в подзоне Приморье. Планомерное увеличение общедопустимых уловов (ОДУ) нескольких видов морских ракообразных может привести к уничтожению популяций. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. - По утверждению ихтиологов "ТИНРО", популяция камчатского краба в подзоне Приморье была практически истреблена в начале 2000-х годов, по состоянию на 2000 год его запасы составляли всего около 830 тонн, что и привело к запрету промысла этого вида. В результате запрета к 2008 году популяция достигла размера около 1274 тонн, - отметил Черентаев. Между тем, по информации борца с коррупцией, при решении вопроса об увеличении ОДУ в 2012 году тем же научным учреждением – "ТИНРО-центром" - было выдвинуто утверждение, что популяция камчатского краба в подзоне Приморье составляет уже 5904 тонны. На вопрос представителей научного сообщества о причинах, которые могли вызвать такой лавинообразный рост популяции - за 3 года в 4,6 раза, тогда как с 2000-го по 2008 год популяция выросла всего в 1,5 раза - ответа до сих пор нет, сообщил Николай Черентаев. - Такое "энергичное размножение" краба, утвержденное в конечном итоге "ТИНРО-центром" - возглавляет учреждение почетный работник рыбного хозяйства России Лев Бочаров – дало обоснование для последовательного увеличения общедопустимых уловов нескольких видов краба, обитающих в подзоне Приморье. До 4051 тонны увеличили ОДУ краба-стригуна, камчатского краба -до 590 тонн, синего краба - до 390 тонн, волосатого краба - до 244 тонн, - сообщил приморский борец с коррупцией. Собеседник агентства также отметил, что сомнения экспертов из числа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук в правильности таких решений - с учетом имеющейся информации об объемах нелегального вылова и вывоза крабов в иностранные порты - руководством "ТИНРО-центра" в 2012 году учтены не были. От РИА PrimaMedia напомним, что ранее Николай Черентаев указывал на странное совпадение – увеличения ОДУ краба в Приморье по времени совпадало с победами компании "Акваресурсы-ДВ", принадлежащей известному бизнесмену Дмитрию Дремлюге, в нескольких "крабовых аукционах" по продаже долей квот на добычу валютоемкого биоресурса в подзоне Приморье. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов проводились во Владивостоке и в ноябре прошлого года. К участию в них было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун". Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть соответствующие доказательства. Прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенных аукционов. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Арбитражный суд Приморья начнет с 15 марта рассмотрение исков по признанию незаконными результатов трех прошедших во Владивостоке в ноябре 2012 года аукционов по продаже квот на вылов краба. В отношении руководителя краевого управления Росрыболовства 13 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". По решению суда 17 февраля Иванков был взят под стражу.
[primamedia.ru]
паперть
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
19 March 2013 06:51
Пока краб на горе не свистнет

19 Марта 2013, 11:24 | Приморье

Странное дело - ученые сигнализируют о большом изобилии крабов в наших морях, а чиновники не могут без скандалов провести крабовые аукционы
Крабовое пиар-шоу - одно из самых раздуваемых в приморских СМИ в последнее время. Дошло до того, что в отдельных, явно ангажированных, публикациях на крабовую тему просматривается желание пришить «белыми нитками» научные исследования к административным вопросам распределения объемов вылова. Кому выгодно поставить под сомнение результаты многолетнего труда многих квалифицированных специалистов? А может быть - это стремление лишить государство налоговых поступлений от эксплуатации природных ресурсов? Ведь в данный момент промысел краба так и не начался.
Между тем наука считает, что необходимо как можно быстрее начать добычу всех видов крабов у берегов Приморья. Ведь сейчас популяции промысловых крабов, после более чем десятилетнего запрета промысла, находятся на самом пике своей численности.
По словам ученых ТИНРО, основа любого промыслового прогноза и дальнейшего рекомендуемого ОДУ (общего допустимого улова) - это результаты обработки многочисленных многолетних первичных данных натурных наблюдений, сведенные в рейсовые и годовые научные отчеты, и биологические обоснования прогнозов численности крабов, в которых рассчитываются величины их ОДУ и устанавливаются меры регулирования промысла. Поэтому увеличение крабового ОДУ в Приморском крае никак не связано со специальными действиями, исходящими от «симпатий» к каким-либо хозяйствующим субъектам.

История запрета
Промысловыми крабами Приморья сейчас являются краб-стригун опилио, камчатский, волосатый четырехугольный и синий крабы. Правда, 25-30 лет тому назад рыбаки добывали исключительно камчатского краба, другие крабы считались малоценными и в массовом количестве не вылавливались. Камчатский краб у берегов Приморья стал промышляться более чем 130 лет назад и в своей истории имел целый ряд запретов на промысел. Его лов закрывался и на три года (1938-1941 гг.), и на 32 года (1955-1987 гг., сказались последствия ежегодного вылова тралами в период войны до 11 тыс. тонн краба, включая его маломерных самцов и самок), и на более чем 10 лет (с 2002 года и по настоящее время). После почти полного разгрома его популяции в конце 90-х - начале 00-х, вызванного обширнейшим нелегальным промыслом, с 2002 года наукой был обоснован запрет на промышленный лов этого объекта! Другие крабы, живущие рядом и попадающие в те же самые крабовые ловушки, при наличии такой формы лова в то время также значительно пострадали. Их численность резко сократилась, что заставило запретить и их промысел. Тогда и был введен общий запрет на вылов всех шельфовых крабов до восстановления их запасов.
Ученые подчеркивают, что, несмотря на действующий запрет промысла, научные наблюдения за крабами велись непрерывно. Мониторинг состояния их запасов и отслеживание тенденций изменения численности проводятся постоянно. Ежегодно ученые на научно-исследовательских судах, а иногда и на промысловых судах, постоянно выполняют стандартные весеннюю и осенне-зимнюю ловушечные и траловые съемки шельфа южной части подзоны «Приморье» и залива Петра Великого. Ежегодно специалистами-профессионалами из ТИНРО-Центра из сотен тралов и крабовых ловушек собираются весьма обширные (десятки тысяч биоанализов) и достаточно репрезентативные данные, позволяющие «держать руку на пульсе крабов».
Результаты научных съемок показывают ученым, что если крабов не извели до критически-необратимого уровня численности, то они неизбежно начинают естественный процесс ее восстановления. Этим процессом крабы и «занимались» в период официального запрета промысла, хотя им в этом занятии продолжал мешать браконьерский лов, который, несмотря на «активную» борьбу с ним пограничников, в принципе никогда совсем и не прекращался, а только изменял свои объемы.
Также напомним, что если говорить о воспроизведении популяций всех видов краба, то десятки тысяч особей королевских крабов - камчатского и синего, включая их самцов и самок (последнее очень важно), - и сотни тысяч особей краба-стригуна опилио и волосатого краба, неизвестно где пойманных (возможно, и в Татарском проливе, и на севере Приморья, и в различных районах Охотского моря), транспортировались на браконьерских судах в живом виде за рубеж. Но при досмотре пограничниками и обнаружении нелегального вылова крабы на протяжении 10 лет выпускались в естественную среду обитания - в воды залива Петра Великого. Это, несомненно, способствовало ускорению темпов восстановления запасов крабов - свежая кровь все-таки. Более того, появился синий краб, которого в заливе никогда доселе никто не видел, прижился, дал потомство и сейчас является довольно обычным его обитателем - сказались последствия несанкционированной интродукции этого ценного объекта. Да и краб-стригун опилио, ранее встречавшийся в заливе в ограниченных местах и достаточно ограниченном количестве, получил существенную подпитку численности.

Популяция на подъеме
По наблюдению ученых ТИНРО-Центра, начиная с 2007 года все вышеперечисленные виды крабов, правда, в различной степени, стали проявлять стойкую тенденцию к восстановлению своих запасов. Этот процесс базировался как на естественных биологических особенностях крабов, так и на последствиях природоохранных административных мер, предпринятых по инициативе ученых, - действии запрета на промысел. В этот период специалисты ТИНРО-Центра активизировали свои исследования крабов, расширив наблюдения за ними, в том числе и с промысловых судов, взятых в аренду.
Первым восстановил свою промысловую численность краб-стригун опилио. К 2007-2008 гг. его запас стал значительно превышать уровень, когда этот объект осваивался промыслом в начале 90-х. В 2008 году промысловый запас этого краба достиг 21,2 тыс. тонн, многократно превысив таковой 1994 года. Далее промысловый запас стабилизировался на уровне около 20 тыс. тонн.
В последнее время запас этого краба оценивается в 29,3 тыс. тонн, что позволяет рекомендовать к вылову в 2013 году 4,27 тыс. тонн, но в ближайшие годы ученые предполагают некоторое снижение запаса и его стабилизацию на более низком уровне, что приведет к определенному снижению и его общего допустимого улова (ОДУ).
Другим объектом, который порадовал исследователей, стал волосатый краб. Этот некогда неприметный по своей численности в Приморье краб (но пользующийся очень большим спросом на рынках Японии и Южной Кореи) за более чем 10-летний период относительно «спокойной» жизни также стал стабильно восстанавливаться и к 2013 году его промзапас составил 4,9 тыс. тонн, что соответствует уровню первой половины 90-х. При этом его особи сейчас стали достигать невероятно крупных для этого вида размеров, значительно превышающих промысловую (80 мм по длине головогрудного панциря) меру - в среднем 108 мм при среднем весе аж 0,96 кг. Можно сказать, что по этому крабу сейчас просто требуется возобновление промысла.
Синий краб, исторически всегда являвшийся незначительным приловом при промысле камчатского краба, вообще поразил ученых. Мало того что он к настоящему времени стал обитать в заливе Петра Великого, так и запас его промысловых особей в приморских водах достиг и в целом превысил уровень начала 90-х. Сейчас он составляет 3,823 тыс. тонн и состоит из весьма крупных особей средним весом 2,64 кг. Такого не отмечалось за последние 20 лет наблюдений. Естественно, и этот объект необходимо включать в промысел.
Самыми медленными темпами восстанавливались ресурсы некогда основного промыслового вида - камчатского краба. Видимо, перелов в конце 90-х - начале 00-х годов оказался для него весьма болезненным. Впрочем, не таким, как, к примеру, у некогда самой мощной популяции камчатского краба, обитавшего в Бристольском заливе, когда американские краболовы в 1980 году при промзапасе в 98,9 тыс. тонн выловили там около 60 тыс. тонн этого краба и чуть ли не 25 лет ждали восстановления его запаса, позволяющего вылавливать в среднем 3-5 тыс. тонн за путину.
Тем не менее и камчатский краб в Приморье медленно, но верно восстановился до уровня середины 1990-х годов и также превысил его. Сейчас оцененный промысловый запас этого краба составляет 5,798 тыс. тонн. При самых больших средних размерах его самцов за последние 15-20 лет, средний вес краба в 2012 году составил 3,2 кг. Кроме того, уже начали появляться признаки старения крупноразмерных крабов, которые, если их уже сейчас не изымать промыслом, благополучно умрут естественной смертью.
Таким образом, в случае назревшего возобновления промысла шельфовых крабов, при щадящей 10% доле от их промыслового запаса, общая прибавка к российскому вылову этих ценнейших объектов в таком сравнительно небольшом районе, каким является южная часть подзоны «Приморье», может составить чуть менее 1,5 тыс. т.
Все вышеприведенное и послужило основанием для подготовки специалистами ТИНРО-Центра целого ряда документов на снятие запрета на лов камчатского, синего и волосатого крабов.

Экспертиза на всех стадиях
Однако процесс открытия промысла зависит не только от ученых. Все биообоснования прогнозов обсуждаются и принимаются на Биологических секциях Ученого Совета ТИНРО-центра, на заседаниях специализированного Дальневосточного Совета по промысловым беспозвоночным Ассоциации НТО «ТИНРО», проходят через Ученый совет ФГУП «ВНИРО», представляются на заседаниях ДВНПС (Дальневосточного научно-промыслового совета, в состав которого входят представители руководства Росрыболовства).
И только после этого, со всеми соответствующими решениями, прогнозы проходят заключительную стадию проверки - они направляются на независимую Государственную экологическую экспертизу при Министерстве природных ресурсов. Материалы экспертируют сотрудники ведущих научных организаций страны, в том числе и Российской академии наук, при этом экспертиза носит закрытый характер, и имена ее исполнителей остаются неизвестными для авторов материалов. Итогом всего этого процесса является соответствующий приказ Росрыболовства.
Такой многоступенчатый и сложный характер процедуры прохождения прогнозов практически полностью исключает появления в них вольных или невольных ошибок и неточностей, неправильного трактования имеющихся фактов и искажения величин ОДУ.
Но и это еще не все. Практически те же этапы проходят предложения по обязательным природоохранным мероприятиям, вносимым в Правила рыболовства, которые направлены на принятие мер регулирования промысла крабов и сохранения их ресурсов. Это и установление сроков запрета промысла в период нереста и линьки крабов, и установление минимальных суточных объемов вылова крабов на одно судно, и т.п.
В общем, многочисленные версии о том, что открытие промысла и корректировки ОДУ уничтожат популяции крабов в Приморье, не выдерживают никакой критики. Видимо, есть заинтересованные силы в том, чтобы запрет на промысел крабов сохранялся. Хотя рекомендуемые объемы вылова крабов в целом относительно невелики, а крабы продолжают наращивать свою численность и неизбежно стареть. Именно поэтому профессиональная наука аргументированно рекомендует скорейшее возобновление промысла.

Виталий Морозов. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
[zrpress.ru]
cnslyj
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
20 March 2013 02:08
О крабах и ослах, груженых золотом
Погранслужба ФСБ России заявила о снижении в 2012 году объемов незаконных поставок крабовой продукции из нашей страны за рубеж более чем на 30 процентов. Однако, по данным ТИНРО-центра, эти поставки не снижаются, а наоборот - растут.

ТИНРО-центр - крупнейшая рыбохозяйственная научно-исследовательская организация нашей страны. Уверен, читателю будет интересно узнать цифры и факты из ее путинного прогноза "Краб-2013". Они позволяют оценить с большой долей вероятности масштабы нелегального промысла крабов и эффективность их охраны.
Начнем с того, что общий допустимый улов (ОДУ) всех видов краба в России в 2012-м составил порядка 48,3 тысячи тонн. По официальным данным, в рамках ОДУ за 11 месяцев прошлого года добыто 36.189 тонн на Дальнем Востоке, 5.208 тонн в Баренцевом море. Итого, 41.397 тонн.
Чтобы рассчитать объем браконьерского вылова, надо сопоставить официальную статистику, приведенную выше, со статистикой импорта соседних стран. В путинном прогнозе "Краб-2013" приводятся следующие данные.
Всего за 11 месяцев 2012 года на зарубежный рынок из России поступило 86.409 тонн крабовой продукции. Лидерами по импорту остаются Япония (53,4 тысячи тонн в пересчете на вес улова), США (18,8 тысячи тонн), Республика Корея (9,6 тысячи тонн) и КНР (3,7 тысячи тонн).
Путем несложных арифметических операций можно определить, что в 2012-м ОДУ был превышен в 1,79 раза, а официальный вылов - в 2,09 раза.
Для сравнения: в 2011 году вывоз крабовой продукции из России составил 83.921 тонну, что превысило ОДУ в 1,7 раза, а официальный вылов - в 1,97 раза. Как видим, нелегальные поставки краба из нашей страны не падают, а продолжают расти.
Так выглядит ситуация в целом. Цифры по отдельным видам краба еще более показательны. Например, за 11 месяцев 2012 года объем японского импорта волосатого краба в живом, свежем, охлажденном видах составил 1.140 тонн, что превысило его официальный вылов в 28 раз! Практически весь волосатый краб, как и в предыдущие годы, был ввезен в Японию через порт Вакканай.
При этом авторы путинного прогноза "Краб-2013" полагают, что объемы браконьерского вылова могут быть даже больше. Дело в том, что Южная Корея перестала отражать в своей статистике импорта реальные цифры. Началось это в 2010 году, когда вступило в силу соглашение между Россией и Республикой Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного промысла.
Сначала мы приняли за чистую монету корейские данные о прекращении в августе-октябре 2010-го импорта крабов из России в живом, свежем, охлажденном видах. Но, как выяснилось, импорт живых крабов, добытых российскими браконьерами, там не прекратился до сих пор, просто теперь эта продукция учитывается в корейской статистике как поступившая из других стран. К ноябрю 2012 года на складах в Республике Корея скопилось не менее 6 тысяч тонн крабов, которые до того времени вообще не были учтены как импорт из какой-либо страны.
К слову, это было первое межправительственное соглашение со страной АТР по совместной борьбе с браконьерством. Опыт оказался неудачным. Видимо, та же судьба ждет аналогичное соглашение, которое подписано с Японией в сентябре 2012-го. Об этом свидетельствует тот факт, что накануне подписания этого документа и впоследствии поставки российских крабов в Японию только росли.
Итак, объем неучтенного вылова крабов в российских водах составляет, как минимум, такую же величину, что и учтенный вылов. Правда, это меньше, чем в 2007-2008 годах, когда неучтенный вылов превышал учтенный в 4,02-3,21 раза. Но такое уменьшение не назовешь спасительным. Вызвано оно, скорее, падением запасов краба, чем мерами по его охране.
Каким же образом можно бесконтрольно добыть и вывезти через нашу границу такие объемы браконьерского краба? Уверен, читателю об этом нетрудно догадаться. Как говорил Александр Македонский, осел, груженый золотом, откроет ворота любой крепости.
Кирилл Маренин
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что американский бизнесмен Аркадий Гонтмахер отсудил у России более 80 млн рублей. Напомню, что он и его российские партнеры обвинялись в организации незаконной добычи 9 тысяч тонн краба. В 2010-м их оправдал Камчатский краевой суд. В 2012-м А. Гонтмахер потребовал от России извинений и денежных компенсаций. Тот же суд обязал заместителя генпрокурора принести А. Гонтмахеру письменные извинения от имени государства, но материальные претензии удовлетворил лишь частично. А. Гонтмахер оспорил это решение в Верховном суде РФ. В итоге, Россия, помимо извинений, теперь должна возместить ему имущественный вред в размере 83.811.240 рублей.
[fishkamchatka.ru]
замес
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
22 March 2013 13:24
ФАС дошла до краба
Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела в отношении Приморского теруправления Росрыболовства. Внимание антимонопольщиков привлекла ситуация с проведением крабовых аукционов.
15 марта ФАС России возбудила три дела в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства по признакам наличия ограничивающих конкуренцию действий органов исполнительной власти (ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции»).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ФАС, возможные нарушения территориального управления Росрыболовства по Приморскому краю состоят в издании и утверждении органом власти приказов по проведению в ноябре 2012 г. трех аукционов на право заключения договоров о закреплении долей квот добычи волосатого четырехугольного, синего и камчатского крабов в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой).
«Аукционной документацией в качестве главного основания для допуска к участию в аукционе региональным управлением Росрыболовства было установлено наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действующего непосредственно до 31 декабря 2008 года, что могло привести к ограничению круга участников аукционов, а значит стать нарушением антимонопольного законодательства», – заявил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.
Добавим, что специалисты неоднократно отмечали: основа для ограничения конкуренции кроется в статье 57 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве…». Для того чтобы исправить недостатки законодательства, Приморским рыбохозяйственным советом была создана специальная рабочая группа. Был подготовлен ряд предложений, в том числе – исключить пункт 4 статьи 57, который, по мнению экспертов, как раз и приводит к созданию ограничений для участия бизнеса в аукционах. Поправки нашли поддержку у участников круглого стола, организованного в краевой администрации, и 6 марта были озвучены на парламентских слушаниях в Госдуме.
РИА Fishnews.ru
[fishnews.ru]
сахалинец22
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
25 March 2013 06:16
КРАТКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ОБОСНОВЫВАЮЩИЕ ОДУ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ РФ, ВКЛЮЧАЯ ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РФ, НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ (ПО ЗОНАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ФГУП «КАМЧАТНИРО») НА 2014 Г.

ПРОМЫСЛОВЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

КРАБ КАМЧАТСКИЙ

ОДУ

Зона 61.02 — Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.2 — Петропавловско-Командорская
Состояние запаса камчатского краба определялось на основании данных полученных в результате проведения трех контрольных ловушечных съемок в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 г. МРТК «Инженер Мартынов» выполнил две съемки в Кроноцком и Авачинском заливах, в мае на глубинах 46-118 м и в июле на глубинах
7-55 м. Так же в июле, на МКРТМ «Акваресурс» была выполнена контрольная ловушечная съемка в Камчатском заливе. Общая площадь исследований в 2012 г. в Петропавловско-Командорской подзоне составила 6594 км2.
С 1994 г. и до настоящего времени, у юго-восточного побережья Камчатки и в заливах Петропавловско-Командорской подзоны камчатский краб можно было охарактеризовать, как второстепенный компонент в сообществе промысловых ракообразных. Скопления высокой плотности отсутствовали, распределение вида характеризовалось разреженностью.
С 2004 г. уловы в подзоне остаются крайне низкими, ОДУ объекта систематически не осваивается и с 2007 г. варьирует в пределах 1,3-5 т. Фактически, промысел камчатского краба прекратился в 2004 г. и только в 2005 и 2007 гг. было добыто 0,4 т и 2 т краба соответственно. С 2008 г. и до нынешнего времени весь вылов в подзоне камчатского краба осуществляется в режиме НИР.
В 2012 г. максимальные уловы промысловых самцов ––
9,6 экз./лов./сут. зафиксированы в бух. Моржовая Кроноцкого залива на изобате 20 м и в южном районе залива –– 4,5 экз./лов./сут. на глубине 12 м. Так же скопления промысловых самцов обнаружены в Авачинском заливе в северной и центральной частях, и в южной части залива, в бух. Березовая. В среднем на всей площади исследований суточный улов на ловушку составил 0,6 экз.
Исследования в 2012 г. показали, что средний размер промысловых самцов увеличился и составил 179 мм (170,9 мм в 2010 г. и 163,6 мм в
2007 г.), непромысловых, наоборот уменьшился — 109,2 мм (117,5 мм в 2010 г. и 132,8 мм в 2007 г.). Средний вес промыслового самца был равен 2,79 кг (в 2010 г. –– 2,6 кг, в 2007 г. — 2,05 кг).
В 2012 г., в отличие от 2010 г. наблюдалось уменьшение в уловах доли промысловых самцов — с 81,8% до 67,2% и отмечен рост количества самцов непромыслового размера и самок. Несмотря на увеличение среднего размера промысловых самцов, в 2012 г. отмечено снижение их доли в улове, по сравнению с 2010 г., что объясняется увеличением в два раза в уловах 2012 г. доли непромысловых самцов. Средний улов промысловых крабов на ловушку в сутки в 2012 г. увеличился и составил 0,6 экз. (в 2010 г. ––
0,2 экз., в 2007 г. — 0,1 экз.).
Промысловый запас на 2014 г. прогнозируется в размере 1,62 тыс. т. Несмотря на тенденцию увеличения запаса, популяция камчатского краба в Петропавловско-Командорской подзоне остается в депрессивном состоянии –– 70,8% самцов имеют крупный размер, а на долю пререкрутов приходится всего лишь 4,7%, т.е. пополнение промыслового запаса остается крайне недостаточным. Рекомендуется подойти к прогнозу ОДУ предосторожно, и определить его в размере 2% от промыслового запаса. В связи с этим ОДУ на 2014 г. предлагается в размере 0,032 тыс. т.

ОДУ

Зона 61.05 — Охотское море,
подзона 61.05.2 — Западно-Камчатская,
подзона 61.05.4 — Камчатско-Курильская
Основой для подготовки прогноза ОДУ на 2014 г. являются данные учётной траловой съёмки на НИС «Профессор Пробатов», выполненной в июле 2012 г. При проведении учетных работ использовали, как и прежде, донный трал № 27 с горизонтальным раскрытием 15 м, средняя скорость траления равнялась 3 узлам. Коэффициент уловистости трала, определенный специалистами ТИНРО-центра при помощи подводного аппарата «ТИНРО-2», для камчатского краба составил 0,75.
В ходе учётной съёмки 2012 г. выполнено 54 тралений в Камчатско-Курильской подзоне и 67 тралений — в Западно-Камчатской. На биологический анализ в общей сложности было взято 8191 экз., из них самцов 5635 экз., самок 2559 экз. При расчете запаса использовалась, как и прежде, программа ГИС «ChartMaster» v 4.1, с использованием метода сплайн-аппроксимации плотности запаса.
По результатам учетной съемки 2012 г. установлено, что за истекший год, численность промысловых самцов снизилась на 31,7%, главным образом из-за снижения их численности в трех южных районах, а численность особей других размерно-функциональных групп повысилась: пререкрутов на 3,3%, маломерных самцов на 10,3%.
За последнее десятилетие численность пререкрутов, т.е. пополнения, маломерных самцов и самок, в целом по западнокамчатскому шельфу, достигла максимальных величин. Численность промысловых самцов соответствует уровню конца 90-х – начала 2000-х гг.
В Камчатско-Курильской подзоне в 2014 г. прогнозируемая численность промысловых самцов составит 3,988 млн экз., биомасса промыслового запаса будет равна 9571 т. В Западно-Камчатской подзоне на 2014 г. прогнозируемая численность промысловых самцов составит
12,556 млн экз., биомасса промыслового запаса будет равна 26870 т.
Промысловый запас популяции на 2014 г. в Озерновском, Кихчикском, Колпаковском и Ичинском районах, т.е. в районах традиционной добычи камчатского краба, прогнозируется в объёме
16,544 млн экз., или 36441 т. По ряду промыслово-биологических показателей, популяции достигла уровня конца 90-х гг., а по некоторым и превысила их.
Принимая во внимание тот факт, что популяция только начала восстанавливаться после сокращения численности в начале 2000-х гг., в 2014 г. предлагается сохранить запрет на промышленный лов камчатского краба на шельфе Западной Камчатки, а его ОДУ установить только в объёмах, необходимых для проведения НИР.
Итого, ОДУ по Западно-Камчатской подзоне составит 0,076 тыс. т по Камчатско-Курильской подзоне — 0,06 тыс. т.

КРАБ СИНИЙ

ОДУ

Зона 61.02 — Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.1 — Карагинская
В октябре–ноябре 2012 г. в Карагинской подзоне проводились работы по оценке состояния промыслового запаса синего краба. Исследования производились на борту НИС «Профессор Пробатов» в районе Олюторского залива. В общей сложности в Карагинской подзоне выполнено 56 учетных тралений в районе, ограниченном координатами 58°02′-60°28′ с. ш. и 168°05′-169°58′ в. д., на глубинах 20-177 м. Площадь района исследований составила 30,7 тыс. км2. За время работ было отловлено 493 экз. синего краба.
Начиная с 2004 г. по настоящее время промысел синего краба в Карагинской подзоне не велся, ввиду запрета.
Основу уловов синего краба в изучаемом районе, как и в 2007 и
2010 гг., формировали самцы (60,6%), среди них превалировали непромысловые особи (47,7%). В 2007 и 2010 г. среди самцов них преобладали промысловые особи (56,6 и 54,1%, соответственно). По данным траловой съёмки в 2012 г., соотношение самцы/самки составляло 1,5:1. Доля различных размерно-функциональных групп среди самцов по данным траловой съемки 2012 г. были следующие: молодь — 21,3%, пререкруты II порядка — 35,0%, пререкруты I порядка — 25,0%, промысловые самцы — 18,7%.
Скопление промысловых самцов было обнаружено на юго-востоке исследованного района. Центр скопления находился в районе с координатами 59°53′ с. ш./169°52′ в. д., на изобатах 98-120 м. Максимальные уловы здесь достигали 20,0 экз./траление, плотность особей максимально составила 540 экз./км2. На остальных участках обследованной акватории в уловах промысловые самцы синего краба отсутствовали или их количество приближалось к нулю. Непромысловые самцы формировали 2 скопления. Первое, более выраженное скопление непромысловых самцов находилось практически в том же районе и глубине, что и промысловые самцы. Улов достигал 53 экз./траление, плотность особей максимально составила
1370 экз./км2. Второе, менее выраженное скопление, было обнаружено в западной части зал. Корфа. Оно находилось на участке с координатами 59°58' с. ш./165°17' в. д. на глубине 33 м. Максимальный улов здесь достигал
17,3 экз./траление, а плотность особей составляла 505 экз./км2. Самки также формировали два скопления. Они располагались в тех же координатах и глубинах, что и непромысловые самцы.
По данным траловой съёмки 2012 г. размеры самцов в уловах варьировали от 79 до 181 мм, и в среднем составляли 117,2±2,4 мм по ширине карапакса. Среди самцов преобладали особи размером 105-120 мм (46,3%). Средняя ширина карапакса промысловых самцов достигала 150,8±4,5 мм, непромысловых — 108,2±1,5 мм. Размерный диапазон самок составлял 39-136 мм, средняя ширина карапакса равнялась 100,8±2,1 мм.
В текущем году, по результатам траловой съемки, в Карагинской подзоне общая численность промысловых самцов синего краба методом сплайн-аппроксимации оценивается в 0,294 млн экз. При средней массе промыслового самца в 2,1 кг биомасса составляет 0,617 тыс. т, что незначительно превышает предыдущую оценку 2010 г.
При условии отсутствия промыслового изъятия, общий допустимый улов в 2014 г. предлагается исключительно в режиме НИР, в объёме
0,009 тыс. т синего краба. Предлагается продлить закрытие промышленного освоения этого вида в Карагинской подзоне до получения достоверной информации о восстановления популяции.

ОДУ

Зона 61.05 — Охотское море,
подзона 61.05.2 — Западно-Камчатская
Подготовка обоснования годового прогноза ОДУ произведена на основе данных учетных работ, выполненных в апреле–мае 2012 г. в северо-восточной части Охотского моря на СТР «Дежнево (ООО «УТРФ»). Сбор биологического материала осуществлялся с акватории моря, ограниченной координатами 58°20'-59°30' с. ш., 155°31'-157°30' в. д., на изобатах
150-410 м.
Для оценки биологических показателей синего краба произведен биоанализ 15358 экз. самцов и 312 экз. самок, взятых из 86 контрольных порядков. Для анализа промысла использованы официальные данные
ИС «Рыболовство».
В последние несколько лет на промысле синего краба наблюдается положительная динамика среднесуточного улова промысловых самцов на ловушку — с 2,2 экз./ловушку — в 2009 г., до 14,3 экз./ловушку — в 2012 г.
По данным последних исследований установлено, что год, истекший после съёмки 2011 г., доля промысловых особей в сообществе самцов существенно повысилась и составила немногим более половины от их общего количества.
Наряду с изменениями качественного состава сообщества самцов, отмечено изменение размерных показателей промысловых особей. За время, прошедшее после учетных работ 2011 г., средний размер промысловых самцов повысился на 2,6 мм и по последним данным составил 145,6 мм, что достаточно близко к показателю 2009 г. (146,0мм).
Главная причина увеличения среднего размера промысловых самцов – существенное снижение промыслового пресса на популяцию и усиление контроля промысла. Несмотря на снижение относительной численности пререкрутов и маломерных самцов, популяция имеет достаточный потенциал роста промыслового запаса.
По результатам работ, проведенных в апреле–мае 2012 г. численность промысловых самцов синего краба в Западно-Камчатской подзоне, севернее 57°40' с. ш. (в пределах Камчатского края), в экономической зоне РФ, на площади 4870 км2 была оценена в 7,312 млн экз.
Численность особей других размерно-функциональных групп на этой же площади составила: пререкрутов I порядка (120-129 мм) —
3,816 млн экз., пререкрутов II порядка (110-119 мм) — 2,948 млн экз., маломерных самцов — 5,662 млн экз., самок — 0,642 млн экз.
Средняя масса одного самца промыслового размера в апреле–мае
2012 г. составила 1,78 кг. Таким образом, промысловый запас синего краба к северу от 57°40' с. ш., по данным ловушечной съемки оценен в 13,015 тыс. т.
С учетом вероятности линьки особей различных функциональных групп и пополнения промысловой части популяции в 2014 г. к вылову можно рекомендовать 2,14 тыс. т синего краба.

КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО

ОДУ

Зона 61.02 — Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.1 — Карагинская
Для оценки промыслового запаса популяции краба-стригуна опилио в Олюторском заливе использованы данные учетной ловушечной съемки, выполненной ФГУП «КамчатНИРО» в июле 2012 г. на МКРТМ «Акваресурс» (ООО «Акваресурс-ДВ»).
Анализ результатов промыслового сезона 2011 и 2012 гг. позволяет заключить, что главная причина резкого снижения уловов и падения численности промысловых самцов — чрезмерный пресс промысла в 2009, 2010 и 2011 гг. По нашим подсчетам, с учетом «перевозки» уловов в соседний район и подмены вылова другим видом, превышение ОДУ краба-стригуна опилио в эти годы составило 28, 38 и 2%, соответственно.
Максимальные уловы промысловых самцов стригуна опилио летом 2012 г. наблюдались в центральной части Олюторского залива на изобатах 107-168 м и составляли 20,3-24,6 экз./лов./сут. Средний суточный улов стригуна опилио на участке между 168°20′ и 168°50′ в. д. был равен
4,9 экз./лов. Относительно высокие показатели уловов зафиксированы и к востоку от 168°50′ в. д., чего ранее не наблюдалось. Здесь промысловые самцы встречались, главным образом, на глубинах от 115 до 200 м, средний суточный улов составил 1,6 экз./лов., максимальный — 9,0 экз./лов. на глубине 160 м. Кроме того, уловы, достигающие 5,1 экз./лов./сут. имели место в наиболее западном районе исследований в координатах 167°37′ в. д. на глубине 128 м. В последние годы промысловые самцы стригуна опилио в этом районе в уловах также не отмечались. В целом по всему району работ среднесуточные уловы самцов промыслового размера составили лишь
2,5 экз./лов., средняя плотность распределения — 618 экз./км2, максимальная на скоплении — 5596 экз./км2. В целом, необходимо отметить, что, по данным исследований прошлых лет, на участке восточнее 168°50' в. д. стригун опилио в таких количествах не отмечался.
В 2012 г. в Олюторском заливе размер ширины карапакса самцов краба-стригуна опилио варьировал от 50 до 136 мм. В 2010 г. число непромысловых самцов достигло более половины от всего их количества, а в 2012 г. увеличилось ещё более (69%), превысив значения 2000 г. При этом в уловах резко уменьшилась не только доля крупноразмерных самцов, но и общее количество промысловых самцов. Данные исследований 2012 г., когда работами были охвачены, в том числе, и возможные промысловые скопления крабов-стригунов в заливе, показали, что доля непромысловых самцов достигла своего максимума, а промысловых, соответственно, минимума за весь исторический период наблюдений. Наименьшей в 2012 г. оказалась и доля крупноразмерных самцов, составившая лишь 2,4%, ещё более снизившись по сравнению с самыми низкими показателями 2010 г. (3,8%). Прослеживающаяся межгодовая динамика соотношения размерных групп ясно свидетельствовала о неуклонном увеличении числа крупноразмерных и уменьшении доли непромысловых самцов в целом. Эти показатели достигли в 2009 г. своих крайних значений, и в 2010-2012 гг. произошло уменьшение доли крупноразмерных, увеличение числа непромысловых самцов и появление высокоурожайного поколения молодых самцов.
Сверхактивный промысел в 2009-2011 гг. привел к тому, что бόльшая часть самцов промыслового размера все же была изъята из популяции, что позволило, таким образом, непромысловым самцам значительно увеличить свою долю в уловах. В 2010 и 2012 гг. средний размер промыслового самца остался на уровне 2006-2008 гг., средний вес в последние два года исследований изменялся в пределах 0,57-0,60 кг.
Оцененная по данным НИР летом 2012 г. численность промысловых самцов составила 1,827 млн экз., или 1,096 тыс. т при среднем весе промыслового самца 0,6 кг.
Давление промысла в 2009-2011 гг., с его максимальными за последние десять лет уловами, рекордным освоением ОДУ и фактами нарушений Правил рыболовства, оказалось чрезмерным для популяции этого вида, что, вкупе с результатами НИР в 2010 и 2012 гг., может являться основанием для временного приостановления промысла краба-стригуна опилио в Олюторском заливе.
Однако существует комплекс объективных факторов, который делает запрет на промысел краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне нецелесообразным и в сложившихся условиях не приведет к ожидаемым положительным результатам. Решающее значение из них имеют следующие: подмена вылова одного вида стригуна другим, невозможность контроля повидового вылова крабов-стригунов и его реальных объёмов, очевидные факты «перевозки» уловов в соседнюю промысловую зону, несоблюдение установленных минимальных объемов вылова, фактическая добыча стригунов по разрешениям на «вылов (добычу) трески донными крабовыми ловушками», игнорирование рекомендаций НИИ о сроках добычи и количестве судов на промысле, возможные негативные социальные последствия ограничения добычи на фоне уже существующего запрета на промысел некоторых видов краба на шельфе Западной Камчатки.
В свете изложенных фактов, представляется целесообразным величину ОДУ краба-стригуна опилио в 2014 г. оставить на уровне 2013 г. Таким образом, при условии выполнения рекомендаций об объемах допустимых уловов, соблюдения Правил рыболовства и установленных Приказом ФАР минимальных объемов вылова, к добыче в Карагинской подзоне в 2014 г. предлагается 0,11 тыс. т краба-стригуна опилио.

ОДУ

Зона 61.02 –– Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.2 –– Петропавловско-Командорская
Состояние запаса краба-стригуна опилио определялось на основании данных полученных в результате проведения трех контрольных ловушечных съемок в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 г. МРТК «Инженер Мартынов» выполнил две съемки в Кроноцком и Авачинском заливах, в мае на глубинах 46-118 м и в июле на глубинах
7-55 м. Так же в июле, на МКРТМ «Акваресурс» была выполнена контрольная ловушечная съемка в Камчатском заливе. Общая площадь исследований в Петропавловско-Командорской подзоне составила 6594 км2.
Последние 10 лет в подзоне наблюдается систематическое не освоение ОДУ этого вида краба. С 2009 г. и по настоящее время, помысел не проводился по административным причинам. В последний раз промысел проводился в 2008 г., ОДУ был освоен на 92%, что объясняется резким снижением самого объёма ОДУ. В 2009-2011 гг. в подзоне работало 1 судно в режиме НИР, а в 2012 г. 2 судна, так же в режиме научных исследований. Существенных скоплений стригуна опилио в последние 4 года исследований обнаружено не было.
Средние уловы на ловушку в сутки стригуна опилио в подзоне, по сравнению с самыми низкими показателями 2008 г. (0,7 экз.), еще снизились и составили 0,3 экз. Средний размер промысловых самцов опилио в подзоне в последние годы менялся незначительно. С 2003 г. и по настоящее время он колеблется в пределах 108,2-110,0 мм. Средний вес самцов промыслового размера в 2012 г. несколько увеличился и был равен 0,68 кг (в 2008 г. ––
0,63 кг, в 2007 г. –– 0,54 кг). Доля промысловых самцов в 2012 г. оказалась наименьшей за последние 7 лет наблюдений и составила 31,7%.
Последние годы отчетливо прослеживается тенденция снижения промыслового запаса стригуна опилио в Петропавловско-Командорской подзоне. Пик численности промысловых самцов приходился на 2002 г. –– 4,06 млн экз. В 2008 г. запас снизился до 0,28 млн экз. и оставался таким до 2011 г. В 2012 г. численность промысловых самцов достигла своего исторического минимума и составила 0,184 млн экз. При средней массе самца 0,98 кг, промысловый запас в подзоне составил 0,125 тыс. т.
В 2014 г. ОДУ краба-стригуна опилио предлагается в размере 10% от промыслового запаса –– 0,012 тыс. т.

ОДУ

Зона 61.05 –– Охотское море,
подзона 61.05.2 –– Западно-Камчатская
При подготовке годового прогноза ОДУ использованы данные учетных работ, проведенных в апреле-мае 2012 г. в северо-восточной части Охотского моря на СТР «Дежнево» (ООО «УТРФ»). Сбор биологического материала осуществлялся с акватории моря, ограниченной координатами 58°20'-59°30' с. ш., 155°31'-157°30' в. д., на изобатах 150-410 м.
Сбор и обработка первичных материалов проводились по стандартным гидробиологическим методикам. Для анализа и обработки данных использовалась программа электронных таблиц Ехсеl V.7.0 с пакетом анализа для статистической обработки. Оценка запаса получена с использованием программы ГИС «КартМастер» v.3.1, основанной на применении метода сплайн-аппроксимации.
Рассматривая размерную структуру самцов в сравнительном аспекте с данными 2011 г. видно резкое падение относительной численности самцов размером свыше 129 мм. По ходу кривой размерного состава по результатам работ 2012 г. ожидается, что в последующий 1-2 года такой темп падения крупных самцов сохранится. В связи с этим вероятность снижения среднего размера промысловых самцов достаточно высока. Темп пополнения промысловой части популяции прогнозируется на уроне 2011 г. Доля пререкрутов в размерном классе 90-99 мм практически такая же, как и в предыдущем году.
Численность промысловых самцов краба-стригуна опилио в Западно-Камчатской подзоне, в экономической зоне РФ, на площади 4720 км2 была оценена в 1,266 млн экз. Численность особей других размерно-функциональных групп на этой же площади составила: пререкрутов II порядка (80-89 мм) — 0,031 млн экз., пререкрутов I порядка (90-99 мм) — 0,157 млн экз. Встречаемость маломерных самцов (менее 80 мм) и самок в уловах ловушек редка, поэтому данные по их численности отсутствуют.
Средняя масса одного самца промыслового размера весной 2012 г. составила 0,62 кг. Таким образом, промысловый запас краба-стригуна опилио в северо-восточной части Охотского моря по данным ловушечных уловов оценен в 0,785 тыс. т.
Результаты работ, проведенных в 2012 г. показали продолжающее снижение численности промысловой части популяции, отмеченное еще в 2010 г. В настоящее время запасы стригуна опилио находятся, примерно, на уровне 2007-2010 гг., когда вводились ограничения на использования его запасов. Текущее состояние запаса краба-стригуна опилио в Западно-Камчатской подзоне неудовлетворительное и в ближайшие годы значительного увеличения численности промысловой части популяции не ожидается.
В связи с этим в 2014 г. предлагается сохранить запрет на промышленный лов краба-стригуна опилио в Западно-Камчатской подзон. Для проведения ресурсных исследований с использованием ловушек в северной части Западно-Камчатской подзоны достаточно 0,001 тыс. т стригуна опилио.

КРАБ-СТРИГУН БЭРДИ

ОДУ

Зона 61.02 — Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.1 — Карагинская
Для оценки промыслового запаса популяции краба-стригуна бэрди в Олюторском заливе использованы данные учетной ловушечной съемки, выполненной ФГУП «КамчатНИРО» в июле 2012 г. на МКРТМ «Акваресурс» (ООО «Акваресурс-ДВ»).
Краб-стригун бэрди, наряду со стригуном опилио, является основным объектом промысла ракообразных в Карагинской подзоне. В 2012 г., по официальным данным, объем допустимого улова освоен пятью судами на 76%. По неофициальной информации, промысловая обстановка на добыче стригуна бэрди в 2011 г. была очень хорошей. Подробный анализ позиционирования всех судов-краболовов в Олюторском заливе на промысле стригуна бэрди в 2011 г. выявил крайне значительное превышение рекомендуемого ОДУ за счет «перевозки» его уловов в соседний промысловый район. Кроме того, часть судов, постоянно позиционируясь на скоплении краба-стригуна бэрди, в своих ССД отчитывалась и о вылове стригуна опилио. Анализ работы судов на промысле крабов-стригунов в 2012 г. показал, что сходные нарушения правил рыболовства практически в таких же масштабах происходили и в этом году. Более того, в районе работали суда, ведущие, согласно выданным разрешениям, «промысел трески крабовыми ловушками». В отличие от судов, действительно ведущих добычу трески тралами и снюрреводами, они в течение полутора месяцев постоянно позиционировались на узколокальных скоплениях краба-стригуна бэрди, давая отчетность о вылове нескольких сотен, а порой и десятков килограмм трески в сутки. Указанные факты свидетельствуют о том, что ОДУ краба-стригуна бэрди в Карагинской подзоне в 2012 г. был превышен в разы. В сложившихся условиях установить реальные объёмы вылова этого вида в настоящее время не представляется возможным. Опираясь на данные отчетности и позиционирования судов, вызывающих доверие, проведена оценка действительной промысловой обстановки, которая показала, что уловы краба-стригуна бэрди в 2011 г. составляли в среднем 2,4 т в сутки, достигая максимальных величин 4,1 т. В 2012 г. эти показатели были равны, соответственно, 2,4 и 5,0 т в сутки. Таким образом, как по официальным данным, так и согласно оценке реальных объемов вылова, последние два года промысловая обстановка на добыче краба-стригуна бэрди остается весьма хорошей.
В 2010 г. среднесуточные уловы в целом по району исследований составили 4,3 экз./лов. Среднесуточные уловы в целом по району НИР в 2012 г. достигли своих минимальных исторических значений, составив лишь 2,7 экз./лов. в сутки.
Промысловые самцы летом 2012 г. образовывали скопление к востоку от 168°50′ в. д., показатели суточных уловов здесь составляли в среднем
5,3 экз./лов., достигая максимальных значений 22,0 экз./лов. на глубине
93 м. Наивысшие уловы отмечены на глубинах 71–141 м, мельче и глубже этих изобат показатели уловы резко падали. На участке к западу от
168°50′ в. д. уловы были значительно ниже, чем к востоку от этого меридиана. Здесь в уловах преобладал краб-стригун опилио. Тем не менее, средние уловы промысловых самцов стригуна бэрди на участке между 168°20′ и 168°50′ в. д. составляли 1,6 экз./лов./сут., при максимальных значениях 5,3 экз./лов. на глубине 93 м. К западу от 168°20′ промысловых самцов в уловах практически не отмечено. Максимальная плотность распределения самцов на скоплениях достигала 4630 экз./км2, средняя по всему району работ в заливе — 551 экз./км2.
Диапазон размеров самцов стригуна бэрди в Олюторском заливе в 2012 г. находился в пределах 58–145 мм. Доля промысловых особей в уловах в 2012 г. составила лишь 42,0%. Максимальной за все время исследований в Олюторском заливе оказалась и доля молодых особей, достигшая 26%. При этом количество крупноразмерных самцов с шириной карапакса более 130 мм также находится в настоящее время на своем историческом минимуме — 4%. Кроме того, продолжилось снижение и максимального размера самцов из уловов ловушек.
Средний размер промысловых самцов в 2012 г., по сравнению с
2010 г. (124 мм), значительно уменьшился и составил 119 мм. В 2010 г. средний вес снизился, закономерно уменьшению доли и размера крупных самцов, до 0,62 кг, а в 2012 г. — по этим же причинам — до 0,55 кг.
В настоящее время размерный состав самцов стригуна бэрди в Олюторском заливе близок к таковому конца 1990-х гг.: под чрезмерным прессом неконтролируемого промысла популяция измельчала, в ней практически не осталось крупных самцов, доля самцов промыслового размера минимальна за весь период наблюдений. В 2012 г. доля пререкрутов достигла своего максимального исторического значения по данным ловушечных съёмок.
Численность самцов с шириной карапакса 110 мм и более, по данным учетных работ 2010 г., была оценена в 1,292 млн экз. Таким образом, с
2008 г. численность промысловых самцов к тому времени снизилась на 25%. С учетом среднего веса промыслового самца в 2010 г., равного 0,62 кг, промысловый запас составил 0,801 тыс. т. Результаты НИР 2012 г. показали, что с момента последних исследований в 2010 г., промысловый запас краба-стригуна бэрди в Олюторском заливе увеличился на 20%, при этом численность промысловых самцов оценена в 1,634 млн экз. Средний вес самца с шириной карапакса 110 мм и более составил в 2012 г. 0,55 кг. Таким образом, промысловый запас рассчитан в объеме 0,899 тыс. т.
Несмотря на некоторый рост численности промысловых самцов, связанный, главным образом, с увеличением исследованной площади, а также сравнительно высокую численность непромысловых самцов, состояние промысловой части запаса краба-стригуна бэрди в Олюторском заливе оценивается в настоящее время как неудовлетворительное. В пользу этого свидетельствуют самые низкие за всю историю наблюдений доля промысловых самцов, их средний и максимальный размеры, и как следствие – средний вес. В свете фактов о низкой численности промыслового запаса, «перевозке» уловов, подмене вылова другим видом и, в итоге, превышении ОДУ в 2011 и 2012 гг., представляется целесообразным ОДУ на 2014 г. сохранить на уровне 2013 г. При условии выполнения рекомендаций об объемах допустимых уловов и запретных районах, а также с учетом соблюдения установленных минимальных объемов вылова, к вылову в Карагинской подзоне в 2014 г. предлагается 0,08 тыс. т краба-стригуна бэрди.

ОДУ

Зона 61.02 –– Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.2 –– Петропавловско-Командорская
Состояние запаса краба-стригуна бэрди определялось на основании данных полученных в 2012 г. в результате проведения трех контрольных ловушечных съемок в Петропавловско-Командорской подзоне. МРТК «Инженер Мартынов» выполнил две съемки в Кроноцком и Авачинском заливах, в мае на глубинах 46–118 м и в июле на глубинах 7-55 м. Так же в июле, на МКРТМ «Акваресурс» была выполнена контрольная ловушечная съёмка в Камчатском заливе. Общая площадь исследований в Петропавловско-Командорской подзоне составила 6594 км2.
Наиболее активный промысел стригуна бэрди проводился в период с 1999 по 2003 гг., когда в год вылавливалось от 428 до 900 т крабов. Начиная с 2003 г., официальный вылов краба-стригуна бэрди в подзоне неуклонно снижался, за исключением 2006 г., когда ОДУ был освоен на 100%. Невысокая степень освоения ОДУ объясняется тем, что в период с 2000 по 2003 гг. на промысле работало от 9 до 15 судов в год, а начиная с 2004 г. на промысле в подзоне работало не более двух судов. Последний раз добыча краба-стригуна бэрди велась в 2008 г.
Максимальные суточные уловы промысловых самцов в 2012 г. наблюдались в районе с координатами 53º60' с. ш. и 160º21' в. д. ––
43,8 экз./лов. Средние уловы на ловушку снизились до 2,2 экз./лов/сутки, в 2010–2011 гг. они составляли 2,6 экз./лов/сутки, в 2009 г. ––
4,6 экз./лов/сутки. Снижение этого показателя объясняется тем, что в 2012 г. площадь исследований была самой значительной за последние 10 лет и только в 103 из 214 выставленных ловушечных станций присутствовали в уловах промысловые самцы. Средний размер промыслового самца в 2012 г., по сравнению с 2010 г. (130,2 мм), увеличился и составил 136,6 мм, что на
1 мм меньше значения 2009 г. –– 137,7 мм. При этом средний размер непромысловых самцов, уменьшился со 117 мм в 2009 г. до 110,5 мм
(в 2010 г. –– 109,7 мм).
В 2012 г. доля самцов с шириной карапакса 130 мм и более составляла 16,8%. Последние пять лет наблюдается тенденция уменьшения количества промысловых самцов. В сложившейся ситуации наиболее вероятно ожидать увеличения в уловах количества промысловых самцов в 2013-2014 гг.
По результатам исследований 2012 г., численность самцов промыслового размера стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне, на площади около 6594 км2, оценена в 3369 тыс. экз. Средняя масса одного самца промыслового размера составила 0,85 кг. Общая биомасса промысловых самцов стригуна бэрди оценена в 2,863 тыс. т. В 2014 г. ОДУ предлагается в размере 10% от промыслового запаса –– 0,286 тыс. т.

КРАБ-СТРИГУН БЭРДИ

ОДУ

Зона 61.05 — Охотское море,
подзона 61.05.4 — Камчатско-Курильская
При подготовке прогноза ОДУ на 2014 г. использованы данные учетной донной траловой съемки, выполненной в июле 2012 г. на НИС «Профессор Пробатов». В ходе съемки выполнено 54 траления на глубинах 14-85 м, на биологический анализ в общей сложности было взято 6130 экз., из них самцов 2898 экз., самок — 3232 экз. При расчете запаса использовалась, как и прежде, программа ГИС «КартМастер» v 3.1, с использованием метода сплайн-аппроксимации плотности запаса. Данные об объеме промыслового изъятия взяты из ИС «Рыболовство».
По сравнению с 2011 г., показатели среднесуточного вылова в текущем году существенно повысились: в 1,9 раз в южном районе, в 4,2 раза в центральном районе и в 4,3 раза в северном районе.
В целом, промысловая обстановка, сложившаяся в Камчатско-Курильской подзоне в первом полугодии, была весьма удовлетворительной, особенно в центральном районе. Заметное, по сравнению с предыдущими годами, увеличение среднесуточного улова стригуна бэрди может быть объяснено не только с точки зрения состояния запаса, сколько регламентированием промысла путем ввода минимальных объёмов суточного вылова. В частности, уже к концу октября 2012 г. практически все пользователи квот завершили добычу стригуна бэрди.
По результатам последней учетной съемки видно, что снижение среднего размера промысловых самцов завершилось, и наметилась тенденция его увеличения. Предположение о подобной динамике было сделано ранее и полностью подтвердилось.
Ожидаемое в ближайшие 1-3 года увеличение линейных размеров самцов и, как следствие их индивидуальной массы, положительно отразится на биомассе промыслового запаса популяции, обеспечив ей достаточную временную стабильность. Однако, после этого периода роста запаса ожидается его снижение из-за низкой доли маломерных самцов, как этого уже наблюдалось в популяции.
По результатам учетной съемки 2012 г. численность промысловых самцов краба-стригуна бэрди составила 17,322 млн экз., пререкрутов — 27,191 млн экз., маломерных самцов — 15,829 млн экз. и самок —
18,017 млн экз. Средняя масса промыслового самца в 2012 г. составила
0,93 кг. Промысловый запас в 2012 г. оценен в 16,109 тыс. т.
Расчетная величина запаса в 2014 г. составит 15,268 млн экз., а промысловый запаса 14,199 тыс. т. К вылову в 2014 г., как и в предыдущие годы, предлагается 10% от этой величины. Тогда ОДУ краба-стригуна бэрди на 2014 г. составит 1,42 тыс. т, включая 0,02 тыс. т для НИР.

КРАБ РАВНОШИПЫЙ

ОДУ

Зона 61.05 — Охотское море,
подзона 61.05.2 — Западно-Камчатская
В 2012 г. обоснование годового прогноза ОДУ на 2014 г. было подготовлено на основе данных учетных работ, выполненных на материковом склоне восточной части Охотского моря на участке, ограниченном координатами 55°30′-57°40′ с. ш., 154°01′-155°27′ в. д. на глубинах 150-550 м.
Во время проведения учетных работ использовали стандартные конические ловушки японского образца, объединенные в порядки по 20 шт. в каждом. За период работ обработано 26 контрольных порядка. На биологический анализ взято 1280 экз. равношипого краба: из них самцов
557 экз., самок 723 экз. При рассмотрении биологических характеристик, проводился сравнительный анализ полученных данных с результатами прошлых лет.
В качестве параметра размера крабов использовалась наибольшая ширина их карапакса, которую измеряли без учета боковых шипов с точностью до 1 мм. Данные об ежегодных объемах промыслового изъятия взяты из ИС «Рыболовство».
Состояние запаса равношипого краба Западно-Камчатской подзоны в настоящее время удовлетворительное. Среднемноголетний показатель освоения ОДУ составляет более 80%. Фактов превышения рекомендованных объемов вылова не зарегистрировано.
На стабильность популяции указывает и показатель среднего размера промысловых самцов. По данным ловушечных уловов установлено, что значения среднего размера промысловых самцов в 2003-2012 гг. различались менее, чем на 3,0 мм. По материалам 2012 г. значение этого показателя достигло уровня 2003 г. и в ближайшие годы возможно ожидать его снижения.
При рассмотрении такого важного показателя, как доля самцов промыслового размера от их общего количества установлено, что по данным 2012 г. в сообществе самцов на долю промысловых особей приходится 66,0% улова, что незначительно превышает среднемноголетний уровень, равный 64,1%.
Анализ размерной структуры сообщества самцов показал, что сообщество самцов отмечено увеличение относительной численности пополнения, преимущественно пререкрутов I порядка. По сравнению с
2011 г. доля таких самцов увеличилась на 7%. В ближайшие 1-2 года ожидается пополнение промысловой части популяции молодыми самцами.
При расчете запаса, использовали программу КартМастер 3.1, в которой используется метод сплайн-аппроксимации плотности запаса. Предполагаемый запас в 2014 г. составит 3000 т. К вылову в 2014 г., как и в предыдущие годы, рекомендуется 10% от этой величины. Тогда ОДУ равношипого краба на 2014 г. составит 0,3 тыс. т.
Лов равношипого краба производится в экономической зоне РФ. Ограничения режима эксплуатация ресурсов равношипого краба (по пространству, типам судов и способам лова) в западнокамчатской

КРАБ ВОЛОСАТЫЙ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫЙ

ОДУ

Зона 61.05 — Охотское море,
подзона 61.05.4 — Камчатско-Курильская
В июле 2012 г. на шельфе Западной Камчатки была проведена учетная траловая съемка по оценке состояния промыслового запаса волосатого краба. Исследования производились на борту НИС «Профессор Пробатов». В общей сложности выполнено 56 учетных тралений в районе, ограниченном координатами 51°20′-53°51′ с. ш. и 155°04′-156°31′ в. д., на глубине 9-82 м.
В течение последних лет, начиная с 2001 г., уловы волосатого краба были стабильно низкими и далеко не достигали объемов ОДУ.
В 2009-2012 гг., по официальным данным, вылов волосатого краба в этой подзоне не проводился. Обнаружено лишь одно пятно повышенной плотности промысловых крабов. Оно было локализовано в южной части исследованного района. Центр скопления находился в районе с координатами 52°10′ с. ш./156°04′ в. д., на глубине около 50 м. Плотность промысловых самцов здесь составляла 1139 экз./км2. Непромысловые самцы волосатого краба также образовывали лишь одно хорошо выраженное скопление. Оно обнаружено в районе 5330' с. ш./15551' в. д. на глубине
29 м. Плотность непромысловых самцов здесь составляла 210 экз./км2.
Начиная с 2001 г., в Камчатско-Курильской подзоне наблюдается тенденция снижения средних уловов промысловых самцов с 78 экз./траление в 2001 г. до 2,5 экз./траление в 2012 г. Максимальные уловы промысловых самцов составили 29,2 экз./траление в точке с координатами 52°10' с. ш./156°05' в. д. на глубине 49 м. Средние уловы непромысловых самцов также снизились с 5,7 в 2008 г. до 0,3 экз./траление в 2012 г. Максимальный улов достигал 5,3 экз./траление.
Средний размер промысловых самцов в 2012 г. увеличился по сравнению с предыдущими годами и составил 94,6±0,7 мм (в 2011 г. —
91,4 мм, в 2010 г. — 93,9 мм, в 2009 г. — 90 мм, в 2008 г. — 92,8 мм). У непромысловых самцов средний размер по сравнению с прошлыми годами также увеличился до 73,2±1,2 мм (в 2011 г. — 72,7 мм, в 2010 г. — 63,1 мм, в 2009 г. — 69,8 мм, в 2008 г. — 70 мм).
В текущем году, по результатам траловой съемки, на площади
15,8 тыс. км2 общая численность промысловых самцов четырехугольного волосатого краба в Камчатско-Курильской подзоне оценивается в
1,740 млн экз. При средней массе промыслового самца в Камчатско-Курильской подзоне 0,56 кг, промысловый запас волосатого краба в этом районе составил 0,974 тыс. т. Рекомендованный объём ОДУ — 0,05 тыс. т.

КРАБ КОЛЮЧИЙ

ОДУ

Зона 61.02 –– Восточно-Камчатская,
подзона 61.02.1 –– Карагинская
В 2012 г., как и в предыдущие 11 лет, специализированные научные исследования по колючему крабу в Карагинской подзоне не проводились. Основанием для прогноза на 2014 г., послужили данные, полученные в ходе проведения НИР по шельфовым видам крабов в прибрежной зоне Олюторского залива в 2000 г.
Использованы материалы 38 контрольных станций, выполненных коническими ловушками. Учетная ловушечная съемка проведена промысловым ботом в районе с координатами 16650' с. ш. и 16710' в. д., на глубинах 3–45 м.
В период исследований среднесуточные уловы промысловых самцов на одну коническую ловушку не превышали 2 экз. Самцы промыслового размера концентрировались, в основном, на глубинах от 5 до 8 м, здесь максимальные уловы составляли 9,5 экз. на ловушку в сутки, на больших глубинах уловы уменьшались до 0,1-1,5 экз. Средний размер промысловых самцов колючего краба был равен 1190,4 мм, непромысловых ––
830,6 мм, самок –– 930,4 мм. Средний вес промыслового самца был равен 1,0 кг, непромыслового –– 0,3 кг. У самцов колючего краба во второй половине августа и в начале сентября отмечена массовая линька (до 87%).
На 2014 г. численность промысловых самцов колючего краба в Олюторском заливе прогнозируется в количестве 0,4 млн экз., или 0,4 тыс. т. Отсутствие за последние 10 лет, каких либо данных о состоянии популяции колючего краба в Карагинской подзоне не позволяет сколь либо точно прогнозировать ее численность. В связи с этим ОДУ колючего краба в
2014 г. в Карагинской подзоне предлагается в размере 0,01 тыс. т.
Популяция колючего краба в Олюторском заливе промыслового значения не имеет; как раньше, так и в настоящее время его промысел не ведется.
Сеймур
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
28 March 2013 03:09
«Крабовое дело» для губернатора?
Автор: Олег Александров
Арест руководителя местного теруправления Росрыболовства Александра Иванкова по Приморскому краю бросил тень не только на репутацию главы Росрыболовства Андрея Крайнего, оказавшегося фигурантом уголовного дела, но и на губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Ведь это именно при нем в Департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края стали происходить «странные вещи». Впрочем, это не единственные экономические скандалы, в которых оказался замешанным господин Миклушевский, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
«Крабовое» дело в Приморье
Скандалы в рыбной отрасли продолжаются. Еще недавно в статье The Moscow Post ««Уголовка» для Крайнего» , описывалось, как на главу Росрыболовства Андрея Крайнего было заведено уголовное дело по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса. Так следователи обвинили Крайнего в увольнении руководителя Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева «задним числом».
Фактически глава Росрыболовства сделал это после того, как узнал, что Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя». В этом же материале The Moscow Post прогнозировал продолжение этого скандала.
И вот «гром грянул» на Дальнем Востоке, где обвинения в коррупции предъявили руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову, против которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Так он официально обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Это дело касается распределения квот на ловлю раба. Ведь в ноябре 2012 года территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были реализованы права на заключение договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в подзоне Приморье — синего, камчатского и волосатого четырехугольного.
Заявки на участие в аукционах подали ЗАО «Восток-Джапан», ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». Причем, «Восток-Джапан» и ПБТФ не были допущены к участию в торгах.
В итоге квоты на ловлю краба получили «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун». Кстати, при начальной цене всех лотов 365,4 млн руб. итоговая составила 371,2 млн руб.
Такая маленькая разница сильно удивила проверяющие органы, и в итоге надзорные инстанции выявили массу нарушений при проведении «квотных аукционов».
Это и стало причиной появления претензий к руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову, что в дальнейшем привело к его аресту.
А при чем тут губернатор?
Впрочем, на этом скандал не закончился. Ведь, как выяснилось, по версии «Коммерсанта» вчера (18 февраля 203 года) губернатор Приморья Владимир Миклушевский отправил в отставку директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края Алексея Цымбала.
Любопытно, но, по данным ИА «Дейта», формально Алексей Цымбал освобожден от занимаемой должности с 13 февраля 2013 года.
При этом опять-таки приказ об этом был вчера. Так не «задним числом» Владимир Миклушевский уволил Алексея Цымбала?
И не усматривается ли здесь элементов «служебного подлога», что соответствует части 1 статьи 292 Уголовного кодекса?!!
Эксперты допускают, что губернатор сам мог знать, что творится в Департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края! А, если так, то чего же Владимир Миклушевский так долго бездействовал?!
Неужели, он и сам мог получать «долю» с «крабовых аукционов»?!!
«Экономические скандалы» из «прошлого» главы Приморья
Кстати, это не единственный экономический скандал с участием Владимира Миклушевского!
Ведь в начале своего карьерного пути нынешний глава Приморья был он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов.
Напомним, что в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.
По слухам, в этом скандале был замешан и Владимир Миклушевский.
Таким образом, он всегда курировал бюджетные потоки – т.е. самый «распильный» сектор.
Теперь зададимся вопросом, а аз, если и ранее Владимир Миклушевский был замечен в «темных делишках», то что ему мешает «оседлать» так называемый «крабовый бизнес»?!!
Кстати, предшественник Миклушевского Сергей Дарькин так же был замешан во многих коррупционных скандалах. Так что новому главе Приморья есть, у кого поучиться…
[www.moscow-post.com]
сахалинец22
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
02 April 2013 12:28
5
27.03 13:28
Евгений Иванович! Вы наверное слышали о скандале в рыбной отрасли, про крабовые аукционы? По Вашему мнению, в чем истинная проблема и беда дальневосточной рыбалки? Я, кстати, помню, как Вы в рыболовстве вводили мониторинг. Это было правильно и прозрачно, жаль, что потом это все порушили умники. Старовойтов
28.03 13:05
Наздратенко Евгений Иванович
Экс-губернатор Приморского края
Истинная причина, на мой взгяд, в приватизации рыбной отрасли, проведенной таким образом. вспомните, было министерство рыбного хозяйства, которое объединяло добычу. переработку, производство и охрану рыбных ресурсов. Кроме того, существовала отраслевая наука, отлично оснащенная и имевшая глубокий международный авторитет. Имелся ряд отраслевых учебнвх заведений, где готовился весь спектр
необходимых отрасли специалистов: судоводителей. Рыбообработчиков, технологов и т.д. Имелся добывающий и транспортный флот, Самые современные плавзаводы и рефрижераторы,и, наконец, рыбные порты. Все это действовало в единой ситеме и мы были лучшие в мире. До тех пор, пока не настал "романтизм перестройки" и не наступило время непрофессионалов. Им казалось, что управлять просто, надо только урвать кусок побольше. Впрочем, это время и сейчас еще не кончилось. Чего стоит ветеринар, возглавляющий, к примеру, "Росгеологию". Приватизировали, кто что мог. И система разрушилась. Самый страшный удар нанесли отрасли рыбные аукционы, продажа рыбы в воде! Можно уверенно сказать, именно 13 лет назад с введением рыбных аукционов в отрасль зашел иностранный капитал.. Это, безусловно, не было решением специалистов. С рыбаками никто не это не обсуждал. Это было сугубо политическое решение. Возможно, в какой-нибудь Либерии, не имевшей своего флота, это сработало. Но для России с ее мощной рыбной и рыбопромышленной базой это было просто унижением. Хотя в то время многие власть имеющие кричали - это прорыв!
Сейчас обвиняют дальневосточных рыбаков в том, что они слишком тесно общаются с иностранными компаниями - Гонконг, Китай и т.д.Но ведь толкнуло их на это государство именно введением аукционов. Где им было взять деньги, чтобы купить рыбу, которая еще рлпвает в воде, так называемые аукционные лоты? Когда я в 1993 ем стал губернатором, приватизация в крае уже практически закончилась. Я стал знакомится с документами, и меня поразило неприкрытое счасье, с которым предыдущая краевая администрация рапортовала в Москву об "успехах" приватизации в Приморье! Вот только один пример: "ВРХ" купила московская лифтовая компания, представителем которой был некто Милашевич, если мне не изменяет память. Можно представить себе больший ужас? Что они там, в лифтовой компании, думали о стране? О кораблях? О людях в море? Их цель была - распродать активы. Что они успешно и совершили. Я пытался как-то притормозить, скорректировать ситуацию. И тут на меня навалились, что называется, всей страной. И местные приватизаторы и федералы. Еще бы - тут лежат такие куски собственности, которые можно урвать и разом обогатиться. И кто-то пытается помешать!
Вот так острасль и дошла до нынешнего состояния.Не было системы, не было программы, а была идеология - давайте сделаем, а потом посмотрим, что из этого получится. А главными подопытными стали рыбаки. Они-то уж совсем не понимали, что происходит и какова конечная цель этих нововведений. И были вынуждены применятся к созданным условиям. Вот они и применились! Конечно, было много нарушений. Квоты получали те, у кого не было флота и те, кто обещал флот построить, а строили виллы заграницей. Но ничего этого не случилось бы, будь у государства вменяемая политика по отношению к отрасли.
[www.primamedia.ru]
эприкот
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
03 April 2013 07:35
Судно с браконьерским уловом краба задержано возле берегов Сахалина - ФСБ
[www.interfax-russia.ru]
ответы Наздратенко
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
03 April 2013 10:04
87
31.03 09:27
Владимир Ощенко. Реальный Ощенко - не клон. Вопрос к Вам еще из того времени, когда мы были дружны, а я его не задал - то ли потому, что молод слишком был, то ли потому, что информацией не владел.
Евгений Иванович, о крабовых аукционах, к.-а. Иванкове и Цымбале вопрос. Как эти валютоемкие ресурсы распределялись в Ваше время? Ведь что лукавить - Закон о рыболовстве написан коррупционерами для коррупционеров. Иванков неправильно прочитал Крайнего.
2.04 09:56
Наздратенко Евгений Иванович
Экс-губернатор Приморского края
В мою бытность губернатором, квоты распределял Рыбохозяйственный совет, который действовал под началом председателя рыбного комитета при администрации края Сидорова. Членами Совета были все руководители рыбодобывающих и рыбохозяйственных предприятий края.. Квоты и распределялись Советом гласно, открыто и максимально правильно. Во всяком случае, никаких свар и судов по этому поводу не происходило. Совет был совершенно самостоятелен, и администрация края в его деятельность не вмешивалась.
[www.primamedia.ru]
Уважаемые господа, размещение на форуме любых коммерческих предложений строго запрещено и преследуется по всей строгости закона. Для этого есть соответствующие разделы сайта: Рыба, морепродукты, Транспорт, хранение, Тара, оборудование, разное.

Автор:

Ваш Email:


Тема:


Сообщение: