Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться


Расширенный

Крабовые аукционы.hunter.gif

Написал крипто 
Симко
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
10 April 2013 02:02
10 апреля 2013
Хватит трескать краба!
Капитанов подозревают в добыче краба под видом лова трески. Но обвиняют совсем в другом
Четыре капитана привлечены к административной ответственности за то, что использовали крабовые ловушки при промысле трески. Однако за этим делом кроется более серьезное обвинение, которое осталось недоказанным.
В 2012 году несколько судов получили разрешения на промысел трески и краба. Причем оба вида промысла были разрешены ловушками. Какими именно, не уточнялось, хотя существует два вида ловушек: крабовые и рыбные. Кто-то это понял так: треску тоже можно ловить крабовыми ловушками. Технически это возможно, хотя менее эффективно, чем использовать орудия, которые предназначены для лова рыб.
Возникло подозрение, что суда, которые выбрали такой способ промысла, на самом деле добывают только краба, превышая квоты.
О том, что такие факты не просто возможны, а реальны, заявляют источники вполне официальные.
Вот, например, цитата из обоснования общего допустимого улова на 2014 год (КамчатНИРО): "В районе работали суда, ведущие согласно выданным разрешениям "промысел трески крабовыми ловушками". В отличие от судов, действительно ведущих добычу трески тралами и снюрреводами, они в течение полутора месяцев постоянно позиционировались на узколокальных скоплениях краба-стригуна бэрди, давая отчетность о вылове нескольких сотен, а порой и десятков килограмм трески в сутки".
Глава Росрыболовства Андрей Крайний на своей пресс-конференции осенью прошлого года привел названия этих судов: "Камчатский лосось", "Громово", "Соломон", "Зуйково", "Камчатка", "Дежнево", "Шантар-I".
"Они заявляются на вылов трески, имеют разрешения, выходят на промысел с крабовыми конусными ловушками, начинают ловить треску и посылают нам судовые суточные донесения. Вылов этих судов от 9 до 60 кг в сутки. То есть один из этих пароходов дает нам данные о том, что для того чтобы поймать 1 тонну трески, они были вынуждены истратить 7 тонн селедки для наживы. Затем подходят перегрузчики под флагом Камбоджи, Белиза или Грузии, грузят живого краба и уходят в Японию", - сказал А. Крайний.
К слову, названные суда - все как на подбор. У каждого такая биография, что изначально не ждешь от них ничего хорошего. Например, краболов "Камчатка". Раньше назывался "Ария". Не раз задерживался за нарушения правил промысла. В 2002 году суд постановил конфисковать "Арию" в доход государства. В 2004-м местное управление Росимущества передало краболов в аренду компании "Морская звезда". Спустя 1,5 года судно опять задержали с незаконной крабопродукцией на борту. После чего оно попало в аренду к фирме "Мидель". А его собственником до сих пор числится Российская Федерация.
Или возьмем "Камчатский лосось". Этот краболов еще недавно принадлежал группе предприятий, известных как "холдинг" "Восточные рыбные ресурсы" ("ВРР"winking smiley. В 2008-м он надолго остался без работы, когда в отношении владельцев "ВРР" и их американского партнера А. Гонтмахера возбудили уголовное дело. Сейчас принадлежит ООО "Форт".
Допустим, что А. Крайний прав. Тогда речь идет о систематическом браконьерстве в течение более полугода силами целой флотилии. То есть излишки краба регулярно накапливали на борту в больших количествах, перегружали продукцию на транспортники под "удобными флагами", везли ее контрабандой за границу. В то же время упомянутые суда неоднократно проверялись сотрудниками Государственной морской инспекции (ГМИ), которые не выявили ни излишков, ни контрабандных перегрузов. Напротив, актами проверок фиксировали, что нарушения природоохранного законодательства отсутствуют. Как же так?
Возможно, А. Крайний слегка преувеличил. Такое с ним бывало. Тем не менее в последних числах декабря 2012 года ГМИ все-таки решила "накрыть" несколько судов, которые промышляли треску и краба ("Камчатский лосось", "Камчатка", "Зуйково", "Громово"winking smiley. Правда, капитанов обвинили не в том, что они добывали краба под видом промысла трески, а в том, что добыча трески незаконно велась крабовыми ловушками. Но такое обвинение вызывает вопросы.
Еще раз подчеркну, в разрешениях на вылов и рыбы, и краба указано одно орудие лова - ловушки. Там не написано, что ловушки при промысле трески и краба должны отличаться друг от друга. А правила рыболовства не запрещают и не ограничивают использование крабовых ловушек при добыче рыбы.
В административных протоколах, которые составлены на капитанов, говорится, что крабовая ловушка при лове трески является нестандартным орудием лова. Однако признаком стандартности орудий лова может быть только наличие технической документации, которая подтверждает, что ловушки соответствуют проекту заказчика и изготовлены с соблюдением технологической инструкции по постройке орудий промышленного рыболовства (все суда имеют такую документацию). Зависимости понятия "стандартное орудие лова" от вида водных биоресурсов, которое оно может добывать, не существует. Ведь никто пока не додумался предъявлять рыбакам претензии за то, что на траловом промысле минтая и сельди они используют один и тот же разноглубинный (пелагический) трал.
Как сказано выше, инспекторы неоднократно проверяли суда, которые использовали для добычи трески крабовые ловушки. Но никаких претензий не предъявляли. Например, инспектор М. Липанов побывал на СРТМ "Камчатский лосось" 13 декабря 2012 года, нарушений не нашел. А 15 числа вдруг составил на капитана административный протокол. Но ведь за 2 дня правила рыболовства не поменялись. Главным "доказательством вины" капитана "Камчатского лосося" считаются его судовые суточные донесения, в которых он правдиво указал, что ловил треску крабовыми ловушками. А вот донесения капитана "Громово" о том, что его судно вело добычу трески рыбными ловушками, почему-то не учитываются, и он тоже привлечен к ответственности.
В общем, доказательная база явно хромает. Но суд принимает ее на веру. Первый приговор уже есть. Капитан СТР "Зуйково" признан виновным в том, что использовал для лова трески ловушки, изготовленные для добычи краба. Впрочем, решение не вступило в законную силу. Капитан и его адвокат будут его оспаривать.
Попробуем подвести итог и понять что же произошло. Вероятно, на крабово-тресковом промысле действительно творилось что-то неладное, на грани закона (а, может, и далеко за гранью). Но почему-то никто не мог это остановить. И только в конце года было решено вмешаться. Вмешались. Однако повод для этого нашли очень спорный. В результате, началась судебная тяжба, в которой еще не известно кто победит. А вот за браконьерство, если таковое было, уже никто не ответит.
Остается добавить, что рыбацкое сообщество выступило с инициативой включить в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна запрет на использование донных ловушек при специализированном промысле рыб. ДВНПС принял это предложение, но пока ограничился двумя подзонами - Западно-Камчатской и Камчато-Курильской. Возможно, в дальнейшем будет введен полный запрет.
Кирилл Маренин
P. S. Капитан СТР "Зуйково", как следует со слов его защитника, обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении всех инспекторов, которые на протяжении года проверяли "Зуйково" и другие суда, не находя нарушений в добыче трески крабовыми ловушками.
[fishkamchatka.ru]
Камчадал
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
11 April 2013 06:37
поп
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
12 April 2013 13:58
Краб – животное неторопливое, к дальним странствиям неприспособленное. Но это только до тех пор, пока его не поймают в сети. После этого краб отправляется в путешествие, о котором раньше и помыслить не мог. Отправной точкой в этом маршруте становятся порты Хоккайдо. Там на крабов оформляются японские документы. После этого груз отправляется в Южную Корею. Корейцы смотрят на него сквозь пальцы: в конце концов, не пропадать же добру? Все равно уже поймали. А вот российская экономика теряет от 800 млн. до 1 млрд. долларов за счет такого вот «крабового транзита».
[gde-ryba.net]
4444
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
15 April 2013 04:45
Краб ушел через офшор
Сегодня следователи СУ СКР на транспорте возбудили дело в отношении ЗАО "Пасифик Марин". Руководство компании подозревается в сокрытии 8 млн руб. таможенных пошлин за вывоз краба в Южную Корею. По данным следствия, цена выловленного краба в таможенных декларациях занижалась в два-три раза
Сегодня в Дальневосточном следственном управлении на транспорте (ДВСУТ) СК РФ возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации). Подозреваемые по делу — руководители приморского ЗАО "Пасифик Марин". Компания входит в состав крупнейшего в приморском регионе Дальнего Востока холдинга, являющегося монополистом в сфере добычи и реализации краба.
По версии следствия, с 2011 по 2012 год руководство ЗАО "Пасифик Марин" при вывозе краба с территории РФ разработало и реализовало криминальную схему уклонения юрлица от уплаты таможенных платежей в полном объеме. "Представители ЗАО “Пасифик Марин” заключали договоры о продаже краба с подконтрольной обществу иностранной компанией, зарегистрированной в офшорной зоне. Затем при оформлении краба на экспорт российским таможенным органам представлялись документы, в которых цена вывозимой крабовой продукции сильно занижалась. В последующем краб на принадлежащих ЗАО "Пасифик Марин" морских судах напрямую транспортировался в Республику Корея и реализовывался местным компаниям по цене, превышающей заявленную на российской таможне в два-три раза",— сообщила сегодня официальный представитель ДВСУТ СКР Наталья Салкина. Как говорит следствие, преступная схема позволяла руководству "Пасифик Марин" и холдинга «экономить» на уплате таможенных платежей и незаконно получать в свой доход около миллиона рублей с каждой поставки продукции за рубеж. По предварительным данным, общая сумма неуплаченных платежей только по девяти выявленным фактам экспортных поставок краба в Корею составила более 8 млн руб.
Источники “Ъ” в следствии не исключают, что количество эпизодов в деле может прибавиться. "В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных, на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В ходе следствия будет тщательно исследована хозяйственная деятельность ЗАО "Пасифик Марин" и холдинга, установлены все лица, причастные к совершению преступления. Кроме того, предстоит проверить обоснованность выделенных приморскому холдингу квот на добычу водных биологических ресурсов, дать правовую оценку действиям должностных лиц Приморского управления Росрыболовства, выдавших соответствующее разрешение",— сообщили в ДВСУТ.
Отметим, что компания уже привлекалась к ответственности за нарушения в сфере добычи биоресурсов. Так, в декабре 2012 года Камчатский краевой суд наложил на ЗАО "Пасифик Марин" штраф в размере 696 тыс. руб. за превышение нормы выработки икры-сырца минтая. По данным крайсуда, БМРТ "Багратион" переработала лишние 23 тонны минтая, получив 627 кг икры. Компания пыталась оспорить штраф в суде, однако крайсуд оставил решение в силе.
[www.tks.ru]
За контрабанду краба капитану судна грозит до семи лет лишения свободы
Отделом дознания Находкинской таможни в отношении капитана иностранной браконьерской шхуны возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.2261 УК РФ - контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что рыболовная шхуна «REPUN» (флаг Камбоджи) пересекла таможенную границу Таможенного союза без соответствующего разрешения пограничных и таможенных органов с целью незаконной добычи водных биологических ресурсов и последующего их вывоза за границу.
При задержании шхуны на ее борту было обнаружено оборудование для добычи краба и более 1,5 тонны наживы в виде минтая и сельди. В трюме судна находилось 4 253 особи живого камчатского краба, который после пересчета был возвращен в естественную среду обитания - море. Разрешение на вылов краба и документы, подтверждающие законность его нахождения на борту «REPUN», отсутствовали.
В соответствии с заключением эксперта, стоимость выловленного краба превысила 33 млн. рублей, что в соответствии с УК РФ является крупным размером.
В действиях капитана судна «REPUN» усматриваются признаки состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 2261 УК РФ, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере.
Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет.
Источник: Федеральная таможенная служба
[fish.gov.ru]
Российские браконьеры обрушили рынок морепродуктов на Аляске
Чтобы сократить огромные убытки из-за незаконного промысла рыбы и морепродуктов, США и Россия намерены подписать – уже до конца мая — специальное соглашение. Известно, что из-за наплыва российского браконьерского улова в прошлом году цены на королевского краба на Аляске упали на 25%, убытки американских рыбаков достигли 560 миллионов долларов, а российских — свыше 1,5 миллиарда.
«Уже действуют соглашения с КНДР, Республикой Корея, подписаны с Японией, готовятся с Канадой», — сказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Счетная палата РФ информирует, что стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин из Дальневосточного бассейна ежегодно составляет не менее 1 миллиарда долларов. Это больше сальдированного финансового результата всего российского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год — 14,4 миллиарда рублей или около полумиллиарда долларов.
«Коммерсант», ссылаясь на The Wall Street Journal, приводит данные о том, что нелегальные поставки краба из России на мировой рынок с 2011 по 2012 год выросли на 36%, до 55,9 тысячи тонн – это превышает весь улов краба на Аляске в 2012 году — 51,3 тысячи тонн. Цены на краба за год упали на 25%, до 5–17 долларов за 1 кг, в зависимости от вида краба. Незаконный вылов российского краба нанес американцам ущерб в размере 560 миллионов долларов; российская сторона оценивают свои прямые убытки в 1,5–2 миллиарда долларов.
[fish.gov.ru]
Судовладелец краболова, где сгорели сахалинцы, до сих пор не известен
Кто и как будет решать вопрос компенсаций семьям погибших в японском порту рыбаков с судна "Тайган", неизвестно. По словам родных моряков, они не знают даже официального названия компании-судовладельца.
Трагедия, произошедшая на краболове "Тайган", для родственников погибших моряков усугубляется тем, что деятельность фирмы-судовладельца окутана настоящей тайной. Ни ее название, ни адрес, ни имя руководителя семьям точно не известно.
"За прошедшее время со мной связывались дважды, - говорит Наталья Сапронова, сестра погибшего на "Тайгане" Александра Грачева. - Мужчина, представившийся как Вячеслав Сергеевич, сообщил, что он юрист и представляет интересы судовладельца. Я попросила у него телефон, но он сказал, что мне дозвониться до него в Японию будет проблематично, и номер не оставил. Также не помог он мне найти координаты родственников других погибших.
Вячеслав Сергеевич предложил нам кремировать за счет фирмы тело Саши и положить его в общее для всех погибших захоронение, а также выплату компенсации. Мы взяли время подумать. Через день он поинтересовался нашим решением, мы ответили, что кремировать Сашу не будем и хотим похоронить его в Холмске. От ответа на вопрос о компенсациях он ушел".
Кроме родственников Грачева, все остальные согласились на кремацию тел погибших. Это дешевле и проще в перевозке, чем транспортировка тела. Трое из шестерых погибших будут погребены на материке. Если общей могилы не получится, то получается, что расходы на погребения лягут на семьи погибших? Как и когда будут доставлять покойных на Сахалин?
Напомним, что сейчас в городе Асахикава проходит судебно-медицинская экспертиза тел.
В этой истории еще много чего неясного. Например, свидетели утверждают, что накануне моряки получили зарплату. Семьи не знают, получат они эти деньги или нет. Но главное, не понятно: с кого именно требовать выплаты. Случаев, когда семьи погибших моряков оставались без помощи - очень много.
"Мы не знаем даже название фирмы, которой принадлежит судно, - говорит Наталья Сапронова. - По своим источникам узнали, что владеет компанией некий Андрей Сазонов, но насколько верна эта информация, и как с ним связаться - не знаем".
В представительстве МИД также не знают, кому принадлежит судно. С российским консульством в Саппоро переговоры по поводу "Тайгана" ведет японская агентированная компания.
Неясно и отчего возник пожар. Информация об обстоятельства гибели моряков разнится.
"Если сначала нам говорили, что ребят нашли в трюме, то теперь появились данные, что несколько тел были в каютах, - говорит Наталья Сапронова. - Мы не можем делать собственных выводов, потому что из всех документов у нас на руках только ксерокопия статьи японской газеты, где приведена схема обнаружения тел.
[fishkamchatka.ru]
сахалинец22
Re: Крабовые аукционы.hunter.gif
21 May 2013 09:37
А его кто-то, кроме родственников погибших, ищет?
сахалинец22
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
22 May 2013 15:24
Результаты крабовых аукционов в Приморье пока оспорить не удается
Краевой арбитражный суд не нашел нарушений в документах терруправления Росрыболовства, на основании которых отбирались участники нашумевших торгов
Владивосток, 22 мая, PrimaMedia. Результаты прошлогодних крабовых аукционов в Приморье "оставшимся за бортом" рыбакам оспорить пока не удается. Сегодня краевой Арбитражный суд не нашел нарушений в документах терруправления Росрыболовства, на основании которых отбирались участники нашумевших торгов, и отклонил иск Преображенской базы тралового флота (ПБТФ) к Росрыболовству, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источники в суде.
Напомним, что аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов проводились во Владивостоке в ноябре прошлого года. По существующим критериям к участию в них было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".
Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.
Судом не было найдено нарушений при подготовке документации к крабовым аукционам. Теперь компании "Акваресур-ДВ" и "Тайфун" могут приступить к вылову краба, если это судебное решение вступит в силу. На его обжалование в апелляционной инстанции у сторон есть 20 дней, заявила сегодня пресс-секретарь Арбитражного суда Приморья Инга Солодовник, сообщает ИА "Интерфакс", отмечая, что аналогичных исков в Арбитражный суд Приморья было подано около десятка.
От РИА PrimaMedia отметим, что 30 ноября 2012 года Арбитражный суд отказал ПБТФ принять обеспечительные меры по отклоненному сегодня иску. Истцы настаивали на том, чтобы терруправлению Росрыболовства было запрещено до окончательного решения по делу наделять победителей аукционов долями квот на вылов краба.
Также, ранее сообщало агентство, прокуратура Приморского края усомнилась в законности крабовых аукционов. Краевой прокуратурой в ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.
По результатам проверки, прокуратура также края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Очередное рассмотрение этого дела назначено на 11 июня 2013 года.
Кроме того, в конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".
Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.
17 февраля 2013 года Иванков был арестован, а 12 апреля суд продлил ему срок содержания под стражей до 13 июня 2013 года.
[primamedia.ru]
Абдулла
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
23 May 2013 13:11
Семьи рыбаков с Сахалина, погибших на "Тайгане", получат лишь прах родных
Подробнее: [sakhalinmedia.ru]
сахалинец22
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
26 May 2013 03:26
Новый виток «крабового дела» — приказ о закреплении квот изменен администрацией Приморья
22 Мая 2013
Еще до начала рассмотрения «крабовых дел» в арбитражном суде Приморского края портал Saytoday прогнозировал политическую составляющую в возникшем скандале. Скандал грянул: по информации делового издания «Золотой Рог» администрация Приморского края внесла изменения в прошлогодний приказ управления рыбного хозяйства№ 66, которым были закреплены оспариваемые квоты.
Как сообщает деловое издание, приказ департамента рыбного хозяйства АПК о внесении изменений в прежний приказ о распределении квот, мотивирован сменой названия органа, этот приказ издававшего — с управления на департамент администрации Приморского края. А также протестом межрайонного природоохранного прокурора. Ссылаясь на слова представителя компании «Акваресурс ДВ», издание подчеркивает, что документ, якобы датированный 4 марта сего года, якобы был опубликован на официальном интернет-сайте краевой администрации лишь 15 мая — однако на сегодняшний день ни за 15 мая, ни за 4 марта подобного приказа в перечне документов на сайте «белого дома» обнаружить не удалось. Никакой официальной информации об издании подобного приказа также не было — в том числе, о столь значимом документе не упоминал никто из участников процесса в арбитражном суде, проводившегося 17 мая, и в очередной раз отложенного. Тем не менее, представитель ООО «Акваресурс ДФ» заявил, что компания будет оспаривать загадочный документ в суде.
Вопрос о том, правомочна ли администрация Приморского края отменять или изменять собственный приказ, изданный на основе результатов аукционов — ставших предметом уголовного дела и оспариваемых в судебном порядке — однозначно из правовой области. Но вот обстоятельства, при которых документ был издан и опубликован — если таковой вообще издавался и публиковался? — скорее из области политических решений. Тогда как спорные квоты на дорогостоящий валютоемкий биоресурс формально остаются за двумя компаниями. При том, что о продаже одной из этих фирм — ООО «Тайфун», — вместе с приобретенными на аукционе спорными крабовыми квотами, слухи уже имелись.
[saytoday.ru]
Гундосим
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
30 May 2013 08:42
базилик
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
13 June 2013 08:57
Суд вновь продлил арест руководителю Приморского Росрыболовства во Владивостоке
Следствие полагает, что Иванков, оставаясь на свободе, может скрыться или оказать давление
Владивосток, 13 июня, PrimaMedia. Суд по ходатайству следователя продлил меру пресечения в виде заключения под стражу руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства во Владивостоке, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская.
В федеральном суде Ленинского района города Владивостока рассмотрено ходатайство следователя Следственного комитета о продлении меры пресечения Александру Иванкову.
Следственными органами он обвиняется в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В связи с чем, у следствия есть основания полагать, что оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и другими способами помешать расследованию уголовного дела.
"Суд согласился с доводами следователя и удовлетворил ходатайство, продлив Иванкову срок содержания под стражей до 15 августа 2013 года", - сообщила Римская.
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, предъявления окончательного обвинения и направления уголовного дела в суд.
Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.
В апреле 2013 года установлен еще один эпизод преступной деятельности обвиняемого.
По версии следствия, в период с мая 2010 по сентябрь 2011 года из личной заинтересованности, выраженной в стремлении угодить своему руководству, Иванков заключил договоры с управлением вневедомственной охраны на охрану якобы перевозимого имущества Росрыболовства (документов, ценных бумаг). В действительности охрана имущества силами вневедомственной охраны не осуществлялась, а обеспечивалось сопровождение автомашины, в которой находились должностные лица, с целью беспрепятственного передвижения по Владивостоку.
Подробнее: [primamedia.ru]
зацепа
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
27 June 2013 12:05
Арбитражный суд ПК не нашел нарушений публичных интересов в проведении крабовых аукционов
Прокуратуре края было отказано в удовлетворении иска о признании результатов крабовых аукционов недействительными

Владивосток, 27 июня, PrimaMedia. Арбитражный суд Приморского края не нашел нарушений публичных интересов в проведении крабовых аукционов. Рассмотрев в судебном заседании дело в защиту публичных интересов о признании крабовых торгов недействительными, суд решил отказать в удовлетворении заявленных истцом требований, сообщает РИА PrimaMedia.

Состоялось заседание Арбитражного суда Приморского края, в котором рассматривался иск прокуратуры края, который был подан в защиту публичных интересов при проведении крабовых аукционов. По мнению прокуратуры при проведении торгов были нарушены публичные интересы, результаты крабовых аукционов должны быть признаны недействительными.

Арбитражный суд, исследовав все материалы дела и доводы сторон, принял решение отказать в удовлетворении заявленных истцом требований. Данное решение может быть обжаловано в порядке установленном законодательством.

Напомним, что запрет на промысел краба действовал с 2008 года в северной части Японского моря. Разрешался только научный лов по квотам ученых. В конце минувшего года в здании ТИНРО-Центра состоялся аукцион по добыче краба волосатого четырехугольного в заливе Петра Великого. В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 год, с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн рублей и 80 млн рублей соответственно. По его мнению, процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке.

"Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства", – считает Александр Дупляков.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешать суд. Также необходимо усовершенствовать законодательную базу и подзаконные акты, чтобы квоты распределялись открыто, честно, справедливо, на понятных условиях, и участвовать могли бы все желающие, также важно, чтобы повторения ситуаций подобных крабовым аукционам впредь не возникало, об этом рассказал вице – губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Свое несогласие с итогами аукциона также выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.

Также, как ранее сообщало агентство, в законности крабовых аукционов усомнилась и прокуратура Приморского края. Краевой прокуратурой в ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.

По результатам проверки, прокуратура также края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Очередное рассмотрение этого дела было назначено на 11 июня 2013 года.

19 декабря 2012 года правоохранители провели обыски в офисе гендиректора компании "Акваресурс-ДВ" Дмитрия Дремлюги. Источники агентства не исключали, что оперативные действия связаны с результатами "крабовых аукционов".

Кроме того, в конце марта 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.
Подробнее: [primamedia.ru]
Серж Попов
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
10 July 2013 06:47
Добыча краба в Приморье могла бы стимулировать развитие прибрежных предприятий – эксперт
Подробнее: [primamedia.ru]
Прокуратура хочет отменить результаты «крабовых» аукционов
Судебное заседание по иску прокуратуры Приморья, требующей признать недействительным ставший скандальным аукцион по распределению квот на добычу краба, перенесено на середину августа.
«Заседание должно было состояться в четверг, однако из-за того, что один из участников процесса — представители Минсельхоза — не были уведомлены должным образом, заседание суда перенесено на 14 августа», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» пресс-секретарь Арбитражного суда Приморского края Инга Солодовник.
По ее словам, речь идет о заседании по иску надзорного ведомства о признании недействительным аукциона по продаже права на добычу краба волосатого четырехугольного в подзоне «Приморье».
И.Солодовник напомнила, что во второй половине дня, также в четверг, назначено слушание аналогичного иска, но уже по квотам на добычу краба синего.
«Состоится ли это заседание, пока сказать невозможно», — добавила собеседник агентства, предложив дождаться решения судьи. Второй процесс должен начаться в 07:00 мск.
Прокуратура Приморья подала несколько исков об отмене результатов «крабовых» аукционов. В конце июня краевой Арбитражный суд отклонил первый иск надзорного ведомства. Суд не усмотрел со стороны организаторов торгов нарушений публичных интересов. Прокуратура заявила, что обжалует это решение.
Ранее следственные органы заявляли о выявленных в ходе «крабовых» аукционов серьезных нарушениях. Было возбуждено два уголовных дела. По мнению следствия, в торгах победили заранее определенные компании. Право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили ООО «Тайфун» и ООО «Акваресурс-ДВ». В рамках этих дел обвинения в «превышении полномочий» предъявили главе управления Росрыболовства по Приморскому краю Александру Иванкову. 17 февраля он был арестован и находится под стражей.
[newsline25.ru]
эприкот
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
25 July 2013 13:07
Крупная партия нелегально добытого краба изъята в Находке
Нанятые коммерсантами рабочие изготавливали морские деликатесы, не имея специальных навыков и медицинских книжек
Владивосток, 25 июля, PrimaMedia. Полицейские изъяли крупную партию нелегально добытого краба в Находке. В рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на декриминализацию основных отраслей экономики, противодействие незаконному обороту водных биоресурсов, сотрудниками отдела МВД России по городу Находка задержана автомашина с рефрижераторной установкой под управлением 27-летнего водителя, сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.
Полицейские обнаружили 78 ящиков фасованного вареного мяса краба. Морепродукты были упакованы в специальные мешки, предназначенные для длительного хранения замороженной продукции. Водитель груза сообщил полицейским, что документы, подтверждающие безопасность продукции, ее качество, а также происхождение, предоставить не может ввиду их отсутствия.
В ходе дальнейшего разбирательства сотрудники полиции на одном из предприятий города Находка установили цех, где осуществлялась переработка и хранение данной партии морепродуктов. На территории небольшого предприятия находились морозильные шкафы, прилавки для длительного хранения готовой продукции, автоклав для варки морепродуктов, емкость для охлаждения и промывки вареной продукции, столы, инструменты для разделки рыбных деликатесов, упаковочная тара. Нанятые коммерсантами рабочие изготавливали морские деликатесы, не имея специальных навыков и медицинских книжек.
В помещениях обнаружена расфасованная по ящикам готовая продукция – более 2 тонн варено-мороженого мяса краба, легальность происхождения которой вызвала у полицейских сомнение. Документы, подтверждающие законность вылова морепродукции, а также безопасность ее хранения отсутствуют. Потенциально опасная для здоровья продукция предназначалась для продажи представителю торговых сетей города Москва. Стоимость товара превышает 2 млн рублей.
Сотрудниками органов внутренних дел проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых установлен режим работы, произведено обследование производственных помещений, используемых для переработки и хранения водных биоресурсов. Полицейскими изъяты камеры видеонаблюдения, фрагменты самоклеющихся этикеток для упаковки готовой продукции, печати, документация. Вся продукция помещена на изолированное хранение, исключающее возможность ее реализации.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Лица, виновные в незаконной добыче, хранении и переработке водных биоресурсов будут привлечены к установленной законом ответственности.
Подробнее: [primamedia.ru]
зацепа
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
07 August 2013 02:14
Опасной для здоровья креветкой и мясом краба торговали на одном из пляжей Приморья
Морепродукты были не только без ветеринарных документов, но еще и добыты браконьерским способом

Владивосток, 6 августа, PrimaMedia. Отдыхающим по пути на популярный в Приморье пляж предлагали небезопасную морепродукцию. Отведав такую продукцию можно легко получить тяжелое пищевое отравление. На деликатес отсутствовали все ветеринарные документы, подтверждающие ее безопасность и качество. Партия потенциально опасной морепродукции изъята у владельца и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В селе Безверхово Хасанского района Приморского края сотрудниками ФСБ и ОБЭП по Хасанскому району, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружена и пресечена реализация морепродукции, потенциально опасной для здоровья потребителей.

Как показал проведенный осмотр торгового ларька, расположенного по пути на расположенный в бухте Табунная морской пляж, который является одним из излюбленных мест летнего отдыха у дальневосточников, проверяющими была обнаружена реализация морских биоресурсов неподтвержденного качества и безопасности.

Владелец торгового ларька так и не смог предъявить каких – либо ветеринарных документов, подтверждающих, что реализуемые им 18 кг креветки чилим-травяной и мясо краба, прошли лабораторные исследования и являются абсолютно безопасными для здоровья потребителей.

Более того, владелец торгового ларька и вовсе отрицал реализацию морепродукции, которая, к слову сказать, была добыта браконьерским способом, хотя прайс-лист на витрине ларька свидетельствовал совсем об обратном.

Партия потенциально опасной морепродукции изъята у владельца и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам сотрудников Россельхознадзора, креветка чилим-травяной и краб относятся к скоропортящимся продуктам с очень высоким содержанием белка. Хранение этих видов продуктов в условиях высоких летних температур, даже в течение нескольких часов может привести их в негодность и вызвать при их употреблении тяжелое белковое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Особенно это опасно в тех местах, где на несколько десятков километров отсутствуют больницы и аптечные пункты, куда отравившийся мог бы обратиться за необходимой помощью.
Подробнее: [primamedia.ru]
wikto
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
08 August 2013 09:09
08 августа 2013
ФАС пошла на принцип. Ведомство указало на ограничение конкуренции в рыболовном законодательстве
Федеральная антимонопольная служба вынесла решение о нарушении закона "О защите конкуренции" Приморским территориальным управлением Росрыболовства. В ведомстве посчитали, что действия Примтеруправления неоднократно приводили к сокращению числа участников аукциона по продаже долей квот на вылов крабов.
1 августа ФАС России вынесла решение о нарушении закона "О защите конкуренции" территориальным управлением Росрыболовства. "В сентябре 2012 года Приморское управление Росрыболовства издало приказы, на основании которых три аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи ВБР, а именно краба волосатого четырехугольного, краба синего и краба камчатского в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой), были проведены с установлением требований, не предусмотренных законодательством Российской Федерации",- сообщили в пресс-центре антимонопольного ведомства.
Заявки на участие в аукционах подали ЗАО "Восток-Джапан", ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". "Восток-Джапан" и ПБТФ не были допущены к участию в торгах. Основанием для этого послужило несоответствие названных компаний "историческому принципу": они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. Согласно действующему законодательству, "исторический принцип" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ является одним из условий получения квот на добычу. В результате победителями аукционов были признаны только "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун". При начальной цене всех лотов 365,4 млн руб. итоговая составила 371,2 млн руб.
ФАС обратила внимание на то, что в качестве главного основания для допуска к участию в аукционах региональным управлением было установлено наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действовавшего непосредственно до 31 декабря 2008 года. Такие действия организатора аукциона, по мнению антимонопольщиков, привели к сокращению количества хозяйствующих субъектов, которые могли бы побороться на аукционах за право на добычу краба.
"При разработке приказов, которые привели к ограничению конкуренции на аукционах, Приморское территориальное управление Росрыболовства ошибочно руководствовалось частью 4 статьи 57 Закона о рыболовстве",- заявили в антимонопольном ведомстве. Эта статья определяет право на добычу водных биоресурсов лицам, осуществлявшим рыболовство до 31 декабря 2008 года. А также подразумевает, что закрепление квот за добытчиками, которые действуют на основании договоров, заключенных с научными организациями, осуществляется по результатам аукционов.
"Мы надеемся, что после нашего решения часть 4 статьи 57 Закона о рыболовстве больше не будет применяться органами Росрыболовства с целью ограничения количества участников проводимых ими аукционов на вылов водных биологических ресурсов",- цитирует слова заместителя руководителя ФАС России Александра Кинева пресс-центр.
ФАС выдала предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Кроме того, в ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России приняла решение о выделении в отдельное производство дела в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства, ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун" (эти компании были признаны победителями аукционов) по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции (запрет на антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами - "Ъ"winking smiley.
Отметим, участники рынка неоднократно заявляли о том, что, если бы к участию в аукционах были допущены не только участники научного лова, то поступления в бюджет значительно возросли бы. "Итоговая сумма могла составить до 1 млрд руб.",- сказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
Аналитики и ранее отмечали, что в статье 57 Закона о рыболовстве кроется основа для ограничения конкуренции. "Вопрос со статьей нашел отражение и в мартовских поручениях президента по развитию рыбохозяйственного комплекса: правительству была поставлена задача представить предложения о целесообразности сохранения порядка возникновения права на добычу водных биоресурсов у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 г.",- рассказал глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он отметил, что в мае в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 пункта 4. "Однако окончательное решение пока не принято",- заключил он.
Кто делил краба
По информации участников рынка, у двух победителей аукциона бенефициар один - приморский предприниматель Дмитрий Дремлюга (родственник бывшего руководителя УФСБ по Приморью, экс-сенатора Виктора Кондратова). Бенефециаром ПБТФ является губернатор Амурской области Олег Кожемяко, утверждают эксперты. По данным на конец 2012 года, 22,95% ПБТФ принадлежат Ирине Герасименко (супруге губернатора Амурской области Олега Кожемяко), 22,84% - Ольге Кравченко (сестре губернатора), еще 23,44% записаны на ЗАО "Торговый дом Фили" (в учредители входят Олег Кожемяко и Ирина Герасименко) и 12,08% - на ООО "Вымпел" (совладельцами которого являются Кравченко и Герасименко).
Ксения Писарева
[www.fishkamchatka.ru]
12 августа 2013
Крабовое дело: Прокуратура Приморья пытается выдать частный интерес бизнеса за интересы общества
5 августа прокуратурой Приморского края подана апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Приморского края об отказе в удовлетворении требований прокурора о признании недействительным аукциона по продаже права на добычу (вылов) краба камчатского, проведенного Приморским территориальным управлением Росрыболовства в ноябре 2012 года, победителями которого стали две компании: ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун".
Напомним, что в июле текущего года арбитражный суд указал на отсутствие нарушений государственных интересов, поскольку, по мнению суда, в рамках данного дела имеется спор частных интересов конкретных юридических лиц, чьи заявки на участие в аукционе были отклонены.
"С указанным судебным актом прокуратура Приморского края не согласна, считает, что при рассмотрении данного дела судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия законного и обоснованного решения, судом не применен закон, подлежащий применению, а также допущено нарушение норм процессуального права, влекущее безусловную отмену судебного акта, - говорится в официальном сообщении прокуратуры. Кроме того, прокуратура считает, что суд должен был допрашивать свидетелей по уголовному делу. - В нарушение принципа непосредственности судебного разбирательства судом отклонено ходатайство прокурора о допросе свидетелей, которые в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства, дали показания, свидетельствующие о грубых нарушениях процедуры торгов".
Досье
Принцип непосредственности - это закрепленное в законе положение, согласно которому судьи арбитражного суда при рассмотрении спора обязаны лично воспринять все собранные по делу доказательства и обосновать решение только исследованными в судебном заседании доказательствами.
"По мнению прокуратуры, судья, отказавшись допрашивать свидетелей, проходящих в рамках уголовного дела, нарушил этот принцип. Но это не так. Уголовное дело еще не закончено, поэтому нельзя говорить о нарушении принципа непосредственности. Отмечу, что от суда требовали вообще закрыть процесс от общественности, и предположительно, показания свидетелей для этого и были внесены истцом в дело. И суд приобщил к делу допросы свидетелей, при этом представитель прокуратуры сообщил в суде, что ничего нового свидетели в суде не сообщат, - сообщил ZRPRESS.RU в неофициальном разговоре один из экспертов, следящих за крабовым делом. - Непонятно стремление прокуратуры и далее продолжать защищать интересы бизнеса. В официальном сообщении насчитывается три "безусловных основания отмены судебного акта". Есть еще ряд странностей. Почему прокуратура требует от суда указания мотива оценки доказательств дела. "Судом без указания мотивов были оценены критически представленные прокурором доказательства". Речь идет о том, что один из участников не отвечал условиям аукционной документации. После публикации этого сообщения у тех, кто не малознаком с делом, могут возникнуть определенные вопросы в сути иска. А ведь крабовая история - это одно из самых громких и резонансных дел в последнее время. Не часто надзирающий орган пытается "выдать" частный интерес бизнеса за интересы общества".
Представители Арбитражного суда также прокомментировали ситуацию.
"Выступая в защиту публичных интересов, прокуратура так и не смогла доказать сам факт нарушения общественных интересов. Если говорить о допросах свидетелей, то следует отметить, что арбитражный суд в процессе дает правовую оценку представленным документам, а не занимается допросом свидетелей. Таким образом, решение Арбитражного суда Приморского края было законным и принято в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ", - подчеркнули в пресс-службе Арбитражного суда.
Виталий Морозов
[www.zrpress.ru]
Чак Н.
Re: Крабовые аукционы.man_in_love.gif
12 August 2013 09:58
Это здесь уже было, уважаемый крипто, расскажите лучше что-нибудь новенькое про Германа Зверева. Как-то сдулся накал, нет?
Уважаемые господа, размещение на форуме любых коммерческих предложений строго запрещено и преследуется по всей строгости закона. Для этого есть соответствующие разделы сайта: Рыба, морепродукты, Транспорт, хранение, Тара, оборудование, разное.

Автор:

Ваш Email:


Тема:


Сообщение: