Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться


Расширенный

Андрей Крайний

Написал Не крайний 
30 апреля 2010
Время Крайнего, может быть, и закончилось…
но эпоха крайних только вступает в свой "золотой" век
В цикле аналитических статей "Российский рыбный бизнес: от общего к частному" есть четвертая незавершенная глава "Реформы и реформаторы", которая заканчивается такими словами: "Десятая реформа отрасли: федеральное агентство по рыболовству при правительстве РФ Андрей Анатольевич Крайний (2008).
Создается нормативно-правовая база по МОНОПОЛИЗАЦИИ федеральным исполнительным органом власти в области рыболовства всех прав в вопросах управления рыболовством, сохранения водных биологических ресурсов, реализации добытой рыбы через биржевые торги и ДЕКАПИТАЛИЗАЦИИ (национализации) отрасли путем создания государственных рыбопромышленных корпораций.
То есть с чем боролись, на то и напоролись! Есть такая русская пословица".
Видимо, пришло время завершить эту главу, так как основная часть миссии нового рыбного "министра" А.А. Крайнего выполнена, хотя ни рыбных корпораций, ни рыбных бирж он не создал и не монополизировал рыбный рыночный поток.
Но он сделал главное - создал для этого базу.
Выпускник Львовского высшего военно-политического училища, военный журналист, политическая ориентация которого - контрпропаганда.
С рыбной отраслью был практически незнаком, пока в 1998 году не стал председателем Совета директоров ОАО "Калининградский тарный завод".
Отсюда и пошло движение его рыбной карьеры - председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного завода (2003 гг.), затем директор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт". (2003 - 2007 гг.) и сразу после этого (с 24 мая 2007 года) - рыбный министр (не важно, как это в то время и сейчас называется) и орденоносец (Указ от 10 сентября 2008 года, подписанный Президентом РФ Д.А. Медведевым): "За заслуги в развитии рыбной отрасли и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом ПОЧЕТА КРАЙНЕГО Андрея Анатольевича - руководителя Федерального агентства по рыболовству", хотя еще три года назад мнение об Андрее Анатольевиче было совершенно иное, за что не только не дают ордена, но и… впрочем, это не в нашей компетенции: "Кроме того, имеются проблемы в оргработе нынешнего исполняющего обязанности руководителя ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" Крайнего А. А." (из письма полномочного представителя президента в федеральном округе И. Клебанова руководителю Администрации Президента РФ Д. А. Медведеву, "Рыбак Сахалина", "Бизнес Андрея Крайнего"winking smiley.
Логика кадрового продвижения и закрепления Андрея Крайнего прослеживается И. Клебановым в его письме нынешнему Президенту РФ Д.А. Медведеву: "… Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 2 июля 2005 г. № 923-р "О реорганизации федеральных унитарных государственных предприятий "Калининградская портовая нефтебаза" и "Калининградский морской рыбный порт" путем присоединения первого ко второму. Распоряжение … противоречит действующему законодательству, поскольку реорганизация стратегического ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" может быть осуществлена по решению Президента Российской Федерации.
Принятие такого решения Президентом Российской ФедерациИи было признано нецелесообразным, о чем говорится в Вашем письме в правительство Российской Федерации от 08. 06. 2005 г. № А4-10506П. Причем в письме Государственно-правового управления Президента Российской Федерации от 24. 06. 2005 г. № А6-5391 разъясняется, что по содержанию такая реорганизация двух предприятий не что иное, как ликвидация высокоэффективного и прибыльного государственного предприятия (ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза"winking smiley со всеми вытекающими отсюда отрицательными экономическими, финансовыми, управленческими и социальными последствиями.
К сожалению, приходится констатировать, что такого рода прогноз… практически полностью подтвердился.
Основная проблема заключается в том, что ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" является убыточным предприятием с весьма неясной кредиторской задолженностью, а ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза" - прибыльным, с высоким коэффициентом ликвидности".
И, наконец, вывод в статье "Бизнес Андрея Крайнего" расставляет все по своим местам: "Несмотря на отрицательные отзывы высоких чиновников и самого президента, он нашел ключик к сердцу бывшего главы Минэкономразвития Грефа (это к вопросу о том, кто реально руководит у нас государством)".
Я не знаю, насколько прав В. Кантемиров, сахалинский журналист, автор статьи "Бизнес Андрея Крайнего" в этом своем выводе, но он прав по сути - в олигархическо-номенклатурной системе государственной власти, которая в настоящее время сформировалась, высшее государственное лицо не может быть наделено всей полнотой власти, и именно поэтому решения, приказы, указы, призывы, требования и прочая, прочая, прочая Президента России могут не исполняться, как это было в конкретном случае с Андреем Анатольевичем.
Президента просто не послушали (не писать же, что его мнением пренебрегли).
Как позже не послушает уже и сам Андрей Анатольевич своего Президента и не выполнит целый ряд его указаний, который был дан лично Андрею Анатольевичу во время исторической их встречи по рыболовным проблемам России в Астрахани в августе 2007 года.
Крайний не выполнил НИ ОДНОГО указания, которое бы ДЕМОНОПОЛИЗИРОВАЛО функции Росрыболовства. Наоборот, он свел все функции субъектов Российской Федерации в области рыболовства до нуля.
А что же он сделал за три прошедших года, отмеченных даже орденом Почета?
Единственное - под лозунгами, которые принадлежали Советской власти, он успешно зарезервировал идеи, которые были недоступны его предшественникам, вставших на "чисто" капиталистический путь развития отрасли. Но для этого и нужно было иметь мозги контрпропагандиста, чтобы скрыть замысел и умысел, подкладывая в "мышеловку" вместо прогорклого вонючего сыра вкусную конфетку.
Вспомним наши собственные аплодисменты в адрес Андрея Анатольевича Крайнего.
Россия - великая рыболовная держава. Мы вернемся к прежним рекордам выловов! Ура!
Покорим заново Мировой океан! И для этого создадим государственную рыбную корпорацию! Ура! Ура!
Отстроим современный рыболовный и рыбоперерабатывающий флот, а для этого введем "подкилевые" квоты! Ура!" Ура! Ура!
Изгоним иностранцев из исключительной экономической зоны России. И в первую очередь "Пасифик Андес", который захватил то ли 60, то ли 80 процентов минтаевых квот! Ура! Ура! Ура! Ура!
Наполним рыбный рынок России продукцией отечественного производителя по доступным для россиян ценам. И для этого запустим рыбные биржи! Откроем сеть розничной торговли "Океан"! Создадим единую и неделимую систему хранения рыбы через акционерное общество "Русский холод"! Ура! Ура" Ура! Ура! Ура!
Наведем ПОРЯДОК в рыбной отрасли России! Бесконечное "ура! ура! ура!" и столь же продолжительные аплодисменты.
Но пришло и отрезвление. Через три года, когда слова и дела можно было сопоставить, сравнить, проанализировать и сделать выводы. Этот вывод сделали сахалинские рыбопромышленники, которые (по крайней мере, на Дальнем Востоке) оказались последними "ненационализированными" субъектами российского рыболовного капиталистического (в соответствии с Конституцией РФ) права и попытались этим своим правом воспользоваться, потребовав отставки руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Этот вывод содержится во втором абзаце коллективного требования сахалинских рыбопромышленников: "Любая программа по развитию отрасли и наведению в ней порядка превращается в схему по изъятию финансовых средств в пользу чиновников, близких к руководству ФАР".
И, скорее всего, это правда.
Но, скажите мне, а как могло быть по-другому, если за рейдерский захват ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза" производят в рыбные министры? Производят в противовес мнения Президента страны, его полномочного представителя в федеральном округе, председателя Счетной Палаты Российской Федерации… А потом еще и награждают орденом ПОЧЕТА за многолетнюю (!) и добросовестную (!!!) работу!
Андрей Анатольевич - типичный выдвиженец олигархическо-номенклатурной власти, которая оценивает человека только по его деловой (пусть даже и беспринципной) хватке и умению создавать себе в обществе положительный имидж. Греф (если верить - отец-командир) и Чубайс (один из основателей российской демократии и российского капитализма) с последним требованием не справились и вынуждены были уйти из большой политики. Андрей Анатольевич за три года у власти надавал столько интервью, сколько Греф и Чубайс не дали, наверное, за все годы, проведших ими у "трона". Но на то он и талантливый журналист, отточивший свое перо и язык в лучшей некогда газете Советского Союза - "Комсомольской правде", которая при капитализме, в соответствии с потребностями нового "некомсомольского" времени, совсем было зачахла от политический "желтухи". Но не забывайте - Андрей Анатольевич не только великолепный говорун, но и профессионал достаточно высокого уровня в области контрпропаганды - Львовское военно-политическое училище не знало себе равных по этой части и выпускало специалистов с прекрасным политическим чутьем.
Крайнего окружали и окружают весьма неплохие аналитики, которые достаточно верно определяют наиболее полнокровные финансовые потоки в рыбной отрасли и намечают пути воздействия на них.
Идеи создания государственных альтернативных путей развития отрасли преследовали вполне реальные и конкретные цели - НАПУГАТЬ. Напугать тех, кто уже в бизнесе и у кого этот (уже налаженный) бизнес могут отнять. Напугать и заставить раскошелиться.
Андрей Анатольевич на испуг брал замечательно. Я представляю, как дрожали хозяева минтаевого монополиста из Гонконга "Пасифик Андес" переживая надвигающуюся на них беду в виде карающей десницы А.А. Крайнего; владивостокские держатели "холодильников" перед "Русским холодом"или владельцы московских супер и гипермаркетов перед таганрогским "Океаном", о котором А. Крайний почему-то особенно любил рассказывать журналистам.
Контрпропагандистские трюки Андрей Анатольевич осуществлял просто блестяще. А если учесть еще и тот факт, что в рыбной отрасли практически не осталось настоящих профессионалов, а все больше, которые не из дальних морей, а с "большой дороги", то эффект воздействия на рыбопромышленников был просто потрясающ, ну, и результат тоже, по-видимому, был неплох, потому что темы, которые поднимал в своих интервью Андрей Крайний, очень уж быстро становились НЕАКТУАЛЬНЫМИ. Дольше всех продержалась кампания в защиту дрифтерного промысла, но и она, в конце концов, закончилась с тем же результатом, что и все остальные, только не со знаком "ПЛЮС", а со знаком "МИНУС". Но и на старуху, как говорится, бывает "НЕПРУХА" .
В апреле 2010 года в Мурманске экс-президент России, который давал в августе 2007 года в Астрахани А.Крайнему свои указания о дальнейшем развитии рыбной отрасли, нынешний Председатель Правительства РФ В.В. Путин вновь вернулся к рыбным проблемам.
Не будем говорить об успехах в отрасли по вылову рыбы и морепродуктов - в этом нет никакой личной заслуги Андрея Анатольевича (как не было бы и его личной вины, если бы рыбы поймали меньше): на ресурсную базу Росрыболовство (и не по своей вине) не имеет ровно никакого влияния, так как контроль за промыслом осуществляют пограничники. Один только пример - нелегальный вылов крабов на Дальнем Востоке равен официальному вылову, а по ряду объектов, промысел которых ЗАПРЕЩЕН, нелегально вылавливается столько, сколько раньше добывали и законопослушные рыбаки и криминальные структуры.
Проанализируем другую часть выступления Владимира Владимировича, по вопросу, которому он много внимания уделял и в Астрахани три года назад и по которому дал прямые, точные и очень важные указания, - по развитию прибрежного рыболовства, включающего в себя в обязательном порядке береговую рыбопереработку.
"Существующие береговые мощности изношены - это никакая не новость - и уже давно не отвечают запросам рыбаков. Кроме того, до сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее переработки и конечной реализации.
В итоге, несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства. Собственники, надо прямо сказать, не торопятся пока модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности. Правда, я был сегодня на одном из предприятий в Мурманске, там собственники изыскали возможность вложить деньги в реструктуризацию производства, в техническое оснащение, приобрели новые линии. И результат есть.
Учитывая сложности кризисного периода, Правительством было принято решение поддержать в прошлом году отрасль. И в 2009 году мы зарезервировали более миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры, на хранение рыбопродукции. Как ни странно, эти деньги оказались невостребованными. Где-то у нас просят и критикуют Правительство, что мы не выдаем в полном объеме те ресурсы, которые тем или другим предприятиям или отраслям нужны, особенно в кризисный период - здесь мы дали, а вы не берете. Я бы просил руководителя отрасли объяснить причины. Надеюсь, что в этом году такого не будет".
Будет, Владимир Владимирович. И будет еще хуже, потому что прибрежное рыболовство, во всем мире являющееся основой основ национального рыболовства, в России влачит самое жалкое существование. Выловленная рыба продается добытчиками перекупщикам непосредственно в районах лова и не доставляется на берег, хотя существует соответствующая статья в Законе о рыболовстве, обязывающая сдавать уловы прибрежного рыболовства на береговую рыбопереработку. Береговые заводы на Камчатке стоят без сырца и разваливаются (проверьте по Петропавловску-Камчатскому). Так какой же дурак будет что-то строить в таких условиях, МОДЕРНИЗИРОВАТЬ, как говорит премьер-министр, и тратить на это деньги, взятые (хоть и на льготных условиях), но в кредит.
В рыбацких регионах невозможно купить свежей (охлажденной) рыбы. Ни на Камчатке, ни на Сахалине. Так на каком ресурсе вести береговую рыбопереработку?
И каков же ответ рыбного министра?
Я его не нашел. А вот позиция рыбаков.
Путин говорит правильные слова: "Всем участникам рынка - и рыбакам, и переработчикам, и тем, кто занимается реализацией - нужно пойти навстречу друг другу, найти компромиссы, в том числе и по ценовым позициям. Со своей стороны Правительство Российской Федерации готово изучить вопрос о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций отрасли, а также об увеличении объемов так называемого льготного кредитования, коротких кредитов. Подобная практика у нас существует в сельском хозяйстве, допустим, в растениеводстве. Мы готовы рассмотреть это и применительно к рыбной отрасли, распространить на рыбную отрасль. Конечно, если это будет востребовано и использовано".
Но какова тогда будет роль Андрея Анатольевича Крайнего? Он останется "без работы", если начнет искать компромиссы!!! Разделяй и властвуй - вот девиз эпохи, которую в рыбной отрасли сегодня и олицетворяет ее первый руководитель.
О чем сегодня болит голова у руководителя отрасли?
Вот, о чем он говорит в самом последнем своем интервью в Брюсселе:
- А что будет с вашим предложением о повышении вывозных пошлин на минтай, скумбрию и сельдь до 10% и до 20% - на ввоз филе минтая?
- Здесь мы будем действовать по аналогии с лесным комплексом, где пошлины повышались поэтапно. Мы должны сначала дать сигнал бизнесу, что будем рассматривать увеличение вывозных таможенных пошлин на необработанную рыбу и ввозных пошлин - на рыбу с высокой степенью переработки. И дать время, чтобы бизнес этот сигнал услышал и понял. Компаниям нужно время, чтобы закупить и поставить филетеровочное оборудование и начать производить продукцию с добавленной стоимостью. Нужно время, чтобы найти новых партнеров на рынке. Потому что Китай хочет покупать только неразделанную рыбу, им так выгодней: перерабатывать ее и продавать дальше, в том числе и нашим компаниям.
… Мы не против Китайской Народной республики или кого-то еще. Мы просто полагаем, что таким образом мы сделаем нашу продукцию более конкурентоспособной и перестанем быть сырьевой державой хотя бы в этой отрасли. Сегодня Россия - сырьевая держава, начиная от нефти и кончая необработанной рыбой. Кстати, увеличение переработки выгодно не только государству, это выгодно и рыбакам, которые будут производить добавленную стоимость и получать больше прибыли".
Не так еще и давно Россельхознадзор поставил подобный ультиматум Норвегии в отношении фермерского лосося. Если кто не помнит, чем это закончилось, напомню, - увеличением норвежских поставок в Россию. Сегодня наша страна - главный потребитель норвежского лососевого "суррограта", как прежде, при СССР, отечественной селедки - от Камчатки (магазины завалены семгой и форелью) до Бреста и от Мурманска до Кушки.
Андрей Анатольевич действует на двух фронтах сразу (чувствуется, изучал в училище военную стратегию) - бьет и по интересам самой мощной и богатой в рыбной отрасли нашей страны Ассоциации добытчиков минтая и по интересам великого Китая. Авось, где-то и получится… С "Пасифик Андес", имевшего многомиллиардные кредиты из Китая на скупку минтая, ведь все срослось - Крайний уже и забыл, что помимо океанических квот китайцы скупили и прибрежные минтаевые квоты, которые должны были работать (а не работают) на развитие российского берега (а зачем, если лучшая в мире переработка российской рыбы производится в Китае, с которого можно еще что-то получить в виде "таможенных пошлин", а что получишь с нищего российского берега!?).
"- И последний вопрос: расширение полномочий Росрыболовства все же будет? Услышал Путин призыв Зубкова?
- Председатель правительства ответил так: давайте не решать этот вопрос сейчас, подготовьте предложения, мы их обсудим в Москве. Наш куратор - Виктор Алексеевич Зубков сказал об этом в своем вступительном слове. И опыт минтаевой и лососевой путины - когда мы добыли рекордные объемы рыбы, а девать ее некуда - настоятельно говорит о том, что дальше без этого нельзя. Это нам даст возможность делать программу создания холодильных мощностей на всей территории России. Компании строят холодильники только для себя, а в масштабах страны их не существует. Переработкой надо заниматься - перерабатывающим предприятиям тоже нужна поддержка, методическая помощь, нужно показывать им новые технологии. Сейчас они варятся в собственном соку. И я сказал председателю правительства, что это не потребует каких-то дополнительных ресурсов. Мы найдем внутренние резервы, создадим одно или два новых управления без дополнительного числа чиновников и миллиардов рублей. Мы это сделаем. На совещании в Мурманске всем стало понятно, что мало выловить рыбу - надо довезти ее до потребителя. Сам факт проведения этого совещания, посвященного развитию береговой инфраструктуры рыбной отрасли, свидетельствует о том, что руководство страны понимает остроту этой проблемы".
Итак, судя по ответам, Андрей Анатольевич, по-прежнему на своем "коне". Только вот не заметил он, что имидж его померк и репутация, мягко говоря, потускнела на фоне того, что говорят о нем и думают в отрасли. И совершенно справедливо отметил журналист В. Кантемиров: " Глядя на действия руководителя ФАР за последние несколько месяцев, я прихожу к выводу, что бизнесмен Крайний всё активнее и активнее подавляет государственного служащего Крайнего, призванного заботиться только о благе государства, не допуская в этой благородной деятельности ничего личного и лишнего. Видимо, поэтому свой прежний опыт бизнесмена, главная функция которого состоит в извлечении прибыли, Андрей Анатольевич решил применить и на посту руководителя ФАР".
Поэтому мы и делаем вывод, что век Крайнего на посту руководителя ФАРа будет коротким. Вряд ли, он выпадет из обоймы - убойная сила его "патронов" еще "послужит" Родине. Но свое лицо он потерял… А это не прощается и на рыбной карьере, видимо, придется ставить точку. Как поставили ее великие мира сего - Чубайс и Греф, отойдя к мирским делам - транжиря по тихому деньги на нанотехнологии и оперируя по своему желанию и хотению народными деньгами Сбербанка.
Поэтому у сахалинцев все должно получиться.
Но только идеи, провозглашенные нынешним рыбным вождем, будут жить вечно, как и идеи коммунизма: в сказки так хочется верить. И мне тоже вспоминается одна из них - про Карабаса-Барабаса, доброго и верного кота, сожравшего великана, когда тот, сдуру, превратился в мышонка. Вам это ничего не напоминает в образе нашей великой Родины, великой рыболовной державы, которую "хавают" и "хавают" карабасики-барабасики, имеющие добрую мордашку и умеющие ласково мурлыкать?
И поэтому нет никакой надежды на то, что А.А. Крайний станет крайним, то бишь, последним в той очереди за власть, которая сегодня номенклатурно, как при Советской власти, определена на многие годы вперед. В принципе, в этом нет ничего плохого - нужно готовить кадры. Вопрос в другом: какие кадры готовятся на смену тем, кто потерял свое должностное лицо и выказал народу истинную личину? Мы уже обозначили два критерия: деловая ХВАТКА и умение эту свою истинную личину прятать от людей, от общества, от народа.
То есть на смену Крайнему придет… Крайний (Средний или Передний), но человек с теми же принципами, которые сегодня востребованы властью.
И единственная возможность, которая остается у бизнеса, чтобы противостоять проискам новых Крайних - Передних - Средних, это консолидация общественных сил. Посмотрите, кто подписал телеграмму протеста против Крайнего на Сахалине - девять общественных рыбацких объединений и одна общественная экологическая организация. И это говорит о том, что на Сахалине рыбный бизнес, теряя свой позиции в ЦЕНТРЕ, объединился с теми, кто представляет не только ВЛАСТЬ, но и совокупную ГРАЖДАНСКУЮ СИЛУ нашего общества НА МЕСТАХ, - объединяется с активной частью сахалинской общественности, имеющей и умеющей уже защищать свои позиции и свои принципы. То есть представители сахалинского рыбного бизнеса начали учиться БОРЬБЕ за свои конституционные права, защищая не только свои собственные корпоративные интересы, но и интересы тех жителей Сахалина, для кого рыбные ресурсы также являются основой ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
То есть против руководителя Федерального агентства по рыболовству Анатолия Андреевича Крайнего выступают не отдельные сахалинские рыбопромышленники, а ЖИТЕЛИ САХАЛИНА в целом.
Если сахалинцев поддержат жители других рыбацких регионов, то, возможно, что и страна в конечном итоге может сделать и второй шаг - начать возрождать региональное прибрежное рыболовство и береговую инфраструктуру, о чем говорил В.В.Путин в Мурманске, так как произойдет необходимая для этого шага консолидация как региональных сил - власти, бизнеса и населения, так и поиск разумных компромиссов внутри самой рыбной отрасли - на всем пути ."от лодки до глотки" (и рыбаки, и переработчики, и те, кто занимается реализацией…).
- Маниловщина, - наверное, напишет в своих комментариях кто-то из тех, кто прочтет этот материал до конца.
- Невозможно построить социализм на отдельно взятом Сахалине, - скажет другой.
- Лишь бы меня не трогали, - прошепчет (не дай Бог увидят, что он читает) третий.
Но ведь кто-то поддержит Сахалин и сахалинцев, скажет о них доброе слово и внесет какую-то свою лепту в ОБЩЕЕ дело борьбы и победы над "крайними" в нашей стране. Кто-то ведь и должен поймать кошку за хвост прежде, чем она сожрет очередного превратившегося в мышонка великана?!
- Какой бред, - посмеются в окружении Андрея Анатольевича Крайнего, принимая из рук правоохранительных органов человека с символическим для России именем БАКС.
Сергей Вахрин
Рыба Камчатского края
[www.fishkamchatka.ru]
Василенко
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
09 September 2013 06:27
Кто Крайний? Или за мной пока не занимать!

Подчиненные-коррупционеры и партнеры-мошенники не могут потопить главу Росрыболовства

[www.compromat.ru]
поп Гапон
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
18 September 2013 11:18
Крайний и картель российской рыбной мафии
[www.fishnotice.com]
Интересно
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
19 September 2013 05:28
А кто сейчас на Крайнего наезжает? Кому выгодно?
Vers
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
19 September 2013 08:24
РМД? Почерк выдаёт
В режиме радиомолчания
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
23 October 2013 06:29
В режиме радиомолчания
Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) признало утратившим силу приказ своего предшественника (Госкомрыболовства) №185. Это ставит отраслевую систему мониторинга в интересное положение.
Сначала - об истории вопроса. 10 октября 1996 года появился приказ Госкомрыболовства (ГКР) №185 о порядке и механизме представления отчетности по добыче рыбы и ее переработке. Это был один из первых шагов в организации контроля за использованием водных биоресурсов России.
Приказом было утверждено положение по функционированию информационной системы "Рыболовство" (ИСР).
Это положение содержало инструкцию, по которой рыбацкие компании должны представлять промысловую отчетность, включая судовые суточные донесения - ССД (с указанием в них координат судна, количестве улова и т. д.) Были утверждены порядок и форма представления ССД.
В последующие годы (на основе, в том числе, приказа №185) была создана вся система отраслевого мониторинга. Сегодня ее представляет центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС). В ЦСМС поступают ССД и другая отчетная информация, что формирует аналитическую базу ФАР. И вот теперь из-под этой системы, которая выстраивалась более десятка лет, выбита основа. 1 октября 2013 года Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) приказом №730 признало утратившим силу приказ №185, не предложив ничего взамен.
Теперь подача ССД является обязательной только в соответствии с правилами рыболовства, но порядок и форма представления юридически не определены. То есть кэп все еще должен передавать в ЦСМС какие-то донесения. Но что сообщать в них о своих координатах и промысловой деятельности, он волен решать сам. Очевидно, скоро в центр связи будут поступать такие тексты: "Товарищ Крайний, я в море, рыба ловится. Обнимаю".
Каких-либо разъяснений по этому поводу на сайтах ФАР, ЦСМС, а также их региональных подразделений пока не обнаружено. Похоже, руководство ФАР просто не осознало всех последствий своего решения и не подготовилось к ним. Теперь же во всех упомянутых структурах царит легкое недоумение от содеянного.
Стоит вспомнить, что в марте 2013 года Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства.
Ответственным за выполнение поручения был назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. Он, в свою очередь, предписал Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину, ФСБ России и Росрыболовству обеспечить реализацию задачи и о результатах доложить в кабмин.
В поручении оговорены конкретные направления, по которым должна осуществляться работа. Речь идет о создании единой системы контроля за деятельностью судов, осуществляющих вылов, переработку и транспортировку водных биоресурсов, а также за освоением квот (долей квот).
Также для борьбы с нарушениями рыболовного законодательства власти должны проработать вопрос создания системы, с помощью которой можно отслеживать происхождение водных биоресурсов на всех этапах их перемещения.
И вот первый "итог" этой работы: рыбаков фактически освободили от обязанности подавать ССД установленной формы.
Теперь все ждут, когда в ФАР или Минсельхозе родится аналог отмененного приказа. Но когда это случится, не известно.
Кирилл Маренин

Справка № 1
В целях организации контроля за использованием водных биоресурсов во внутренних водоемах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в открытом море, конвенционных районах и прибрежных зонах иностранных государств Государственный комитет по рыболовству приказом от 10 октября 1996 года № 185 "О порядке и механизме представления оперативной и статистической отчетности по добыче рыбы и переработке рыбопродукции" утвердил и ввел в действие с 1 ноября 1996 года "Положение по функционированию отраслевой иерархической информационно-аналитической автоматизированной системы управления использованием водных биоресурсов (Информационная система "Рыболовство)".
В соответствии с данным Положением, пользователь водными биологическими ресурсами обязан зарегистрировать в ИСР свое предприятие и все промысловые суда, принадлежащие ему или им арендуемые (либо сданные в аренду), представить необходимую информацию в региональный информационный центр (далее - РИЦ). Обо всех последующих изменениях в каких-либо реквизитах предприятия или судов, пользователь в 3-дневный срок должен передать в РИЦ извещение.
Каждый пользователь обязан безвозмездно и своевременно представлять в ИСР достоверную оперативную и статистическую промысловую отчетность по инструкциям, приведенным в соответствующих разделах Положения.
Данные отчетности предприятий являются основными источниками информации, показатели которых эффективно используются в осуществлении информационного контроля. Полученные данные используются как для анализа освоения квот и производственной деятельности отдельно взятого предприятия, так и по региону в целом для выявления закономерности развития данной сферы деятельности.
Промысловая отчетность представлена тремя видами:
- судовое суточное донесение (ССД), которое составляется капитаном рыбопромыслового судна по результатам промысловой деятельности за каждые отчетные сутки на основе документированных данных промыслового, технологического и судового журналов. В структуру ССД входят следующие группы показателей: дислокация судна; сведения о переходе; сведения об улове; выпуск рыбной продукции; промысловые операции; запасы на борту на конец отчетных суток; внеэксплутационное техническое обслуживание; прием-сдача рыбной продукции; остатки рыбной продукции на борту; затраты календарного времени.
ССД содержит результаты промысловой деятельности судна за сутки. На основе показателей, отраженных в ССД, формируется другой вид отчетности - оперативные и статистические отчеты.
Оперативные отчеты содержат сведения о производстве рыбной продукции с начала года и включают в себя следующие показатели: товарная пищевая рыбная продукция, консервы, мука кормовая, рыба, морепродукты и др. Оперативные отчеты должны быть составлены на 15-е и последнее число месяца.
Статистические отчеты, кроме сведений об уловах, производстве и приеме- сдаче рыбной продукции, содержат экономические показатели и даются накопительным итогом с начала года на отчетную дату включительно. Статистические отчеты составляются на конец каждого квартала и года.
Справка № 2
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.02.1999 № 226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов", в целях обеспечения экономической безопасности РФ, рационального использования, изучения запасов и сохранения водных биологических ресурсов в России была создана отраслевая система мониторинга ВБР (далее - ОСМ).
Государственному комитету по рыболовству (ныне - Федеральное агентство по рыболовству) было предписано создать ОСМ на основе использования космических средств (систем "Аргос", "Инмарсат", "Гонец", "Курс", "Глонасс", "Навстар", других космических систем) и информационных технологий.
Справка № 3
В соответствии с требованиями Федерального закона от 20.12.2004 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", для осуществления промышленного рыболовства могут использоваться суда, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля.
В соответствии с требованиями приказа Росрыболовства от 14.07.2008 года №50 "Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды" все промысловые суда (за исключением маломерных) должны быть зарегистрированы в ОСМ. На всех судах, включенных в систему мониторинга, устанавливаются технические средства контроля (ТСК) - станции связи "Инмарсат" или "Аргос".
На судне готовится суточная промысловая отчетность и отправляется в региональный центр мониторинга.
Региональный центр мониторинга обрабатывает всю поступившую информацию, анализирует её полноту, достоверность, согласованность с данными других источников и результаты направляет пользователям на информационные узлы, либо отдельным пользователям.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 994 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных" при осуществлении наблюдений за рыболовством и сохранением водных биоресурсов производятся:
- контроль за деятельностью судов, осуществляющих рыболовство;
- получение материалов для анализа показателей рыболовства, при которых проводятся сбор, обработка и хранение информации о данных, касающихся осуществления рыболовства, определяемых Федеральным агентством по рыболовству;
- сбор, обработка и хранение информации о местоположении судов, осуществляющих морские ресурсные исследования и добычу водных биоресурсов, приемку, переработку, перегрузку, транспортировку и хранение уловов, выгрузку в портах, снабжение судов и установок топливом, водой, продовольствием, тарой и другими материалами…
Организация и осуществление мониторинга проводятся Росрыболовством, его подведомственными научно-исследовательскими организациями, бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства, а также ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" и его филиалами.
На основе поступающей информации ОСМ о промысловой обстановке происходят формирование аналитической базы Росрыболовства и создание ее архива, использование которого позволяет решать широкий комплекс задач по управлению рыболовством в целом. Эти задачи включают в себя осуществление контроля за местонахождением судов и анализ эффективности их промысловой деятельности, в том числе слежение за полнотой и достоверностью судовой промысловой отчетности, накопление данных для проведения расчетов показателей водных биологических ресурсов и многое другое. Отраслевой мониторинг рыболовства необходим для составления промысловых прогнозов, определения ОДУ, общего руководства промыслом.
Справка № 4
В настоящее время существуют неоднозначные оценки достигнутых результатов выстроенной структуры ОСМ и качества ее функционирования.
Так, межведомственной комиссией по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе Президента РФ (протокол №1 от 20.04.2012) отмечено: "Выстроенная Федеральным агентством по рыболовству система отраслевого мониторинга несовершенна, не отражает реальных объемов вылова, допускает бесконтрольный рыбный промысел в промышленных масштабах, контрабандный экспорт морепродуктов в российских водах Дальневосточного бассейна".
Ущерб, который наносится широкомасштабным браконьерством экономической безопасности РФ, по различным экспертным оценкам достигает цифр от 600-700 млн до 1,5-2 млрд долларов.

Остановим крабовую мафию

[www.fishkamchatka.ru]
В России две беды...
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
07 November 2013 08:58
Дурость или теракт?
185-й Приказ — это приказ — «долгожитель», который был написан еще советскими специалистами и по своей сути очень грамотно. Введенная Приказом информационная система «Рыболовство» — это успешно функционирующая, практически первая в стране информационно-аналитическая автоматизированная система управления, в частности, использованием водных биоресурсов. И ее внезапная, необоснованная ликвидация должна расцениваться однозначно как террористический акт в структуре государственного управления.

Возможны и губительные последствия в организации наблюдения за флотом: фактически отменив форму и порядок подачи судовых суточных донесений, Росрыболовство наступило на грабли, которые не сегодня, так завтра ударят по лбу медлительных чиновников Росрыболовства и заставят их побегать (в том числе и в кабинеты Следственного комитета).

Одной из основных функций Росрыболовства является контроль и надзор за обеспечением безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства. И осуществляется этот контроль и надзор, в частности, через поступающие от судов ССД. Не вдаваясь сильно в подробности специфики деятельности служб наблюдения за флотом, тем не менее, следует напомнить о погибшем «Аметисте» с 9 тоннами топлива на борту (контроль через Ш8 блок). Это гибель, которую можно было предотвратить, если бы так называемая «Служба наблюдения за флотом» должным образом функционировала.

Судно «Шанс 101» перевернулось в Японском море восточнее поселка Светлая Приморского края ночью 26 января 2013 года. Моряки не успели подать сигнал SOS, а судовладелец заявил о пропаже краболова только через сутки. В результате моряки провели на плотах на холоде около 45 часов. Судно «Шанс-101» в установленное время не вышло на связь, аварийный буй не срабатывал. Анализ ежедневно поступающих ССД с промысловых судов — это очень важная форма контроля за безопасностью мореплавания. И эта форма контроля отменена!

Даже оперативный анализ промысловой обстановки, проводимый бассейновыми управлениями по рыболовству и сохранению ВБР, всецело основывается на данных ССД. Без существующей формы ССД подобного анализа просто не будет… Сейчас в печати публикуются анализы на основе поступающих «по инерции» ССД, но это уже не легитимные анализы, и их достоверность — 0.

Итак, де-факто ССД есть, де-юре ССД нет. Кому это выгодно? И что за этим стоит?

К. Маренин очень правильно сформулировал заглавие своей статьи: «В режиме радиомолчания». Почему больше месяца по этому поводу молчит Росрыболовство, какие преследует цели? Может, чтобы суда тонули молча, чтобы браконьерам с помощью «специалистов» коллегии адвокатов легче было заметать следы в своей противоправной деятельности?

В соответствии с ФЗ от 29.04. 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» к видам деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства относится: (п.40) добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

Для непонятливых — СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНЫ СТРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.

А Росрыболовство легко своим приказом №730 де-юре ликвидирует информационно-аналитическую автоматизированную систему управления использованием водных биоресурсов — информационную систему «Рыболовство», обеспечивающую управленческие решения по п.40 добыче и вылову БВР, причем без каких-либо объяснений, пояснений и пр.

Действительно — «ломать, не строить». И все-таки, это дурость или теракт?

Опубликовано 07.11.2013
[stopcrabmafia.ru]
Сколько стоят «уши от мертвого осла»?
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
14 November 2013 10:30
С момента утраты силы приказа № 185 прошло более 1,5 месяцев, но каких-либо комментариев и разъяснений по поводу своих «нововведений» от Росрыболовства по-прежнему нет.

По неофициальным данным, Росрыболовство направило в свои структурные подразделения разъяснения о том, что утрата силы приказа № 185 не означает прекращение деятельности информационной системы «Рыболовство» (ИСР), поэтому сотрудники региональных информационных центров должны обрабатывать поступающую информацию, как и в период действия приказа № 185, до вступления в действие какого-то другого приказа.

Считается, что к основным признакам правового государства относится верховенство закона во всех сферах жизни общества. Однако пример, показанный Росрыболовством в отношении ИСР, свидетельствует о совершенно обратном. В нашем государстве должностные лица (уровня руководства Федерального агентства по рыболовству) склонно к правовому нигилизму, требуя от подчиненных исполнения приказа, утратившего силу.

Теперь — об «ушах от мертвого осла». Филиалы ЦСМС ежегодно заключают договоры с пользователями ВБР об информационном обслуживании судовладельцев и капитанов промысловых судов. Вкратце это сводится к следующему: филиалы ЦСМС продают возможность судовладельцам контролировать местоположение своего судна, используя данные, поступающие от технических средств контроля, установленных судовладельцами за свой счет на свои же суда, и осуществляют консультации по качеству поступающей промысловой отчетности.

Основой всех консультаций, главным образом, является доступ пользователей ВБР к ошибкам и нарушениям в промысловой отчетности, выявляемых программой «Генератор выходных форм».

В скобках заметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 994 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга ВБР и применении его данных» филиалы ЦСМС обязаны представлять в Росрыболовство и органы ФСБ РФ сведения об обнаруженных искажениях данных о местоположении судов, а также других признаках нарушений законодательства РФ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в течение суток после их выявления в режиме реального времени.

Обратим внимание на то, что государственное структурное учреждение Росрыболовства, на которое возложены наблюдение и контроль за деятельностью судов, осуществляющих рыболовство, в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 994 по договору просто продает пользователям информацию о выявленных нарушениях. Воистину, что охраняю, то и имею.

Ради «лояльного отношения» ЦСМС многие судовладельцы вынуждены заключать договоры на информационное обслуживание и оплачивать выставляемые счета в тайной надежде, что вскрытые нарушения «в режиме реального времени» не попадут, как это предусмотрено законодательством, в соответствующие контролирующие органы.

Подобное «информационное обслуживание» российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство с использованием судов рыбопромыслового флота, стоит 24.720 рублей за 1 судно компании, и таких судов – более тысячи.

Странно, что Росрыболовство, официально отменив действие приказа № 185, внеся элемент анархии в ранее созданную систему управления водными биоресурсами, «забыло» о том, что оказание услуг филиалами ЦСМС «по повышению качества промысловой отчетности» (отчетности, которая с 01.10.2013 утратила силу), в данный период совершенно не уместно. Нет предмета оказания услуг, если не считать возможности поторговать «ушами от мертвого осла».

Напомним, что Росрыболовство признало утратившим силу приказ Госкомрыболовства № 185 своим Приказом от 01.10.2013 № 730. Соответственно, утратили силу:

- необходимость и порядок регистрации пользователей ВБР и промысловых судов в ИСР;

- необходимость и порядок предоставления оперативных отчетов о результатах промысла пользователями ВБР на 1-е и 15-е число;

- инструкция по представлению оперативной отчетности промысловыми судами персонального учета, включающая правила составления, кодирования и порядок передачи судовых суточных донесений о промысловой деятельности;

- справочники типов промысловых судов и видов затрат календарного времени.

Николай СЕРГЕЕВ

[stopcrabmafia.ru]
Не крайний
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 00:36
Новости:"Росрыболовство обвинило Greenpeace в подстрекательстве сенегальских военных к задержанию российского судна".
Пора крайнего выпнуть в отставку,за разжигание международных конфликтов.
Не крайний
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 00:46
Не плохо бы проверять на экстремизм политические высказывания.И компетентность чиновников.И делать выводы.
[www.fishnotice.com]


"Росрыболовство обвинило Greenpeace в подстрекательстве сенегальских военных к задержанию российского судна



06.01.2014 Источник: tvrain.ru
По данным Росрыболовства, природоохранная организация Greenpeace призывала власти Сенегала к задержанию российского рыболовного траулера «Олег Найденов». Об этом в воскресенье, 5 января, заявил в эфире ДОЖДЯ глава ведомства Андрей Крайний.


«По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», – сказал он."
Не крайний
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 00:53
Ухари из рыболовного подотдела "лезут" к иностранной армии ?Зачем?Разве это их компетенция?
Рыбный отдел жжгёт
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 12:10
В Росрыболовстве предположили также, что к переносу встречи может быть причастна организация Greenpeace. "Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace", - заявили российские чиновники, сославшись на пресс-релиз экологов, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента и кабмин этой страны оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".

Спецоперация по задержанию траулера прошла 4 января при участии спецназа. Четверо вооруженных людей высадились на борт российского корабля и потребовали, чтобы капитан проследовал за ними. На борту траулера находились 82 человек: 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. По предварительным данным, при задержании пострадал один человек.

Читать полностью: [top.rbc.ru]
Yavahue
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 15:41
4 негры победили кучу россиян? Куды скотилися? Алимпийцы?
Зачем "дразнят" иностранных военных?
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 20:04
Захват "Олега Найдёнова". Сенегал сам не понимает, что делает



09.01.2014 Источник: radiovesti.ru
Росрыболовство готовит судебные иски к правительству Сенегала в связи с задержанием траулера "Олег Найденов". Вместе с тем, Greenpeace открестился от своей причастности к инциденту, заявив, что у него нет таких рычагов влияния. В России считают иначе. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.


Задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Судно было отконвоировано в порт Дакара. Документы моряков изъяты, а экипаж изолирован сенегальскими силовиками. Никаких бумаг с конкретными формулировками обвинений предъявлено не было. В связи с чем российский МИД выразил крайнее недоумение. Вот, что сказал уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека Константин Долгов.

"Мы совместно с Росрыболовством находимся в контакте с сенегальской стороной. Ей было сделано достаточно жесткое представление. Мы запросили официальных объяснений всех обстоятельств задержания российского судна, в том числе, в отношение того, какие методы были применены для того, чтобы остановить и задержать судно. Мы сейчас добиваемся того, чтобы российское судно и экипаж были освобождены как можно скорее. И чтобы судно покинуло порт Дакара и вышло в открытое море, - считает Долгов.

Действия сенегальских властей сложно объяснить. Скорее всего, они сами не совсем понимают, что делают, предположил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"В отсутствие каких-либо предъявленных причин столь дерзкой вооруженной атаке, которую предприняли военнослужащие Сенегала в соседних водах Гвинеи-Бисау. Нам только остается догадываться. Вероятнее всего, наверное, пока не сформулирована какая-то позиция. Наверное, они сами не очень понимают, что происходит", - полагает Савельев.

В свою очередь представитель Росрыболовства непосредственно в Сенегале Александр Бирюков выдвинул весьма прозаичную версию. Это обычная борьба за владение ресурсами. И весьма недвусмысленно намекнул на причастность к инциденту Greenpeace.

"Приказ отдал ясно кто - министр рыболовства, который возглавляет партию экологов, которая очень близко сотрудничает с Greenpeace. У министра есть полномочия через директора мониторинга, который является военным, давать указания ВМС на арест судна, если оно нарушает правила рыболовства", - рассказывает Бирюков.

В Greenpeace поспешили откреститься от своей причастности к инциденту. Хотя на своем сайте опубликовали петицию в поддержку проведенному захвату. Теперь директор программ "Гринпис-Россия" Иван Блоков называет это чьим-то "больным воображением".

"Я предполагаю, что Росрыболовству нужно найти кого-то, на кого можно будет перевести стрелки. Ну, выбрали нас. У нас есть отделение Greenpeace в Африке, в том числе в Сенегале. Оно относительно молодое. Я не знаю, насколько вы можете себе представить, чтобы можно было бы оказать воздействие на президента страны, - говорит Блоков.

Два года назад Greenpeace уже обращал внимание сенегальских властей на то, что российское судно "Олег Найденов" ловит рыбу не там, где надо. Тогда все закончилось штрафом. Теперь без объяснения причин под арестом находятся 62 российских моряка и 23 гражданина Гвинеи-Биссау.
Ого крайний что заявил
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
08 January 2014 22:05
Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что именно экологи призывали власти африканского государства к задержанию траулера. "По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", — заявил он.

Российское представительство экологической организации оперативно ответило на обвинения. "Пользуясь их терминологией, можно лишь сказать: "Фантазеры ищут виноватых", — говорится в микроблоге организации.

Читать полностью: [top.rbc.ru]
Открытое письмо руководителю Росрыболовства А.А. Крайнему
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
09 January 2014 04:24
Уважаемый Андрей Анатольевич!
Существуют разные мнения о роли личности в истории. Граф Толстой на примере Наполеона показал, что личность, если и оказывает какое-либо влияние на ход истории, то сугубо отрицательное.
Андрей Анатольевич, Вы пришли на должность руководителя Росрыболовства в 2007 г., а уже с начала 2008 г. у нашего института, ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) начались серьезные проблемы с финансированием исследований по разработке научного обеспечения аквакультуры.
Последние годы, прошедшие при Вашем руководстве агентством, стали временем агонии института: разрушением его научно-производственной базы, сокращением научного коллектива, остановкой исследований в области аквакультуры.
За эти шесть лет Вы дважды приезжали к нам, чтобы сообщить, что денег нет. Но это неправда: деньги у Росрыболовства были и есть, но вот тратились они весьма специфически. Вместо того, чтобы финансировать живую науку, многие десятки миллионов рублей ушли на оплату пресловутых консультативных услуг, разработку заведомо мертворожденных концепций, стратегий и прочих благоглупостей.
Кто бы спорил, чиновнику гораздо доходней объявить десятимиллионный конкурс на написание какого-нибудь "Технического задания по совершенствованию системы электронного документооборота с учетом анализа тенденций развития нормативных документов" (все слова взяты из извещений о конкурсах, объявленных Росрыболовством в 2013 г.), чем на трудоемкие и неблагодарные научные исследования. Но такое положение вещей, которое сложилось под Вашим руководством, подвело институт к гибели.
Андрей Анатольевич, поберегитесь входить в историю рыбного хозяйства России в качестве антигероя, который своей финансовой политикой погубил старейший рыбохозяйственный институт, его научный коллектив, прервал развитие отечественной науки в области аквакультуры.
Ах да, не только институт и ученых - еще рыб (ведь вы же любите рыб не только как пищевой продукт?). В институте поддерживаются уникальные породы и коллекционные стада карповых и осетровых, к созданию которых Вы имеете очень маленькое отношение, поскольку они создавались трудом нескольких поколений ученых и рыбоводов. Неужели их судьба - погибнуть при вашем руководстве?
Желаем Вам в Новом году здоровья, доброй воли и решимости переломить ситуацию, чтобы наступающий год не стал последним годом для ВНИИПРХ, а также для обитающих в нем ученых и рыб.
Заведующий отделом биологических основ аквакультуры ВНИИПРХ, к.б.н.
А.В. Рекубратский
* * *
Министру сельского хозяйства РФ
Н.В. Федорову
Уважаемый Николай Васильевич!
В последние годы складывается негативная ситуация с финансированием Росрыболовством государственного заказа на выполнение научно-исследовательских работ по направлению "Научное обеспечение мероприятий, направленных на рациональное использование биологических ресурсов Российской Федерации (Рыбоводство, Аквакультура)". Госзаказ размещается среди научно-исследовательских организаций по итогам открытого конкурса.
До 2008 г. объем госзаказа НИР по данному направлению составлял более 40 млн. руб. ежегодно. Затем средства стали сокращаться до 30-10 млн. руб., а в 2012 г. научно-исследовательские работы не финансировались вообще. Средства на госзакупки НИР Росрыболовству выделяются, однако направляются они на иные нужды, аквакультура в число приоритетов, видимо, не входит. Это странно, поскольку увеличение производства продукции аквакультуры невозможно без разработки соответствующего научного обеспечения. Сейчас в Российской Федерации объемы выращивания рыбы меньше, чем они были в СССР, и большинство хозяйств довольствуется еще советским научным багажом, весьма высоким для своего времени.
В странах с развитой аквакультурой финансирование исследований осуществляется совместно за счет государства и ассоциаций производителей. В России рыбоводные хозяйства только начинают подниматься и пока не могут принять серьёзного участия в финансировании научных работ. Прекращение государственного финансирования означает утрату целого научного направления.
Уже сейчас научные исследования в области аквакультуры в отраслевых институтах или полностью свернуты, или проводятся фрагментарно. В институте, который представляем мы - во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства, многие перспективные работы остановлены. Иссяк приток молодежи, на грани исчезновения находятся складывавшиеся десятилетиями научные школы.
Отсутствие современного научного обеспечения отрицательно скажется на объемах производства рыбной продукции, ее себестоимости, а также закроет перспективу вывода аквакультуры в нашей стране на мировой уровень. Потом все придется восстанавливать, но, когда разорвана преемственность, вернуть утраченное непросто.
Просим Вас рассмотреть ситуацию с обеспечением государственного заказа на выполнение научно-исследовательских работ в области аквакультуры.

С уважением, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства:
Зав. отделом, к.б.н. А.В. Рекубратский
Главный научн. сотр., д.б.н.В.Я. Катасонов
Зав. отделом, д.б.н. Е.А. Мельченков
Главный научн. сотр., д.б.н.М.А. Щербина
Главный научн. сотр., д.б.н.В.П. Михеев
Зав. отделом, к.б.н. П.П. Головин

[www.fishkamchatka.ru]
Не крайний
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
12 January 2014 10:43
Решил перед отставкой поссорить Россию с Африканскими странами?
Рыбный вопрос
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
15 January 2014 04:02
В последние годы государство значительно снизило, а сейчас полностью прекратило финансирование научно-исследовательской работы в области аквакультуры. Старейший в отрасли научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства из-за отсутствия финансирования стоит на краю гибели.
В советские времена рыбоводство, или, как теперь принято называть, аквакультура было развито достаточно хорошо. Рыбхозы выращивали много рыбы - карпа, форели, толстолобика. Свой вклад в развитие аквакультуры вносила рыбохозяйственная наука, которая в то время не отставала от мирового уровня, а в некоторых областях опережала его. Многие разработки, сделанные в советских рыбохозяйственных институтах, оставались невостребованными промышленностью: уровень развития производства отставал от уровня научного обеспечения. После перестройки количество выращиваемой рыбы резко сократилось; сейчас наблюдается медленное увеличение производства, которое, однако, еще даже не приблизилось к советским объемам.
В девяностых-первой половине нулевых годов наука в аквакультуре слабо, но финансировалась. До 2008 г. объем госзаказа на научно-исследовательские работы по направлению "Аквакультура" составлял более 40 млн. руб. ежегодно. Затем средства стали сокращаться до 30-10 млн. руб., а в 2012 и 2013 г. научно-исследовательские работы не финансировались вообще. Средства на госзакупки НИР Росрыболовству выделяются, однако направляются они на иные нужды, аквакультура в число приоритетов Росрыболовства не входит.
В странах с развитой аквакультурой финансирование исследований осуществляется совместно за счет государства и ассоциаций производителей. В России рыбоводные хозяйства только начинают подниматься и пока не могут принять серьёзного участия в финансировании научных работ. Прекращение государственного финансирования означает утрату целого научного направления.
Уже сейчас научные исследования в области аквакультуры в отраслевых институтах или полностью свернуты, или проводятся фрагментарно. Последним институтом, в котором еще проводятся комплексные исследования по всем направлениям аквакультуры (генетика, селекция, создание новых пород, борьба с болезнями рыб, разработка рецептур кормов и технологий выращивания, сохранение биоразнообразия редких видов рыб) - остается ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ, пос. Рыбное Московской области).
Однако и во ВНИИПРХе многие перспективные работы остановлены. Иссяк приток молодежи, на грани исчезновения находятся складывавшиеся десятилетиями научные школы. Разрушаются экспериментальные базы, что грозит гибелью уникальным племенным стадам карповых и осетровых рыб. В критическом состоянии находятся хранящиеся в криобанке коллекции замороженных образцов спермы рыб, в том числе собранные от диких производителей редких и исчезающих видов осетровых.
Если и в 2014 г. Росрыболовство (руководитель А.А. Крайний) не сочтет нужным финансировать НИР в области аквакультуры, наступивший год станет последним в жизни ВНИИПРХа, старейшего рыбохозяйственного института. Погибнут породы карповых и осетровых, растают генетические коллекции.
Отсутствие современного научного обеспечения отрицательно скажется на объемах производства рыбной продукции, ее себестоимости, а также закроет перспективу вывода аквакультуры в нашей стране на мировой уровень. Потом все придется восстанавливать, но, когда разорвана преемственность, вернуть утраченное непросто. А ведь именно аквакультура с ее громадными возможностями приходит на смену рыболовству. Во все мире - приходит, но не в России, которая и здесь предпочитает идти своим путем.
Александр Витальевич Рекубратский, заведующий отделом биологических основ аквакультуры ВНИИПРХ, к.б.н.
Служебный адрес: 141821, пос. Рыбное Московской обл.
recobra@mail.ru

"Троицкий вариант"

[www.fishkamchatka.ru]
Андрей Крайний, возглавляющий Росрыболовство с момента образования в 2008 г., покинет этот пост, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительства. «Будет другой, но фамилии я не могу назвать до выхода этого решения», — сказал он.

По словам Дворковича, кандидатура находится на подписи у премьера, передает «РИА Новости».

Чуть ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что руководитель Росрыболовства будет совмещать должность замминистра сельского хозяйства, такое решение принято на заседании правительства. При этом он не назвал того, кто займет эту должность.

Опрошенные «Ведомостями» источники считают наиболее вероятным кандидатом на должность нового замминистра и главы Росрыболовства Илью Шестакова (ныне он также занимает должность замминистра сельского хозяйства). Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза с 2012 г. (до этого оно подчинялось напрямую правительству).
Кто здесь крайний?
Re: АНДРЕЙ КРАЙНИЙ
17 January 2014 01:08
Не крайний Написал:
-------------------------------------------------------
> Свалит за границу с бабками?


«Армия Сенегала действует по команде Гринписа», — заявили в Росрыболовстве. [www.rusnovosti.ru]
Уважаемые господа, размещение на форуме любых коммерческих предложений строго запрещено и преследуется по всей строгости закона. Для этого есть соответствующие разделы сайта: Рыба, морепродукты, Транспорт, хранение, Тара, оборудование, разное.

Автор:

Ваш Email:


Тема:


Сообщение: