Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться


Расширенный

«Охотоморский бублик»

Написал Status quo 
Status quo
«Охотоморский бублик»
20 March 2014 06:40
Охотское море - наше все
ООН увеличила просторы России на 52 тысячи километров
С 15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами, передан России. Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя журналистам решение ООН, подчеркнул , что теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция, а это значит, что все рыбные и минеральные ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России и будут добываться в рамках ее законодательства. Свои претензии РФ основывала на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Но только через 13 лет после подачи заявки (2001 год) ООН официально признала эти мили. Исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты "несметные богатства". По данным минприроды, на 40 процентах площади залегают нефть и газ. А запасы нефти на Примагаданском шельфе моря, по предварительным оценкам Роснефти, могут достигать 1,1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров- газа.
По словам координатора морской программы WWF России Константина Згуровского, это событие стало победой российской дипломатии. "Охотское море - это в первую очередь рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, западнокамчатского краба, которые в том числе идут на экспорт", - поясняет Згуровский. Что касается перспектив бурения на шельфе, то в ледовых условиях, в которых пока не существует борьбы с нефтяными разливами, это опасно, считает эксперт.
"Во что обойдется разведка и добыча нефти и газа на больших глубинах крупным компаниям при соблюдении ими экологических стандартов и сохранении уникальной окружающей среды в сложных морских условиях - это пока только догадки, а вылов рыбы как возобновляемого ресурса и в долгосрочной перспективе дает гораздо больший экономический эффект", - озвучил Константин Згуровский подходы международного фонда, который представляет.
Между тем, по словам магаданского губернатора Владимира Печеного, признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока. Прежде всего избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Он также напомнил., что сейчас России удастся избавиться от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.
Кстати, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН зависит от того, как будут выстраиваться претензии на Арктику других соприкасающихся с ней стран - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания. "Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции", - отметил министр. "Окончательно заявка РФ должна быть подготовлена осенью этого года. А ее подача - это дипломатическое решение", - сказал министр. В настоящий момент Россия продолжает сбор сведений по Арктике.
Татьяна Зыкова

"Российская газета"

[www.fishkamchatka.ru]



Исправлений: 1. Последний раз редактировал fishmonger в 20.03.2014, 07:16.
Status quo :)
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 06:43
Ликвидация "охотоморского бублика" уменьшит издержки рыбаков Приморья

Переход всего Охотского моря под юрисдикцию Российской Федерации уменьшит транспортные издержки рыбаков Приморья, традиционно ведущих там добычу водных биоресурсов. Кроме того, ликвидация анклава площадью 52 тысячи кв. километров – так называемого "охотоморского бублика" - может положительно сказаться и на безопасности мореплавания в этой части ДВ-бассейна. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" Сергей Саксин.


Напомним, что недавно комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тысяч кв.км частью российского континентального шельфа.

- Согласно международному праву, исключительная экономическая зона России, как и любого другого государства, имеющего выход к морю, распространяется только на 200-мильный район, прилегающий к ее территориальным водам, - отметил Сергей Саксин. - Поэтому в самом центре Охотоморья располагается участок так называемого "открытого моря", который не подпадал под российский суверенитет и находился в общем и равноправном пользовании всех государств. Де-факто он, конечно же, являлся зоной влияния Российской Федерации, а сейчас, с принятием соответствующего решения Комиссии ООН, это подтверждено и юридически.

По мнению собеседника агентства, самое важное в этой ситуации - то, что теперь на территории всего Охотского моря будут действовать российские правовые нормы, в том числе - в части требований к рыболовству и охране окружающей среды.

- Что сулит это рыбодобывающим предприятиям? Прежде всего, сокращение непроизводственных затрат, которые они вынуждены нести при передислокации флота из одного района промысла в другой. Ведь сегодня мы, например, не можем напрямую, по кратчайшему пути, попасть из Северо-Охотоморской в Камчатско-Курильскую подзону. Для этого необходимо с юга или севера обогнуть "бублик" - как называют рыбаки охотоморский анклав. На это крупнотоннажному траулеру, "съедающему" в день 20 тонн топлива, требуется от полутора до 3 суток. Так что переходы "по прямой" позволят экономить рыбакам и свое время и топливо, - отметил руководитель ОАО "ПБТФ".

Также, по мнению Сергея Саксина, благоприятное для России решение комиссии ООН скажется и на безопасности мореплавания для российских моряков в ДВ-бассейне.

- В настоящее время при необходимости экстренных проходов через "бублик", связанных с угрозой жизни для людей, рыбацкие компании вынуждены запрашивать разрешение у пограничных служб. В скором времени, надеюсь, надобность в этом отпадет. А вот иностранным промысловикам для работы в водах бывшего анклава, наоборот, потребуются разрешительные документы, что будет способствовать рациональному использованию биоресурсов, их сохранению и защите от браконьерства, - подытожил председатель Совета директоров ОАО "ПБТФ".

От РИА PrimaMedia напомним, что, по мнению председателя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, принятое ООН решение позволит контролировать запасы рыбы в Охотском море и рационально их использовать, опираясь на научные исследования.

Вместе с тем Георгий Мартынов также отметил, что ставший российским участок охотоморского шельфа имеет и свои "подводные камни" для рыбаков, поскольку огромные нефтяные запасы, сосредоточенные в Охотском море, при их неправильном освоении представляют немалую угрозу для рыболовства.

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов ДВФУ, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что признание прав РФ на Охотское море является прорывом, открывающим перед Россией колоссальные возможности: расцвет рыбопромышленной отрасли, добыча энергоресурсов и прочее.

[www.fishnotice.com]
Status quo :)
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 06:47
16.03.2014 Источник: www.vesti.ru

Россия знает, что делать с богатствами Охотского моря

Охотское море теперь официально во всех международных документах будет считаться полностью российским. Такое историческое решение приняла комиссия ООН. Там удовлетворили запрос Москвы и признали богатый ресурсами анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров частью российского континентального шельфа. Как подчеркивается в заявлении, решение окончательное, пересмотру не подлежит. Какие перспективы это открывает для нашей страны?


Историческая встреча в штаб-квартире ООН. Охотское море отныне российское. Решение комиссии по континентальному шельфу безоговорочное, обратного хода не имеет. Анклав, чья площадь больше Голландии, Швейцарии или Бельгии, скрывает несметные богатства. Россия знает, как ими распорядится. До этого даже для разведочных работ нужно было международное разрешение.

"Прежде всего шельф Охотского моря богат на нефтью и газом, углеводородным сырьем. Площадь Охотского моря — около 1 миллиона 600 тысяч километров. Больше 40% этой площади занято нефтью и газом", — отметил главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИ ДВО РАН Владимир Глотов.

Залежи этих, теперь уже российских, углеводородов эксперты оценивают в три миллиарда баррелей. Но это шельф. Опыт добычи в том же Мексиканском заливе показывает: работать можно и при глубинах около километра.

Выйти на такие перспективы удалось благодаря кропотливой работе наших дипломатов. Первую заявку, которую отправили в 2001 году, отклонила Япония. Но Токио смогли убедить не увязывать этот вопрос с Курилами.

Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов. И до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

50% добычи минтая, 200 тысяч тонн лососевых, сельдь, краб — в 90-е годы этим богатством пользовался кто хотел. Часть квот отдали иностранцам. Но можно было и без них. Море напоминало проходной двор. Там паслись браконьеры из Юго-Восточной Азии и даже из Польши. В порту корейского Пусана стоял целый иностранный флот — 70 рыболовецких судов.

"Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне РФ. Взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тысяч тонн, но поскольку работают иностранцы, я ловлю 15 тысяч тонн", — пояснил генеральный директор компании "Тралком" Станислав Карачун.

Теперь все пойдет иначе, уверены рыбопромышленники. Кроме того, у рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту.

"Сейчас рыбаки тратят много времени и топлива. Если все море будет наше, будем ходить по прямой", — сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников России Сергей Гусев.

Выиграют и регионы. В планах магаданских властей, к примеру, — сразу несколько новых предприятий, которые займутся рыбопереработкой. Объемы вылова, без сомнения, возрастут. Придут инвестиции. Появятся новые рабочие места.

"Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий — это важная составляющая роста экономки Магаданской области", — отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Новый статус Охотского моря — это и новые обязательства. Защищать редкую фауну теперь тоже будет Россия. Россия знает, что делать с богатствами Охотского моря.

Охотское море теперь официально во всех международных документах будет считаться полностью российским. Такое историческое решение приняла комиссия ООН. Там удовлетворили запрос Москвы и признали богатый ресурсами анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров частью российского континентального шельфа. Как подчеркивается в заявлении, решение окончательное, пересмотру не подлежит. Какие перспективы это открывает для нашей страны?

Историческая встреча в штаб-квартире ООН. Охотское море отныне российское. Решение комиссии по континентальному шельфу безоговорочное, обратного хода не имеет. Анклав, чья площадь больше Голландии, Швейцарии или Бельгии, скрывает несметные богатства. Россия знает, как ими распорядится. До этого даже для разведочных работ нужно было международное разрешение.

"Прежде всего шельф Охотского моря богат на нефтью и газом, углеводородным сырьем. Площадь Охотского моря — около 1 миллиона 600 тысяч километров. Больше 40% этой площади занято нефтью и газом", — отметил главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИ ДВО РАН Владимир Глотов.

Залежи этих, теперь уже российских, углеводородов эксперты оценивают в три миллиарда баррелей. Но это шельф. Опыт добычи в том же Мексиканском заливе показывает: работать можно и при глубинах около километра.

Выйти на такие перспективы удалось благодаря кропотливой работе наших дипломатов. Первую заявку, которую отправили в 2001 году, отклонила Япония. Но Токио смогли убедить не увязывать этот вопрос с Курилами.

Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов. И до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

50% добычи минтая, 200 тысяч тонн лососевых, сельдь, краб — в 90-е годы этим богатством пользовался кто хотел. Часть квот отдали иностранцам. Но можно было и без них. Море напоминало проходной двор. Там паслись браконьеры из Юго-Восточной Азии и даже из Польши. В порту корейского Пусана стоял целый иностранный флот — 70 рыболовецких судов.

"Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне РФ. Взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тысяч тонн, но поскольку работают иностранцы, я ловлю 15 тысяч тонн", — пояснил генеральный директор компании "Тралком" Станислав Карачун.

Теперь все пойдет иначе, уверены рыбопромышленники. Кроме того, у рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту.

"Сейчас рыбаки тратят много времени и топлива. Если все море будет наше, будем ходить по прямой", — сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников России Сергей Гусев.

Выиграют и регионы. В планах магаданских властей, к примеру, — сразу несколько новых предприятий, которые займутся рыбопереработкой. Объемы вылова, без сомнения, возрастут. Придут инвестиции. Появятся новые рабочие места.

"Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий — это важная составляющая роста экономки Магаданской области", — отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Новый статус Охотского моря — это и новые обязательства. Защищать редкую фауну теперь тоже будет Россия.

[www.fishnotice.com]
Status quo
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 06:50
15.03.2014 Источник: www.un.org
Комиссия ООН включила анклав в Охотском море в состав российского континентального шельфа

Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов Сергею Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш.

В интервью Радио ООН министр сказал, что включение анклава Охотского моря в российский шельф означает, что теперь Россия имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна. Это решение устанавливает российскую юрисдикцию над территорией анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды.

«Здесь будут теперь в полной мере использоваться и распространяться российские законы на оборот биоресурсов, на пользование природными ресурсами, в том числе и морского дна, то есть шельфа. В том числе будут распространяться законы о транспорте, - объяснил глава Минприроды РФ. - В общем, в целом Россия будет проводить свою политику в Охотском море здесь на шельфе».

«После десятилетней работы, после тех затрат и усилий, которые были предприняты всеми специалистами, которые работали над обоснованием заявки, над получением дополнительной информации с 2001 года, теперь мы можем отпраздновать положительный результат», - сказал Сергей Донской.

В 2001 году Россия подала общую заявку на признание континентального шельфа российской территорией: она касалась как Охотского моря, так и Арктической части. В 2004 году было принято решение эти заявки разделить. По словам Сергея Донского, во второй половине нынешнего года Россия намерена представить в Комиссию и заявку по Арктике.

Комиссия по границам континентального шельфа была создана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Она состоит из 21 эксперта, которые являются специалистами в области геологии, геофизики или гидрографии. Эксперты избираются сроком на пять лет.

Комиссия рассматривает представляемые прибрежными государствами заявки относительно внешних границ континентального шельфа в районах, где эти границы выходят за пределы 200 морских миль. При подаче заявки государство может самостоятельно выбирать те из перечисленных в Конвенции критериев, по которым будет определяться граница ее шельфа.

Комиссия выносит рекомендации по этим заявкам. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех.

[www.fishnotice.com]
Status quo :))
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 06:53
14.03.2014 Источник: www.interfax-russia.ru
Признание Охотского моря внутренним избавит Россию от иностранного браконьерства

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный считает, что признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа откроет новые перспективы для экономики Магаданской области, всего Дальнего Востока и избавит Россию от иностранного браконьерства, сообщает пресс-служба правительства региона.

В сообщении говорится, что подписание договора по Охотскому морю состоится 15 марта на сессии ООН. Комментируя предстоящее событие, магаданский губернатор отметил, что "когда российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, мы избавимся от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах".

"Признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа также избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении", - сказал В.Печеный.

Он также добавил, что "Дальний Восток, Россия получают дополнительные запасы полезных ископаемых". Речь идет о разведке углеводородов на Примагаданском шельфе, где, по оценке Роснефти, содержится 1,1 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа.

По данным пресс-службы правительства Магаданской области, до 2013 года в центре Охотского моря находился вытянутый анклав значительных размеров, известный в международной литературе как "Peanut Hole Sea of Okhotsk". Этот анклав считался "открытым морем". На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тыс. квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Для сравнения - это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии.

Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. После одобрения на сессии ООН 15 марта процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.

[www.fishnotice.com]
Status quo
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 06:56
А вот уже и последствия правового нигилизма:

"Комментатор: NYA375 2014-03-20 04:00:01 (Мск)
Ну и какая государственная граница с её разрешениями позволениями,пересечениями и всякими штрафами теперь может быть в Охотском море?? Но она есть и никуда не делась,и не известно когда эту кормушку у пограничников заберут.Только в России такой пограничный дурдом может быть!!"

[www.fishkamchatka.ru]
Status quo
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 07:06
Прошу прощения за назойливость, но в целях исключения самовольных трактовок правового статуса "охотоморского бублика", хотелось бы услышать комментарий от соответствующих компетентных должностных лиц Министерства сельского хозяйства или Росрыболовства о правовом статусе данного морского пространства, в свете передачи Российской Федерации 52 тысяч квадратных километров континентального шельфа.
Пресс-службе Росрыболовства-привет!
Ceibycrbq
Re: "Охотоморский бублик"
20 March 2014 08:56
Нефтеналивной флот Приморья выиграл от "присоединения" Охотского моря – компания "ВСК"
Подробнее: [primamedia.ru]
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
24 March 2014 09:35
Еще вариант:
"Комментатор: 777 2014-03-22 02:26:25 (Мск)
Ни в плане рыболовства, ни в плане пересечения госграницы никаких изменений не предвидится. ООН признала права России только на континентальный шельф, т.е. на минеральные ресурсы морского дна, его недр и так называемые сидячие виды ВБР. Понятно, что целью были именно минеральные ресурсы – нефть и газ, даже персонально не они, а чтобы не допустить иностранцев к их разведке в «бублике». Удивительно было, если бы кто в правительстве вспомнил о рыбаках.

В связи с решением ООН никаких границ исключительной экономической зоны и тем более линия государственной границы переносится не будут. «Бублик», за исключением ресурсов континентального шельфа, как был открытым морем, так и им останется. Возможности промысла сидячих видов ВБР в ближайшие годы сомнительны, актуальных исследований в «бублике» этих гидробионтов судя по всему нет, ОДУ не установлен, доли не распределены, квоты не выделены. Уже после проведения НИР и обоснования ОДУ, доли на сидячие виды ВБР в «бублике» будут распределяться через проведение аукциона (как вновь введенные объекты промысла).

Посещение «бублика» (в т.ч. транзитным проходом) российскими судами, осуществляющими рыболовство, также останется под вопросом – выход в «бублик» и заход в экономзону обратно подразумевает прохождение контрольных точек, ближайшие из которых находятся немыслимо далеко, так что экономически целесообразно обходить «бублик» стороной".


[www.fishkamchatka.ru]
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
10 April 2014 01:33
Пресс-конференция «Холодное. Охотское. Наше!»

10 апреля 2014 года заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов примет участие в пресс-конференции на тему «Холодное. Охотское. Наше!». В мероприятии также примет участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

В ходе пресс-конференции планируется обсудить перспективы освоения природных ресурсов Охотского моря, добычи водных биоресурсов, а также меры защиты морской флоры и фауны.

В марте 2014 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа утвердила представление РФ в отношении континентального шельфа в Охотском море. Рассмотрение российской заявки о включении в состав континентального шельфа России анклава площадью около 50 тыс. кв. км состоялось в рамках 34 пленарного заседания Комиссии по границам континентального шельфа.

Пресс-конференция состоится 10 апреля 2014 г. в 11.00 в пресс-центре ИД «Московский комсомолец» по адресу: Москва, Улица 1905 года, д. 7, стр. 1.

Аккредитация по тел: +7(495) 987-05-44, pressa@fishcom.ru

[fish.gov.ru]
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
11 April 2014 17:13
11.04.2014 Россия сможет расширить промысел охотоморских крабов

Решение Комиссии ООН о включении в состав континентального шельфа России анклава в Охотском море позволит отечественным рыбакам начать добычу глубоководных крабов в этом районе.

В марте 2014 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа утвердила представление Российской Федерации в отношении континентального шельфа в Охотском море. Как сообщает корреспондент Fishnews, анклав, который получил от рыбаков прозвище «бублик», образовался в Охотском море после того, как наша страна подписала Конвенцию ООН по морскому праву.

«Начиная с 2000-х годов Российская Федерация последовательно проводила работу с целью доказать, что район в середине Охотского моря – это российский континентальный шельф. Совсем недавно она завершилась полным успехом: официальной комиссией ООН было подтверждено, что это часть российского континентального шельфа. Наличие анклава площадью свыше 50 тыс. кв. км в центре Охотского моря создавало и ресурсную и геополитическую проблему», – заявил в четверг на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сразу уточнил, что эта заявка касается только континентального шельфа, поэтому речь идет не о рыбе, а о крабах, креветках или моллюсках. Он напомнил, что в последние годы с подачи Российской Федерации промысел в анклаве практически не велся, «для того чтобы не пустить рыбаков других стран на фактически наши ресурсы, которые мигрируют через этот район».

«Сейчас удовлетворение этой заявки позволяет нам начать работы на шельфовых объектах. Из перспективных объектов промысла там есть достаточно ценный равношипый краб, есть глубоководный краб-стригун ангулятус, который также пользуется спросом на рынках АТР», – добавил замруководителя ФАР.

По его словам, по приблизительным оценкам речь может идти суммарно об изъятии примерно 1 тыс. тонн крабов в год, однако эта цифра может быть скорректирована после проведения полноценных ресурсных исследований. «Раньше исследования там проводились эпизодически, большая съемка была в 1989 году, следующая в 2001 году, посвященная непосредственно крабам. После этого целенаправленных исследований по оценке запасов не проводилось», – уточнил Василий Соколов.

Поэтому прежде чем разрешить промысел, ведомству предстоит немало бумажной работы. «Требуется и разработка правил рыболовства для этого района, и четкое определение, в какой промыслово-статистический район он будет отнесен. Нужно дать ему четкое название, определить виды, которые там будут добываться, установить для них ОДУ», – перечислил этапы замглавы ФАР. Поскольку официальная промысловая статистика по этому району отсутствует, распределение долей квот, скорее всего, будет осуществляться путем открытого аукциона.

По словам Дениса Храмова, работу с охотской заявкой министерство рассматривает «как первый шаг для того, чтобы двигаться дальше и обосновывать наш расширенный континентальный шельф в арктической зоне». «В Арктике, конечно, будет более высокая ставка, там нужна более серьезная доказательная база. Если здесь речь идет о 52 тыс. кв. км, то арктическая заявка касается 1,2 млн. кв. км», – рассказал замминистра. – Планируем подготовить ее к концу года».

Василий Соколов отметил, что рыбаки тоже с нетерпением ждут удовлетворения заявки по Арктике. «Сейчас в Баренцевом море складывается ситуация, аналогичная тому, что происходило в 1990-е годы в Охотском море, но применительно к шельфовым объектам. Ведется неконтролируемый и нерегулируемый промысел в так называемом анклаве Баренцева моря, который находится за пределами 200-мильных зон России и Норвегии и подпадает под район НЕАФК. По факту ресурс, который там сейчас добывается, – это российский ресурс. Основные скопления ценного краба-стригуна опилио находятся в российской экономической зоне, но они в то же время распространяются и на этот участок шельфа. Сейчас судами различных стран там осуществляется фактически бесконтрольный промысел, на который не распространяется юрисдикция ни России, ни Норвегии», – привел пример представитель Росрыболовства.

Источник: fishnews.ru

[www.fishnotice.com]
Nota bene
Re: «Охотоморский бублик»
14 April 2014 06:51
Status quo Написал:
-------------------------------------------------------
> 11.04.2014 Россия сможет расширить промысел
> охотоморских крабов

> Поэтому прежде чем разрешить промысел, ведомству
> предстоит немало бумажной работы. «Требуется и
> разработка правил рыболовства для этого района, и
> четкое определение, в какой
> промыслово-статистический район он будет отнесен.
> Нужно дать ему четкое название, определить виды,
> которые там будут добываться, установить для них
> ОДУ», – перечислил этапы замглавы ФАР. Поскольку
> официальная промысловая статистика по этому району
> отсутствует, распределение долей квот, скорее
> всего, будет осуществляться путем открытого
> аукциона.
..........................................................................................
1. Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

2. - Приказ МРХ СССР от 08.08.1988 года № 350 «О внесении дополнений и изменений в приказ Минрыбхоза СССР от 09.09.1980 №408 «О разграничении Мирового океана на промысловые районы в новых условиях ведения промысла»: «I. По приложению № I п.2.2 На карте-схеме в 61 районе внести новые обозначения открытых частей районов: подрайон 61.52 - Центральная часть Охотского моря»

- Приказ МРХ СССР от 10.03.1989 года № 126 «Об изменении приказа №350 от 08.08.88»: «I. По приложению № I п.1.2. На стр.5 в I и 2 строках сверху внести изменения в пунктах: 1.9 (подзоны 61.05,1 - Северо-Охотоморская, 61.05.2 -Западно-Кам¬чатская, 61.05.3 - Восточно-Сахалинская, 61.05.4 - Камчатско-Курильская), а также подрайон 61.52,- Центральная часть Охотского моря.

3. Приказ Росстата от 28.05.2012 №324 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы, добычей других водных биоресурсов и производством рыбной продукции", в Приложение N 2 к форме N 1-П (рыба) «Перечень районов добычи (вылова) водных биоресурсов»: «298 Центральная часть Охотского моря»

4. [www.dalryba.ru]
Nota bene
Re: «Охотоморский бублик»
23 April 2014 02:42
Россия рассчитывает возобновить добычу глубоководного краба в Охотском море
Одним из препятствий на пути отечественной рыбной продукции на прилавки страны являются принятые еще в советское время стандарты качества, заявил на пресс-конференции 10 апреля заместитель председателя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов
В частности, речь идет о нормах содержания мышьяка в рыбе и крабе, из-за которых богатства, например, Охотского моря не могут пробиться на российский рынок и уходят за рубеж, где стандарты давно пересмотрены, отметил он.
"Почему мы не видим глубоководных крабов на отечественных прилавках? Потому что у нас некоторые нормы действуют еще со времен Советского Союза, например, по содержанию мышьяка. Они не пересматривались уже лет 30-40, - пояснил Соколов. - Та продукция, которая успешно идет на экспорт, не может быть завезена в Российскую Федерацию, потому что не проходит по СанПинам. Весь мир уже начал разбираться, что есть органический и неорганический мышьяк и эффекты от их потребления совершенно разные".
По словам чиновника, Росрыболовство ведет работу с Роспотребназдором по вопросу пересмотра устаревших требований: "Многие рыбаки будут с удовольствием поставлять глубоководного краба по приемлемым ценам на внутренний рынок РФ, потому что он оценивается как достаточно привлекательный".
Впрочем, СанПины советского образца - не единственное препятствие на пути российской рыбы к потребителю. Этому мешают также инфраструктурные ограничения и относительно низкий спрос на дары моря у населения. В частности, доставка рыбы от места вылова на Дальнем Востоке до торговых точек в Центральной России занимает полтора-два месяца. Кроме того, россияне вопреки рекомендациям Минздрава, предпочитают рыбе мясо, а мороженой российской горбуше - охлажденную норвежскую семгу. Василий Соколов считает, что государство должно вести пропаганду потребления рыбы, а также оказывать производителям поддержку в виде интервенций - закупать рыбу в период путины для обеспечения финансовой стабильности отрасли и непрерывности поставок на рынок.
Но несмотря на все трудности, отечественная рыбная продукция занимает 78% рынка в России (данные Росстата), что практически соответствует перспективным планам, которые ставит перед собой рыбная отрасль до 2020 года, отметил Соколов. При этом у российского рынка есть большие перспективы для роста, считает он, поскольку потребление рыбы и краба в стране намного ниже нормы, а природные ресурсы позволяют в разы увеличить добычу даров моря.
Напомним, пресс-конференция с участием заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова состоялась 10 апреля, поводом для нее послужило решение комиссии ООН по континентальному шельфу о признании всей акватории Охотского моря продолжением континентального шельфа России. По словам чиновника, это дает возможность возобновить добычу глубоководного краба, которая не велась более 10 лет из-за нерешенности вопроса о шельфе. Теперь Россия получила исключительное право на добычу "сидячих" биоресурсов - краба, креветок и моллюсков в Охотском море. Запасы краба в этом районе Росрыболовство оценивает на уровне не ниже 1 тысячи тонн в год.

[www.fishkamchatka.ru]
Nota bene
Re: «Охотоморский бублик»
23 April 2014 02:42
ИСТОРИЯ О ПОТЕРЯННОМ КРАБЕ

[fishnews.ru]
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
20 October 2015 15:23
20 октября 2015 года
О порядке пересечения границы российскими рыбопромысловыми судами при промысле в Охотском море.

При входе в район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него, не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек.

Пограничная служба ФСБ России и Федеральное агентство по рыболовству в целях обеспечения правильного и единообразного толкования отдельных положений приказа ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. №56/91 «Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)» сообщают следующее:

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 845 «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море» установлено, что морское дно и недра подводного района (анклава) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море (далее - Район) являются континентальным шельфом Российской Федерации.

В соответствии с требованиями части 3.2. статьи 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», континентальный шельф Российской Федерации является районом, из которого осуществляется обязательная доставка уловов водных биологических ресурсов и произведенная из них рыбная и иная продукция на территорию Российской Федерации.

Учитывая указанные положения, на основании абзаца 3 пункта 4 Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек), утвержденного приказом ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. № 56/91 не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, при входе в Район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него.


Источник: Пресс-служба Росрыболовства
Ещё бы пояснили про заход иностранных судов в Охотское море которое на 97% границы у России,а 3% у Японии Хоккайдо,так что Курилы полностью перекрывают вход в это море. Так что надо садить на Курилы население и ставить охрану курильских проливов,от всех вариантов. Ибо это должно быть полностью внутренее море Русских людей,а не Масквы!
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
11 March 2016 10:11
11.03.2016 Дальневосточные рыбаки получат квоту на вылов 260 тонн равношипого краба

Дальневосточные рыбаки в 2017 году получат квоту на вылов 260 тонн равношипого краба в центральной части Охотского моря, которая в 2014 году была признана частью континентального шельфа России, а само Охотское море стало внутренним морем РФ, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

«По результатам исследований мы пришли к выводу, что в данном анклаве рыбопромышленные компании в 2017 году могут выловить 260 тонн равношипого краба без ущерба для популяции. Но это осторожные оценки, так как данный район моря ранее вообще никем не изучался», - сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных МагаданНИРО Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Он добавил, что доходы отрасли от продукции, произведенной из рекомендованного к вылову в этом районе моря 260 тонн краба, могут составить $3 млн в год.

Ученые Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (МагаданНИРО) осенью прошлого года провели исследования центральной части Охотского моря по 5 видам крабов. О данных исследованиях Алексей Васильев рассказал на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций ассоциации «НТО ТИНРО» в Южно-Сахалинске.

Ученые исследовали 42 тыс. кв. км, проанализировав с помощью ловушек около 2,5 тыс. экземпляров беспозвоночных.

«Если отсчитать со всех сторон побережья Охотского моря 300 миль исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России, то образовавшийся внутри моря многоульник до 2014 года был международными водами. Там вели бесконтрольный промысел все, кто хотел, из разных стран мира. Но затем признали, что водные биоресурсы в этот анклав поступают с территории ИЭЗ России, после многочисленных дебатов решили закрыть этот район для промысла. И только после признания ООН в марте 2014 года этого анклава частью континентального шельфа РФ мы получили возможность начать исследования этого района», - пояснил ученый.

Он отметил, что нужно продолжать исследования в этой части Охотского моря, в том числе по рыбам. Но будут ли эти исследования проводиться в текущем году - неизвестно, заказа от Росрыболовства по этому поводу пока не поступало.

«Для науки центральная часть Охотского моря в любом случае интересна для изучения. Что касается промышленности, я бы не делал больших ставок по беспозвоночным, особенно в южной части анклава. Северная часть анклава обладает некоторым потенциалом, там необходимы более подробные исследования. В этом районе моря большие глубины», - заявил А. Васильев.

Он добавил, что исследования по рыбам не проводились, поэтому «ситуация с рыбами может быть совершенно другой».

Источник: www.zrpress.ru

[www.fishnotice.com]

...................................................

P.S. "...Если отсчитать со всех сторон побережья Охотского моря 300 миль исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России....", имхо, корректнее было бы отсчитать по 200 миль...
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
24 March 2016 06:26
Постановление Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 845
"О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море"

В целях реализации Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что морское дно и недра подводного района (анклава) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море, являются континентальным шельфом Российской Федерации.

2. Исходить из того, что в соответствии с пунктом 8 статьи 76 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года границы континентального шельфа в Охотском море, установленные в пункте 1 настоящего постановления на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа от 11 марта 2014 г., являются окончательными и обязательными для всех.

3. Министерству обороны Российской Федерации:

опубликовать в "Извещениях мореплавателям" информацию о том, что район континентального шельфа, указанный в пункте 1 настоящего постановления, является континентальным шельфом Российской Федерации, в отношении которого Российская Федерация осуществляет права согласно статье 5 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" и части VI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года;

скорректировать соответствующим образом и переиздать навигационные морские карты N 60101 "Южная часть Охотского моря" и N 60102 "Северная часть Охотского моря".

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации в соответствии с пунктом 9 статьи 76 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года сдать на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций карты и иную информацию, описывающую изменение границ континентального шельфа Российской Федерации, подготовленные в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


Система ГАРАНТ: [base.garant.ru]
Status quo
Re: «Охотоморский бублик»
07 September 2016 12:05
07.09.2016 Рыбакам здесь не место

Уже более двух лет шельф в центре Охотского моря является российским благодаря решению ООН. Нефтяники и газовики от этого – в шоколаде. А рыбаки остались с дыркой от бублика. Почему? В 1982 году СССР присоединился к Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет прибрежным государствам устанавливать свое территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф. Этот шаг, безусловно, был нам необходим. Но помимо пользы он принес ряд проблем. Так, посреди Охотского моря за границей нашей экономзоны и вне советской юрисдикции оказался «пятиугольник» площадью 52 тысячи квадратных километров – дырка от бублика, превосходящая по размерам Швейцарию или Бельгию.

По конвенции ООН граница континентального шельфа должна совпадать с внешней границей экономзоны. Но допущена возможность «расширить» шельф, если подводная окраина материка простирается на большее расстояние. За право воспользоваться этой возможностью в Охотском море наша страна боролась немало лет. Наконец, 11 марта 2014-го ООН удовлетворила заявку России на признание анклава частью ее континентального шельфа. Это решение безоговорочно и обратного действия не имеет. Однако наши ожидания оправдались лишь наполовину.

Да, российские нефтяники и газовики получили доступ к новым ресурсам, спрятанным в недрах шельфа. А вот отечественные рыбаки остались с дыркой от бублика. Почему они по-прежнему чувствуют себя здесь иностранцами? Кому принадлежат акватория и рыба центральной части Охотского моря? Об этом мы говорим с исполняющим обязанности Представителя МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктором Румянцевым.

– Виктор Владимирович, российский шельф в Охотском море мы «расширили». А вода над ним и водные биоресурсы в анклавной зоне признаны российскими?

– Аналогичных возможностей для расширения водных пространств Конвенция ООН по морскому праву государствам не предоставляет. Напротив, статья 78 устанавливает, что права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статуса покрывающих вод. Соответственно, наше государство получило суверенные права в целях разведки и разработки природных ресурсов «расширенного» шельфа, которые включают минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам». Однако поверхность и водная толща этого участка по-прежнему относятся к открытому морю. На него не распространяются права и юрисдикция какого-либо государства.

Вопрос о собственности России на водные биоресурсы анклавной зоны ставить некорректно. В современном международном праве институт собственности на объекты живой природы отсутствует. В частности, Конвенция 1982 года не предоставляет прибрежному государству прав собственности на рыбные ресурсы ни в его территориальном море, ни во внутренних (морских) водах, ни в исключительной экономической зоне, но наделяет при этом прибрежные государства достаточным объемом прав для управления такими ресурсами и их сохранения. Соответственно, Россия, не провозглашая право собственности на биоресурсы, вправе регулировать вопросы их добычи в морских пространствах, находящихся под ее юрисдикцией, к каковым, как указано выше, поверхность и водная толща центральной части Охотского моря не относятся.

– Значит, Охотское море так и не стало для России внутренним?

– Термин «внутреннее море» в международном морском праве отсутствует, хотя в географии он приемлем. Если вы хотели спросить, приобрело ли Охотское море статус внутренних вод Российской Федерации, то по критериям Конвенции 1982 года это неосуществимо.

– Какие документы регулируют рыболовство в анклавной зоне?

– Оно регулируется действующими международно-правовыми актами, в частности соглашением с США о сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря 1996 года, согласно которому «граждане и рыболовные суда, плавающие под флагом Российской Федерации или флагом США, воздерживаются от промысла в центральной части Охотского моря».

– Полностью ли устраивает Россию решение, принятое ООН в марте 2014 года? Можем ли мы заявить дополнительные права на анклавную зону?

– Установление границ континентального шельфа в центральной части Охотского моря было осуществлено в строгом соответствии с действующим международным правом. При этом Российская Федерация получила максимально возможный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года объем прав в этом районе Мирового океана. Соответственно, оснований говорить о неудовлетворенности решением комиссии по границам континентального шельфа в отношении Охотоморского шельфа нет.

Бермудский пятиугольник

Итак, рыбная отрасль России получила от решения ООН в качестве дополнительного ресурса только «сидячие виды», обитающие на дне анклавной зоны. Хотя еще не вполне ясно, станет ли «пятиугольник» отдельным промысловым районом, насколько там изучены запасы и т. д. В плане упрощения пограничных процедур рыбаки тоже немного выиграли, ведь экономзона в Охотском море осталась в своих границах.

Возможно, нет причин особо сожалеть о потере водных биоресурсов центральной части Охотского моря. С учетом планов наших нефтяных и газовых компаний на эту зону (почти половина данной площади считается перспективной на углеводороды) рыбакам здесь, скорее всего, просто не оставят места. Главное, чтобы добытчики черного золота и голубого топлива не наломали дров в районе, очень важном для воспроизводства промысловых рыб Охотоморья.

Есть еще проблема, которая связана с этим участком. Заключается она в следующем. Иностранные суда имеют право заходить в нашу экономзону для транзитного перехода из одних международных вод в другие. Формально такой транзит возможен и в Охотском море, где в центре остаются международные воды (хотя данный анклав на самом деле является тупиковым). Этой особенностью пользуются браконьерские шхуны, заходя под «удобными флагами» в Охотоморье. Если они не уведомляют, как положено, наших пограничников о своем транзите (а они этого не делают), то им грозит лишь мизерный штраф. Хотя все понимают, что цель «подфлажника» – вовсе не «дырка от бублика», а наша экономзона, где он нанесет ущерб России на миллионы долларов.

Так что анклав в Охотском море продолжает существовать и затрагивать интересы российского рыболовства.

Кирилл МАРЕНИН

Источник: rybak.kam-kray.ru


[www.fishnotice.com]
Зачем стока букав? Кому это надо то?
Уважаемые господа, размещение на форуме любых коммерческих предложений строго запрещено и преследуется по всей строгости закона. Для этого есть соответствующие разделы сайта: Рыба, морепродукты, Транспорт, хранение, Тара, оборудование, разное.

Автор:

Ваш Email:


Тема:


Сообщение: