Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться


Расширенный

Как «санкционные войны» могут затронуть интересы приморцев?

Написал Маркел 
На дальней санкции сойду…
Как «санкционные войны» могут затронуть интересы приморцев?

Итак, «империя нанесла ответный удар» - в ответ на введенные западными странами санкции, Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из «недружественных стран», которые по политическим мотивам ввели санкции против РФ. На самом деле, это абсолютно справедливо и даже логично – помимо визовых и банковских санкций вы запретили поставки нам оборудования и технологий, необходимых для развития нефтегазовой отрасли, так мы вам поможем пойти дальше – мы не будем покупать ваше мясо, овощи и фрукты (лучше уж мы откажемся от этого сами, чем будем ждать ваших запретов). Эти меры вызвали немедленную реакцию как за рубежом, так и в России.

И рыба, и мясо
Экспортеры из тех стран, которые попали в санкционный список, начали подсчитывать убытки и хвататься за голову, представители других стран, напротив, стали потирать руки и оценивать возможные прибыли и масштабы расширения производства. В России же, в целом, к новости отнеслись спокойно, а отечественные производители остались довольны, поскольку получили возможность увеличить производство, не опасаясь конкуренции с импортом. Но, как это всегда бывает, нашлись и те, кто начал громко заявлять, что всем нам придется «затянуть пояса потуже» и готовиться к неминуемому голоду, хотя власти уже заявили о готовности в короткие сроки обеспечить замещение импорта отечественными продуктами и найти новых зарубежных поставщиков. Так есть ли, все-таки, основания для опасений?
Россия, как и почти все страны, не только экспортирует продовольствие, но и импортирует его. Это объективная ситуация, поскольку мы в силу климатических условий производим не все, что потребляем. Кроме того, с учетом огромной территории нашей страны и разницы в природных условиях, некоторые регионы оказывается выгоднее обеспечивать за счет импорта, чем за счет внутренних перевозок.
Фактически, если взглянуть на данные Федеральной таможенной службы, можно увидеть, что в прошлом году продовольственный импорт в РФ составил 13,4 % всего импорта. При этом по отдельным категориям наша зависимость от импорта почти ничтожна, но по некоторым все еще велика и отстает от показателей, определенных в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». Начнем, пожалуй, с мяса. Общая доля импорта на российском мясном рынке составляет 24% - довольно значимый показатель. Но из чего он складывается?
Основную часть в мясном рационе россиян (более 45%) составляет мясо птицы (в основном, курица). При этом мы обеспечиваем себя более, чем на 90% за счет внутреннего производства. Применительно к Приморскому краю можно отметить, что основную часть рынка занимает приморская и амурская продукция, которой потребители доверяют больше, чем импортной.
На втором месте по популярности у нас свинина – ее доля в мясном потреблении россиян колеблется в пределах 30-33%, при этом мы импортируем 24-26% свинины. Основным поставщиком является Евросоюз – на него в прошлом году приходилось 60% всего российского импорта свинины и 96% импорта шпика и субпродуктов (в основном, для производства колбасных изделий). Но импорт из ЕС был запрещен еще в феврале 2014 года, задолго до введения санкций, причем по весьма резонной причине – из-за африканской чумы свиней (по международным стандартам, полная ликвидация угрозы этого заболевания возможна только через 3 года, то есть этот запрет должен действовать довольно долго по объективным причинам). Поэтому основными поставщиками с февраля стали Канада и Бразилия (доля каждой в российском импорте этой продукции к моменту введения санкций составляла почти по 42%), но сейчас заменить Канаду готовы страны Южной Америки, при этом Бразилия планирует увеличить объем поставок. Собственно, на приморском рынке европейская замороженная свинина была довольно популярна – например, та же свиная шея из Дании, но если взглянуть на ценовые параметры, можно обнаружить, что ее цена на владивостокских рынках сопоставима со свежей свиной вырезкой от местных производителей. И стоит обратить внимание, что в нашем крае компанией «Русагро» запускается масштабный проект, реализация которого позволит полностью обеспечить свининой не только жителей Приморья, но и других регионов, а также снять производителей колбас с «импортного крючка» за счет поставок шпика и субпродуктов.
Хуже всего обстоит дело с говядиной, но ее доля в нашем мясном рационе не превышает 20%. Здесь мы зависим от импорта на 30-35%, но основной объем импортируется из Белоруссии и стран Южной Америки – эти государства не попали под российские санкции и не только продолжат поставки, но и готовы увеличить их. Да, какое-то время придется нелегко гурманам – любителям стейков из отборной говядины, но на общей картине это никак не скажется, доля такого мяса в импорте крайне невелика, да и основная часть населения ничуть не заметит отсутствия мраморного мяса в меню ресторанов, поскольку многие вообще его ни разу не пробовали, и слово «рибай» не скажет им абсолютно ничего. Но даже здесь стоит отметить, что мраморных коров уже начали выращивать в России.
И рыба, и мясо
Что касается рыбы, то здесь вполне можно говорить, что мы в состоянии себя обеспечить, за исключением отдельных видов, которые, впрочем, не так уж и популярны. По данным ФТС, объем импорта рыбной продукции в Россию за первое полугодие 2014 года составил 440,4 тысячи тонн (почти на уровне 2013 года с увеличением на 1%). При этом 51,3 % рыбного импорта составила замороженая рыба, 12,8 % — рыба свежая или охлажденная, 11,8 % — рыбное филе и прочее мясо рыб, 12,7 % — готовая или консервированная рыбная продукция, 9,7 % — ракообразные и моллюски. Да, возникнут проблемы с норвежским лососем, но здесь теперь раздолье для «Русского моря» (хотя уже прошла информация, что компания пытается поднять цены на свою продукцию чуть ли не в два раза, но ведь и ФАС уже получила команду проконтролировать ценообразование). Вряд ли останется в стороне и белорусская «Санта-Бремор» - ничто не мешает ей закупать норвежский лосось, разделывать, упаковывать и поставлять в Россию как готовый продукт производства Республики Беларусь.
Однако сейчас у нас появляется уникальный шанс коренным образом изменить ситуацию, при которой российские предприятия экспортируют свежую и мороженную рыбу, а потом в Россию импортируется рыбное филе, в результате чего страна недополучает значительные средства, а мы покупаем продукцию по более высоким ценам. Первым шагом могут стать государственные закупки рыбы во время путины по аналогии с закупками зерна в госфонд, что требует подготовки соответствующей нормативной базы. Однако для это надо еще принять меры, чтобы ликвидировать практику, при которой рыбодобывающие компании берут кредиты на подготовку к путине у иностранных фирм под будущий улов по заранее установленным заниженным ценам. Нам надо использовать сложившуюся ситуацию максимально эффективно, чтобы перевести торговлю российской рыбопродукцией с иностранных аукционов в Россию. Начать можно с икры минтая, основными потребителями которой являются страны АТР. Так, в случае введения положения об обязательном ввозе данной продукции в РФ и возможности ее экспорта только через аукционы на территории России, иностранные импортеры в конечном итоге будут вынуждены согласиться с этим, поскольку в ряде стран-потребителей этот продукт в силу высокого содержания белка включается в стратегические запасы. Для реализации этой меры потребуется создание холодильных мощностей и торговой площадки, причем осуществить это возможно и на базе уже имеющихся портовых и холодильных мощностей, а также принятие соответствующих решений и законодательных актов. Успешное внедрение этой системы создаст условия для последующего перехода к системе продажи рыбопродукции на экспорт через российские рыбные аукционы. Эта система, при наличии господдержки, может также стать стимулом для дальневосточных рыбаков в плане увеличения поставок рыбы на внутренний рынок.
Стоит, впрочем, отметить, что приморские потребители в большинстве своем вряд ли ощутят санкции – импортной рыбы у нас немного, а дальневосточная вряд ли сильно подорожает, поскольку и без этого далеко не всем доступна. Однако, если рассчитывать на помощь рыбакам со стороны государства и надлежащий контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы за ценами, мы можем даже надеяться на снижение цен.

Овощи-фрукты и прочие продукты
Запрет на импорт также касается молока и сыра. Доля импорта молока на российском рынке составляет 24%, а с сыром все намного хуже – на нашем рынке импортный сыр занимает 50%. Если с молочной продукцией мы можем рассчитывать на увеличение поставок из стран, которые уже являются нашими поставщиками (Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия), то с сыром дело обстоит сложнее. Основные позиции здесь до сих пор занимали Беларусь, Украина, Германия, Голландия, Финляндия, Литва и Италия, к которым российский потребитель уже привык. На самом деле, если посмотреть на структуру импорта сыра, можно обнаружить, что почти треть мы завозим из Беларуси, хотя в представлении многих потребителей это наш отечественный сыр. Увы, в нашей стране нет традиций сыроварения, поэтому сейчас российские сыры представлены не особо широко, в том числе и в Приморье. Но создавшаяся ситуация интересна тем, что, во-первых, может дать стимул отечественным сыроварам, а во-вторых, откроет нам новые сыры из стран Южной Америки. Возможно, это того стоит.
Теперь об овощах и фруктах. То, что более 50% яблок, груш и салатов на нашем рынке импортные, все могут увидеть на рынке воочию (по некоторым видам доля импорта вообще превышает 80% - ну не все у нас растет, как ни старайся). Но может показаться удивительным, что на российском рынке импортными являются от 12 до 15 % репчатого лука и моркови, а также почти четверть свежих помидоров. На самом деле, это неудивительно. Производством овощей в массовом порядке в России занимаются немногие. Так уж у нас сложилось, что традиционно большинство выращивало картофель и овощи на дачах и огородах для личного потребления, а потом, с развитием урбанизации и прочих сопутствующих демократизации явлений, появился слой людей, не имеющих представления о том, что можно что-то выращивать, засаливать, консервировать и т.п. Тем более, это было невозможно в районах Севера. Страна начала импортировать даже то, что всегда производила, но появились и отечественные фермеры. Однако экономические (а нередко и объективные климатические) условия не позволяют российским фермерам производить столько, чтобы удовлетворить весь спрос и обеспечить себя. В Приморье мы ощущаем это на рынках – у нас есть и китайские овощи, и местные, причем последние пользуются гораздо большим спросом, хотя и обходятся дороже.
С фруктами, к сожалению, все гораздо хуже. Да, у нас в России растут хорошие вкусные яблоки, но почему-то нет технологий, которые обеспечили бы их доставку в хорошем виде на Камчатку, Сахалин, Приморье и т.д. Собственно, это говорит о качестве – натуральный продукт не может долго храниться. Но зимой на Дальнем Востоке можно увидеть только импорт – преимущественно, это яблоки из США, Канады, Новой Зеландии и КНР, груши из США и Аргентины и т.п. Хорошо, что помимо США и Канады есть и другие поставщики, которые могут увеличить объем поставок, но речь должна идти не об этом. На самом деле, в Приморье растут очень хорошие яблоки, среди которых и ранетки, и белый налив, и еще множество сортов. Они пока не могут пробиться на рынок из-за небольших объемов и высокой цены, но есть надежда, что в скором времени мы наконец-то поймем, что натуральные местные яблоки намного лучше залитых парафином импортных.
Увы, не растут у нас в промышленных масштабах бананы, мандарины, персики, нектарины, апельсины, виноград, ананасы и абрикосы. Но этот сегмент может быть заполнен странами, не попавшими под российские санкции. На самом деле, по данным ФТС, 90% бананов поставляется в Россию из Эквадора; основными поставщиками мандарин являются Турция, Марокко и Китай; более 40 % апельсинов завозятся из Египта, а еще 25% из Южной Африки. Половина России потребляет абрикосы, персики и нектарины из Испании и Турции, а вторая половина (включая жителей Приморья) – из Китая. При этом ананасы идут как из Коста-Рики, так и из Вьетнама.

Страшнее голода - бардак
Фактически, как мы видим, России есть чем заменить поставщиков из стран, попавших под наши ответные санкции. Запугать нас «грядущим голодом» никак не получится, нам есть кем заменить поставщиков. Но в этих условиях самое главное – четко следить за качеством поставляемой продукции. Необходимо учитывать, что эпизоотическая ситуация в странах АТР продолжает оставаться чрезвычайно опасной, поскольку регион является потенциальным источником многих эндемичных заболеваний. Этот фактор должен учитываться при решении вопроса об организации поставок мясной и иной сельскохозяйственной продукции на территорию России. Одним из крупных поставщиков продовольственной продукции в Россию могла бы стать Китайская народная республика, где довольно широко распространено свиноводство. Однако необходимо учитывать, что Китай неблагополучен по ряду инфекционных заболеваний, здесь возможно формирование стойких стационарно - неблагополучных очагов, в том числе природных, что способствует укоренению болезней на отдельных территориях страны. В этой связи в случае импорта продовольственной продукции (особенно мяса) из Центральной, Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании (особенно из Китая) существует большой риск переноса в Россию различных заболеваний животных (в первую очередь, ящур, репродуктивный респиративный синдром свиней и т.д). Наряду с этим, возможен ввоз с фруктами и овощами различных вредителей, способных нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству. И, разумеется, не стоит забывать, что нам просто могут поставлять некачественную продукцию, употребление которой опасно для здоровья. Поэтому сейчас на первый план выходят Россельхознадзор и Роспотребнадзор - ведомства, в задачу которых входит контроль за продовольственными товарами, поставляемыми из-за рубежа, производимыми в России и реализуемыми в стране.
Стоит обратить внимание, что за апрель-июнь 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю было выявлено 360 партий некачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом 12,5 тонны (за аналогичный период прошлого года – 230 партий общим объемом 1,124 тонны). При этом 96,8% забракованной продукции составили импортные товары (во втором квартале 2013 года доля импорта в выявленной некачественной продукции составляла всего 8,6%).
То есть, импорт становится все более опасным, о чем красноречиво свидетельствуют данные работы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Приведем для примера некоторые факты за последние месяцы.
Так, в апреле и мае этого года инспекторами приморского Россельхознадзора было обнаружено 15 контейнеров с продовольственным картофелем, зараженным опасным инфекционным заболеванием растений (бурая гниль, при распространении этого заболевания урожайность отдельных сортов картофеля снижается до 40%, а при хранении потери достигают 50% и более). Зараженные партии поступили в морской порт Владивостока из таких стран, как Индия, Республика Корея и Бангладеш. Общий вес ввезенных партий составил 421 тонну. После этого также выявлялись партии зараженного бурой гнилью картофеля из Республики Корея (12,8 т и 56,8 т) и Китая (34,5 т).
В начале июня в поступившей в Приморье партии мороженой форели весом 2 тонны из Республики Чили выявлено превышение тканевого гормона гистамина на 40% сверх максимально допустимой нормы. В том же месяце обнаружены 27,8 тонны овощей из Китайской Народной Республики (картофель и морковь) с недействительным фитосанитарным сертификатом страны-экспортёра.
В июне и июле в партиях поступивших из Вьетнама солено-сушеных ставриды и анчоуса обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы (дрожжи и плесень, способствующие накоплению в организме токсичных веществ и вызывающие бактериоз).
В июле в 21 тонне сушеного кальмара, поступившего в порт Владивостока из КНР, обнаружено превышение нормы содержания кадмия (тяжелый металл, является канцерогеном) более чем в 65 раз, при этом месяцем ранее уже была выявлена партия того же китайского продукта весом 24 тонны с превышением содержания кадмия на 25%. А в поставленной из того же Китая партии партия солено-сушеного желтого полосатика весом 8 тонн выявлено 11-кратное превышение предельно допустимой концентрации свинца. Стоит напомнить, что свинец и его соединения токсичны. При сильном отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.
Наряду с этим, в июле были возвращены в Китай 23,2 тонны фруктов, зараженных восточной плодожоркой - вредителем растений, имеющим для Российской Федерации карантинный статус.
Однако опасность идет не только от импорта. Все мы знаем, что некоторые местные сельхозпроизводители в погоне за прибылью сдают сельскохозяйственные земли в аренду китайцам и не осуществляют ни какого контроля над их деятельностью, довольствуясь арендной платой и отдавая на откуп иностранцам как производство, так и реализацию. Те, руководствуясь стремлением получить максимальную прибыль, активно используют пестициды и запрещенные в России ядохимикаты, которые не только вредны для здоровья потребителей, но и в короткие сроки делают землю непригодной для сельскохозяйственного использования. Только за последние два месяца инспекторами Россельхознадзора в Приморье были выявлены два случая использования запрещенных китайских пестицидов в Октябрьском и Михайловском районах края.
Можно привести еще массу примеров, но суть не в этом. Мы должны понимать, что в условиях переориентации импорта с одних стран на другие неизбежно возникает опасность поставок недоброкачественной продукции. Государственные службы, разумеется, делают и будут продолжать делать свою работу, чтобы защитить нас от зараженных и опасных продуктов, но и мы должны сами понимать, что существует риск. Поэтому не стесняйтесь спрашивать ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, прежде чем купить продукты, а при малейшем подозрении – обращайтесь в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, этим вы можете спасти здоровье многих людей.
Игорь СЕМЕНОВ.

[dalekayaokraina.ru]
[www.msn.com]
Россия ограничила ввоз мясных субпродуктов из Европы
Аргументы и Факты
AIF.RU 15 ч назад
Россия ограничила ввоз мясных субпродуктов из Европы © АиФ Россия ограничила ввоз мясных субпродуктов из Европы

Пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что с 21 октября будет временно органичен ввоз мясных субпродуктов и жира с территории Европы, пишет РИА Новости.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство с 21 октября вводит запрет на ввоз в Россию говяжьих субпродуктов, обрези и мясокостной муки из стран ЕС.
Re: Как «санкционные войны» могут затронуть интересы приморцев?
30 October 2014 05:29
чемодан -вокзал - европа
вас тут никто не держит, господа
Набрали рублевых кредитов дешевых, купили валюту по еще по 33, теперь прицениваемся к активам разоряющихся компаний.
Все правильно сейчас выгоднее в товар вложитьс, валюта уже подорожала более чем на 20% всего за несколько месяцев и это не предел.
С деньгами сидеть нельзя обесцениваются каждый день.
По предварительным самым скромным подсчетам курс зимой будет 45 к весне до 50 р за зеленый.
[lenta.ru]
- Рубль завалится еще и очень скоро, пилюли в виде РЕПО не помогут, они не эффективны и дороги.
- Дешевеющая нефть подольет масла в огонь.
- Пенсионные средства уже заморозили на неопределенное время.
- Добрались до резервов, ЦБ их безмерно тратит на поддержание курса стремительно дешевеющего рубля, нефтяные компании уже пилят Фонд нациоанльного благостостояния. Набрали кредитов в валюте, отдавать не чем. Вместо прибыли голубые фишки по итогам года покажут убытки.
- Геополитическая напряженность не спадает, СИТУАЦИЯ НАКАЛЕНА с гарными хлопцами.
- Санкции вместо послабления, могут ужесточиться в связи с ситуацией в малороссии.
- Сидим на нефтяной игле, в экономике бардак, никакого прогресса, ни развития, ни инвестиций.
- Китай кредиты дает под активы нефте-газовых компаний, либо на покупку своего барахла.
В общем все не просто грустно, а очень грустно. Еще прийдется нарастить военные расходы в разы, иначе начнут кусать дядюшки Сэмы и их халуи в Европе.
[www.bfm.ru]
К концу года бакс к 45 прогноз.
В 2015 году зеленный хотят разогнать до 50 р.
44,9 покупка 46 продажа зелени, валюты нет в обменниках.
Выше 46 уже сами банки скупают!

USD $ EUR €
покуп. / прод. покуп. / прод.

ББР Банк 46.80 / 48.00 56.54 / 59.00
Примтеркомбанк 46.90 / 49.00 58.05 / 59.50
Примсоцбанк 46.80 / 48.00 58.00 / 59.10
Камчатпрофитбанк 46.70 / 48.00 57.80 / 59.30
Приморье 46.80 / 48.50 57.90 / 59.80
Рост Банк 46.81 / 49.50 57.50 / 60.00

Валюты никакой нет, даже юани китайские смели, вони корейские.




Исправлений: 1. Последний раз редактировал neanta в 11.11.2014, 06:11.
[www.msn.com]
Грохнется скоро ваше евро вместе с евроЗоной.
Нефть дешевеет деревянные следом
Re: Как «санкционные войны» могут затронуть интересы приморцев?
13 November 2014 13:39
Нефтяные цены усилили падение. Фьючерсы на смесь марки Brent ушли ниже отметки $80 за баррель на фоне нежелания ОПЕК сокращать добычу, несмотря на явный избыток предложения. От своих июньских максимумов "черное золото" подешевело уже на 30%.

Эксперты высказывают различные причины падения, одна из них - ценовые войны, где главным действующим лицом выступает Саудовская Аравия. Еще в августе появилась информация о том, что она начала поставки в азиатские страны с большим дисконтом. Как раз в тот момент и ускорилось падение цен. Мотивация саудитов вполне понятна: раньше США являлись крупнейшим покупателем нефти у Саудовской Аравии, однако с началом разработки сланцевых месторождений рынок существенно перекроился.

Теперь, когда добыча в Америке выросла до максимума за последние 30 лет, внутреннее потребление обеспечивается во многом за счет собственных ресурсов. Саудовская Аравия, таким образом, фактически лишилась крупнейшего рынка сбыта. Ответный шаг не заставил себя ждать: единственная возможность вернуть утраченные позиции - остановить сланцевую революцию в США. Сделать это можно только путем снижения нефтяных цен, ведь рентабельность добычи из сланцевых пород, по разным оценкам, уже при цене $80 стремится к нулю. К тому же в США достаточно много мелких компаний, не способных в силу финансовых возможностей выдержать столь сильные колебания. Многие из них уже сейчас сворачивают производство.
Вместе с тем, низкие цены на нефть выходят боком не только США: Венесуэла, Ливия и Эквадор в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября буквально умоляют членов картеля принять меры для предотвращения дальнейшего снижения цен.

Негативный эффект от падения цен на нефть ощутили на себе уже многие, но для мировой экономики дешевая нефть - это в том числе и позитив. Углеводороды занимают весомую долю в расходах промышленных предприятий, и падение этих издержек на 30%, безусловно, может стать главным драйвером роста.
Причем тут нефть? Модеры спят,что ли? Это рыбный форум!!!
rosvagon Написал:
-------------------------------------------------------
> Причем тут нефть? Модеры спят,что ли? Это рыбный
> форум!!!


Специально для тех, кто не в материале.
Цена на нефть влияет прямо на курс рубля ко всем резервным валютам, например американскому $, евро и т.д, так как большая часть бюджета формируется от поступлений с выручки нефтегазовых компаний, а точнее более 50 %, с этим никто спорить не будет.
Рыба - валютный товар, это утверждение и с этим тоже все согласны.
Теперь путем простых умозаключений приходим в логичному выводу - дешевеет нефть, дешевеет рубль, все икспортеры рыбы за ту же цену в $ получают больше рублей. Цены внутри России не могут угнаться за той скростью, с какой растет $, следовательно все компании направляют или хоте ли бы направлять свои товары на внешний рынок по возможности, так как рублевая выручка будет больше.

Пятиклассники уже в школах понимают, стыдно должно быть задавать такие глупые вопросы.
Кстати нефть уже 78 $ за баррель и продолжает дешеветь, есть опасения скатиться до 70, тогда следующим ориентиром будут уровни 60-65 $. И тогда курс превысит психологические отметки 50 р за $ и уверенно закрепитьсч на значениях в райне 55-56.
Уважаемые господа, размещение на форуме любых коммерческих предложений строго запрещено и преследуется по всей строгости закона. Для этого есть соответствующие разделы сайта: Рыба, морепродукты, Транспорт, хранение, Тара, оборудование, разное.

Автор:

Ваш Email:


Тема:


Сообщение: