Развею миф о так называемой олюторской сельди.1. Названия олюторская сельдь и это название вы не встретите ни в одном документе ну НЕТ его, его придумали для того, чтобы дороже продавать одну и ту же рыбу, то есть селедку когда еще рыбу не сортировали в принципе много лет тому назад, когда, кто точно и где нет данных. Была сельдь, добываемая в Охотском море - она была примерно давным давно в среднем около 30 см +- и весила в среднем 300 гр +-. И была сельдь из Берингово моря и доходила до 40 см и весом 500 гр +-. Разница очевидна. Чтобы как-то отделить ее от обычной сельди и продавать ее дороже, перепродавцы начали называть ее олюторской, так как ловили ее в соновном в Олюторском заливе Бериногово моря, по размеру она была НАМНОГО больше обычной сельди.
2. ВСЯ сельдь, добываемая на Дальнем Востоке в принципе называется ТИХООКЕАНСКАЯ в том числе и так называемя олюторская.
3. Раньше так называемая олюторская сельдь всегда была крупная, молодь мелочь не брали. Когда вылов стал варварский, следующие поколения стали все мельче, обмельчали. Стали брать молодь и 200 гр и меньше. Продавать ХОТЕЛИ эту так называемую олюторку дороже охотоморской. Но по факту она по размеру была даже короче, просто чуть толще. В итоге охотоморская 25+ УЛЕТАЛА, а так называемая олюторка 200+ на несколько рублей дороже стояла КОЛОМ никому не нужная, так как по факту по внешнему виду и вкусу при одинаковых размерах и весе НИКТО вкус этой сельди не отличит. Аналогично про 300+ охотоморская сельдь и так называемая олюторская ни по вкусу ни по виду НИКТО не в состоянии отличить, экспериментов было множество.
4. Покупатели быстро поняли, что их откровенно говоря на#бывают и перестали переплачивать за новоявленный бренд олюторку, особенно после сортировки сельди, когда многие компании начали отбирать крупную сельдь. Оно и понятно, когда сельдь НЕ сортировали, ты за бренд олюторка получал 500 гр +-, поэтому и переплачивали, а сейчас, все СОРТИРУЮТ и смысла ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ за КРАСИВОЕ слово НЕТ, так как 500+ стоимость доходит и так до 100 р, а 300+ что охотоморская, что беринговоморская или так называемая олюторская должны стоить ОДИНАКОВО, что впрочем справедливо. А 200+ тем более, даже охотоморская будет длиннее и визуально крупнее. Так что 25+ или 200+ тихоокеанская сельдь из Охотского моря продается всегда на УРА, а та же 200+ тихоокеанская из Берингово моря по той же цене стоит колом.
Из всего этого можно сделать важные выводы, как говаривал Pollak.
1. Переплачивать за мифы экономически НЕ целесообразно, так как потом продать эту идею простому покупателю очень трудно, практически невозможно. Фактически кто переплачивал за это название, вынуждены были конкурировать по цене с охотоморской по цене дешевле. И более того, многим из них никто не мешал назвать обычную охотоморскую сельдь так же олюторской. Отличить то нельзя никак обычном простому покупателю. Проффессионал это быстро обнаружит по району промысла, но не большинство рядовых компаний.
2. Вылавливать сельдь размерами 200 гр + в Беринговом море так же НЕ целесообразно, тем более, когда цена на аналогичную охотоморскую сельдь 200 гр + в основном приближена к ее себестоимости или даже зачастую ниже, а стоимость расходов в Беринговом море как ни крути выше, чем в Охотском - дороже фрахт, снабжение доставить дольше и дороже, постоянные шторма, количество промысловых дней меньше, вылов на одно судно за одни судо-сутки ниже и т.д.
Так зачем ДОЛБИТЬ мелочь в Беринговом море, не давая ей вырасти до 500+ или хотя бы до 400+?
Сделали пробный замет, мелочь - ушли в другое место, там крупные косяки - берите там. Зачем молодь то долбить? Продать дороже? Так уже никто НЕ готов переплачивать.