ОтчётО проведённых испытаниях на определения товароведческого качества продукции: «Скумбрия североатлантическая мороженая». Период вылова и заморозки июль – сентябрь 2016г. Северная Атлантика.
Для испытаний были отобраны пробы (упаковки) согласно ГОСТ 7631 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей» по следующим датам:
Тесты были проведены в период с 13.04.2017 по 14.04.2017г. в морозильных комплексах:
13.04.2017г. –
30проб: (упаковки по 30кг. Из них отобрано 12 проб по 10кг на дефростацию).
Склад "Андреевский" - п.Парголово, Горское шоссе, 6, лит.А with abt. 3620 tons в г. Санкт-Петербург (изготовитель: траулер Лазурный ):
№1 – 27.07.2016г.
№2 - 04.08.2016 г.
№3 – 05.08.2016г.
№4 – 07.08.2016г.
№5 – 11.08.2016г.
№6 – 13.08.2016г
№7 – 14.08.2016г
№8 – 23.08.2016г
№9 - 24.08.2016 г.
№10 – 25.08.2016г.
№11 – 26.09.2016г.
№12 – 03.09.2016г.
Тест№1дата изготовления: 27.07.2016 г.
Температура в центре блока - 16,2 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 35 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени).
Вес среднего экземпляра – 452гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 8 %, средне жирная (соответствует данному посленерестовому периоду времени. Нерест идёт май – июнь, иногда до середины июля месяца календарного года).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№2дата изготовления: 04.08.2016 г.
Температура в центре блока - 15,1 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 35 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени).
Вес среднего экземпляра – 427гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 15 %, жирная (соответствует набору жирности в данный период времени). Наличие жировых пятен на внутренней стороне картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Пробная варка – устойчивый кисловатый запах бульона.
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№3дата изготовления: 05.08.2016 г.
Температура в центре блока - 16,5 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 31 см до 34 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени).
Вес среднего экземпляра – 428 гр. (соответствует заявленному 300-600г.).
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 15 %, жирная (соответствует набору жирности в данный период времени).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№4дата изготовления: 07.08.2016 г.
Температура в центре блока - 16,2 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 34 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 414 гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса
Жирность – более 15 %, особо жирная (Соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%). Наличие жировых пятен на внутренней стороне картонной упаковки. Продолжающийся процесс вытекания жира.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№5дата изготовления: 11.08.2016 г.
Температура в центре блока - 14,2 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400 гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса
Жирность – более 15 %, особо жирная (Соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№6дата изготовления: 13.08.2016 г.
Температура в центре блока - 14,6 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400 гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса
Жирность – более 15 %, особо жирная (cоответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№7дата изготовления: 14.08.2016 г.
Температура в центре блока - 13,8 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400 гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса
Жирность – более 15 %, особо жирная (соответствует данному посленерестовому периоду времени. Соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%). Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№8дата изготовления: 23.08.2016 г.
Температура в центре блока - 15,8 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наблюдается запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – более 15 %, особо жирная (соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№9дата изготовления: 24.08.2016 г.
Температура в центре блока - 15,3 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400 гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Наличие подкожного пожелтения не проникшего в толщу мяса.
Жирность – более 15 %, особо жирная (соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%). Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№10дата изготовления: 25.08.2016 г.
Температура в центре блока - 15,1 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – от 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие подкожного пожелтения на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах.
Жирность – более 15 %, особо жирная (соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30% у отдельных экземпляров до 60см). Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№11дата изготовления: 26.08.2016 г.
Температура в центре блока - 16,5 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность чистая, естественной окраски. Наблюдается подкожное пожелтение на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах.
Жирность – более 15%, особо жирная (соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%). Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№12дата изготовления: 03.09.2016 г.
Температура в центре блока - 16,7 ºС.
Промысловая длина среднего размера рыб в брикете – 33 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность чистая, естественной окраски. Наблюдается подкожное пожелтение на срезе не проникшее в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах.
Жирность – более 15%, особо жирная (соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%). Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
14.04.2017г.
Склад "Люкс" – п. Шушары, ул. Пушкинская, 100 with abt. 1180 tons. в г. Санкт-Петербург (изготовитель: траулер Лазурный ):
12 проб упаковки по 30кг. Из них отобрано 4 проб по 10кг на дефростацию).
№1 – 29.07.2016г.
№2 - 30.07.2016 г.
№3 – 31.07.2016г.
№4 – 03.08.2016г
Тест№1дата изготовления: 29.07.2016 г.
Температура в центре блока - 15,5 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 33 см до 35 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 419гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.
Консистенция – мягковатая, норма
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 8 %, средне жирная (соответствует данному посленерестовому периоду времени. Нерест идёт май – июнь, иногда до середины июля месяца календарного года).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№2дата изготовления: 30.07.2016 г.
Температура в центре блока - 15,6 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 36 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 401гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 8 %, средне жирная (соответствует данному посленерестовому периоду времени. Нерест идёт май – июнь, иногда до середины июля месяца календарного года).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№3дата изготовления: 31.07.2016 г.
Температура в центре блока - 15,7 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 35 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 410гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения не проникшего в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 8 %, средне жирная (соответствует набору жирности в данный период времени).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№4дата изготовления: 03.08.2016 г.
Температура в центре блока - 15,9 ºС.
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 33 см до 35 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 397гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие незначительного подкожного пожелтения не проникшего в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 15 %, жирная (Соответствует набору жирности в данный период времени. Самая большая жирность наблюдается в период времени с августа по декабрь календарного года до 30%).
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Склад "Стиль" – Ломоносовский р-н, Волхонское шоссе кварт.12 стр.2
г. Санкт-Петербург. Изготовитель: траулер «Замоскворечье»
14.04.2017г. – 3пробы упаковки по 30кг. Из них отобрано 3 пробы по 10кг на дефростацию).
№1 – 26.07.2016г.
№2 - 26.07.2016 г.
№3 – 28.07.2016г.
Тест№1дата изготовления: 26.07.2016 г.
Температура в центре блока - ? ºС.(не измерялась из-за отсутствия термометра).
Промысловая длина - экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 36 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 400гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. В калтычке присутствие вытекающей крови, что свидетельствует об очень быстрой шоковой заморозке до процесса наступления окочанения с момента изъятия из среды обитания до заморозки. Повышенное качество сырца.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 12 %, средне жирная. Наличие продолжающегося процесса вытекания жира. Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№2дата изготовления: 26.07.2016 г.
Температура в центре блока - ? ºС.(не измерялась из-за отсутствия термометра).
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 32 см до 36 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени).
Вес среднего экземпляра – 403гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие подкожного пожелтения не проникшего в толщу мяса.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 12 %, средне жирная. Наличие продолжающегося процесса вытекания жира. Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Тест№3дата изготовления: 28.07.2016 г.
Температура в центре блока - ? ºС.(не измерялась из-за отсутствия термометра).
Промысловая длина экземпляров рыб в брикете – от 31 см до 36 см (соответствует данному периоду и месту промысла в данный период времени.)
Вес среднего экземпляра – 412гр. (соответствует заявленному 300-600г.)
Внешний вид - поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Наличие подкожного пожелтения не проникшего в толщу мяса.
В калтычке присутствие вытекающей крови, что свидетельствует об очень быстрой шоковой заморозке до процесса наступления окочанения с момента изъятия из среды обитания до заморозки. Повышенное качество сырца.
Консистенция – мягковатая, норма.
Запах – присущий свежеразмороженной рыбе с наличием кисловатого в жабрах. Незначительный запах окислевшегося жира не проникшего в толщу мяса.
Жирность – до 12 %, средне жирная. Наличие продолжающегося процесса вытекания жира. Наличие жировых пятен изнутри картонной упаковки.
Заполнение желудка - 3 балла (желудок наполнен полностью).
Данная проба доброкачественная и соответствует сорту 2.
Заключение:По итогам экспертизы взятых тестов вся продукция: «Скумбрия североатлантическая мороженая» изготовленная в период с 22.07.2016г. по 03.09.2016г. находящаяся на вышеперечисленных складах соответствует технологии выпуска по ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия» является доброкачественной и может использоваться в пищу, но необходима дальнейшая переработки и выпуск продукции повышенного качества. По товароведческим качествам соответствует сорту 2. Продукция потеряла частично свою пищевую ценность, но как продукт просто для использования в пищу пригоден.
Данное снижение сортности качества мороженной рыбопродукции произошло из-за наличия скрытого окисления (прогоркания) жира, присутствующего на поверхности мяса с дальнейшим его в проникновением в толщу. Процесс продолжается из-за значительного превышения сроков хранения и нарушения температурного хранения (при замере проб температура в середине мороженого блока соответствовала в среднем -15ºС, что уже является браком. Стандарт температурного хранения не выше -18ºС).
Максимальный срок хранения по ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия» скумбрии североатлантической мороженой при температуре хранения от -18ºС -20ºС. – 4 мес.
При температуре хранения от -25ºС -27ºС срок увеличивается до 30%, т.е. 5 мес.
При температуре хранения -32ºС до 6 мес.
Процесс окисления жира в мясе рыбы приостанавливается при температуре заморозки -27ºС, но не заканчивается!
Наличие на этикетке коробок информации «Best before 12 mon.» с применением ТУ 9281-210-0047203-2011 «Технические условия» (где 2011 – год принятия к использованию), является лишь внутренней разработкой данного предприятия или группы для продления сроков хранения, что в сущности является коммерческой уловкой при производстве данной пелагической рыбопродукции с ограниченными сроками хранения. Технология выпуска никак не изменилась аналогично по ГОСТ 20057-96 (ГОСТ 2057-74), а сроки хранения вдруг увеличилась! Может наличие полиненасыщенных жирных кислот (комплексы О_3 и 〖О 〗_6 за 6 лет сами в мясе рыбы изменились и стали лояльны к окислению?!).
На данный момент времени 15.04.2017г. срок хранения уже составляет 8,5 мес.
На данном этап рекомендую, чтобы не было рекламации от покупателей в будущем незамедлительно направить рыбопродукцию на виды обработки не связанные с тепловым воздействием (горячее копчение, реализацию через рестораны, консервы, а на виды обработки такие как - слабые и пряные посолы, холодные маринады, холодное копчение, балыки.