Фальсификация рыбы и рыбных полуфабрикатов, методы обмана в рыбных отделах супермаркетов
Фальсификация рыбы и рыбных полуфабрикатов, методы обмана в рыбных отделах супермаркетов
20.06.2012 Источник: www.agroperspectiva.com
С дорогими видами рыбы часто проделывают следующие трюки: рыбу обрабатывают монооксидом углерода (газ угарный), тогда она длительное время будет выглядеть свежей. Для приумножения веса рыбы мошенники предпринимают следующие варианты действий. Самый примитивный - это «просто добавь воды». Так называемая «глазурь» на рыбе нужна для продления срока годности и она не должна превышать 5% от всей массы. Второй вариант - шприцевание, это добавление смеси воды и полифосфатов. Понять, что вы приобрели именно такой продукт, можно будет только дома, когда вы будете его готовить, а она «таять на глазах».
Причем некоторые производители, превосходят разрешенное содержание полифосфатов на 70- 80%. Полифосфаты, производятся из ортофосфорной кислоты, основное их свойство впитывать и сохранять воду, таким образом, приумножают массу рыбы. Оказываясь в организме, они расстраивают обмен веществ, и нарушают работу почек, сердца.
Самые изощренные умельцы фальсификации, могут сделать из рыбных обрезков, рыбное филе. Технология приблизительно такая: филе рыбы измельчается на мелкие кусочки, накачивается смесью желатина, сои, крахмала. Потом этот кусок окунают в полифосфат, заливают водой и направляют в морозильную камеру.
Рыбные полуфабрикаты.
Производители уже давно изготовляют их без рыбы, заменяя соей, ароматизаторами, и отходами рыбного производства, в наилучшем случае. То есть производители бесстыдно лгут.
Методы обмана в рыбных отделах супермаркетов.
О том, как тухлую рыбу стремятся маскировать, уже писалось выше. Ну и конечно же классика обмана в супермаркетах- это смена этикетки с истёкшим сроком годности. Проверяйте в первую очередь качество рыбы, дате наклеенной на упаковке доверять не стоит, таких наклеек может быть под низом несколько.
Появившуюся плесень на копченной рыбе протирают губкой смоченной в подсолнечном масле. Жабры подпорченной рыбе промывают раствором марганца и они опять розового цвета. Рыбу без головы покупать не стоит, потому что как говориться рыба гниёт с головы. Рыбу с которой уже ничего не возможно сделать, режут на кусочки и укладывают в вакуумную упаковку, это не даёт возможности покупателю определить качество продукта. Всегда, испорченную, залежавшуюся рыбу, продают делая большие скидки, акции, специальные цены. Это очевидный знак испорченного продукта.
Еще один вариант; протухшую рыбу отправляют в кулинарный отдел, там ее жарят или делают шашлык, на гриле.